Как правильно собрать ребёнка в школу: советы экспертов

28.08.2013, 09:16 Просмотров: 2 534 Комментариев: 5

Полтавский областной научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации даёт рекомендации по правильному выбору школьных товаров

Как правильно собрать ребёнка в школу: советы экспертов

На носу 1 сентября и эксперты из Полтавского областного научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации дают родителям советы – как правильно собрать ребёнка в школу.

 

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА


Как показывает практика, больше всего проблем возникает с выбором школьной одежды. Времена, когда все ученики были одеты в одинаковую форму, давным-давно прошли. Сегодня даже первоклассники хотят выглядеть красиво. И модельеры идут им навстречу, разрабатывая форменную одежду самых разнообразных фасонов, стилей и цветов. Но не всегда подобные шедевры «от кутюр» подходят детям. Прежде всего, следует помнить, что школьная форма – не наряд, а рабочая одежда, в которой ребенку приходится ходить пять дней в неделю. Поэтому главным критерием должно быть удобство. С гигиенической точки зрения для девочек наиболее удобны юбка и сарафан. В отличие от традиционного платья, их можно комбинировать с легкими кофточками или теплыми свитерами – в зависимости от погоды. Мальчикам рекомендуется носить костюм-тройку: брюки, жилет и пиджак. Ткань для формы должна быть из натуральных волокон: хлопок, лён – для теплого времени года, шерсть, кашемир – для зимы.

 

К сожалению, большинство родителей смотрят только на то, хорошо ли костюм «сидит», подходит ли он по размеру, не слишком ли маркий цвет, но тех, кто обращает внимание на содержание сырья, не так уж и много. Многим загадочное обозначение 100% ПАН (полиакрилонитрильные волокна, служат синтетическим заменителем шерсти) ни о чем не скажет. А тех, кто осмелится попросить сертификат соответствия, вообще единицы.

 

Избыток синтетических добавок сделает одежду слишком жёсткой, она быстро накапливает статическое электричество и плохо пропускает воздух. 

В соответствии с международными стандартами приняты следующие обозначения волокон:

 

WO – шерсть, WA – ангора, WL – лама, WP – шерсть альпаки, SE – шелк, CO – хлопок, ALG – хлопок, LI – лен, MA – модакрил (пряжа из смеси синтетических волокон – до 85% и акрилонитрила), Ju – джут, AC – ацетат, VI – вискоза, PC, PAC – акрил, PA – полиамид, PL, PES – полиэстер, PLO – полиолефин, PVC – поливинилхлорид, PP – полипропилен, EA – эластан, PU – полиуретан, MD – модал.

 

В Европе к качеству одежды относятся очень ответственно. В частности, создана Международная Ассоциация исследований и испытаний в области экологии текстиля (Экотекс), в которую входят представители 12-и стран (Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Великобритании, Испании, Скандинавских стран, Голландии). Продукция, прошедшая испытания в специализированных испытательных лабораториях и получила положительную оценку, маркируется специальным знаком Оеко ТЕХ.

 

ОБУВЬ


Особо настораживает педиатров продукция, представленная на рынках: ботинки не имеют твердых задников, супинаторов, каблуков, стопа не фиксируется, это ведет к появлению различных нарушений опорно-двигательного аппарата.

 

Для изготовления детской обуви могут использоваться полимерные материалы или натуральные с добавлением химических волокон, которые регламентируются санитарными нормами и правилами. Обувь для ежедневного ношения на улице, в школе должна быть простой, удобной формы, на широком низком каблуке (1-2 см). Тогда ноги не будут уставать.

 

Для производителей и импортеров обуви из стран, входящих в Евросоюз, обязательные наклейки, указывающие, какого рода материал использован для подошвы, подкладки и верха обуви.

 

Если обувь не имеет «опознавательных» знаков, то выделяют несколько способов отличить натуральную кожу от искусственной, хотя некоторые из них, учитывая развитие новейших технологий, уже устарели. Например, долгое время считалось, что натуральная кожа, это единственный материал, который не горит, а только тлеет. Но этот способ сейчас малоэффективен, ведь современная искусственная кожа обугливается так же, как и настоящая. 

 

Но отправившись на рынок, все же можно воспользоваться некоторыми «хитростями». В частности, если на материале секунд десять подержать руку, то натуральная кожа нагреется и начнет передавать ладони тепло, в то время, как искусственная – будет отдавать холодком и на ней после снятия руки останется небольшая запотелость.

 

В подогнутых краях из натуральной кожи наружный сгиб более округлый, а из искусственных материалов – слегка приплюснутый и, как правило, натуральная кожа толще искусственной. Если согнуть ботинок в носке или надавить на верх носка пальцем, появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении материала, исчезнут, это – верный признак натуральности кожи.

 

Натуральное сырье можно определить, если внимательно посмотреть на его срез. Кожзаменители, как правило, имеют текстильную или полиамидную основу. Идеальная толщина видимого среза – от 0,8 до 1,2 мм. Если она тоньше, то подобное изделие «проживет» недолго, если грубее – есть вероятность, что из-за нехватки эластичности, материал под действием холода потрескается.

 

И, наконец, на кожаное изделие, если позволят продавцы, можно капнуть обычной водой. Натуральная – впитает влагу и потемнеет в том месте, а искусственная - останется без изменений.

 

В процессе носки вещи, натуральная кожа деформируется под стопу, а искусственная сохранит форму колодки. Не стоит выбирать слишком мягкую и тонкую кожу, ведь такая обувь быстро потеряет первоначальную форму.

 

ОПАСНОСТЬ СЕКОНД-ХЕНДА

Некоторые очень рады, что сэкономили, купив малышу ботиночки и сапожки в секонд-хенде, не понимая, как это опасно. Дело в том, что каждый ребенок имеет индивидуальную форму стопы и изнашивает обувь по-своему, поэтому если его надевает другой ребенок, он вынуждена ставить и поворачивать свою ножку, как предшественник. Это происходит в условиях, когда множество детей страдают дефектами стоп, плоскостопием и косолапостью. Естественно, у детей, которые «донашивают» чужую обувь, могут развиться эти заболевания. Поскольку стопы это – «фундамент» тела, искажения его обязательно вызовет перекос всей «конструкции», нарушения осанки и походки человека, приведет к боли в позвоночнике и преждевременной «изношенности» суставов.

 

НОСКИ И КОЛГОТЫ

Требования к носкам и колготкам зависят от того, как долго ребенок будет носить их не снимая. Поскольку они плотно прилегают к поверхности кожи, лучше выбирать изделия, изготовленные из материалов, которые имеют достаточную гигроскопичность, воздухо- и паропроницаемость. Лучшими считаются х/б и шерстяной трикотаж.

Постоянное ношение колготок и носков из синтетики не желательно. Детям, страдающим ревматизмом, нефритами, аллергическими заболевания кожи, надевать их каждый день вообще запрещается. Но разумное сочетание натуральных и синтетических волокон (до 5% последних) сделают такую продукцию более комфортной, и внешний вид ее будет куда привлекательнее.

 

ТЕТРАДИ

Конечно же, сборы в школу не обходятся без покупки большого количества тетрадей. Они сейчас тоже отличаются не только картинками на обложках, но и структурой бумаги и цветом и яркостью нанесенных линий. Обязательную сертификацию этой продукции отменили, поэтому теперь каждый производитель руководствуется при ее производстве собственной совестью и вкусом. Например, некоторые тетради печатают на тонкой (типа газетной) бумаге, которая рвется при письме ручкой с пером. В другие добавляют ароматизаторы, не задумываясь над тем, что в течение учебного года дети проводят «в контакте» с насыщенной химией тетрадью минимум полдня. Слишком серый или желтый цвет страниц заставляет школьников низко наклоняться во время письма, особенно глянцевые белые листы отражают свет и раздражают глаза. Все линии должны быть четкими и контрастными, желательно голубого, фиолетового и серого цветов (ни в коем случае не черного). Тогда ребенку не придется напрягать зрение, чтобы попасть в клетку. Это особенно вредно для 6-7-летних детей, у которых еще формируются позвоночник и зрительные анализаторы.

0
Автор: solod Источник фото: detkikarapuzi.ru
Теги: школа

Комментарии: 5

2 725
28 августа 2013 09:24

А до школы ребёнок лежит разобранный в коробке что ли?

0
0
28 августа 2013 10:01

неправильно собрал, потом разбирать и опять собирать lol

0
438
28 августа 2013 10:40

мне кажется , что форма должна быть одна, пусть не по всей стране, но каждой школе своя, отпадет много проблем.

0
0
28 августа 2013 13:01

wink Спасибо)

0
0
28 августа 2013 22:09

jondin,
совершенно с вами не согласна,яркий пример в нашей школе у всех одинаковые дневники,стоимость 15 гривен,а дневник обнять и плакать.Так что пусть, если и стандарт то у всех один

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх