Отказаться от заключения договора на жилищно-коммунальные услуги — нельзя

19.10.2012, 15:07 Просмотров: 3 370 Комментариев: 3

Потребитель обязан заключать договор, подготовленный на основе типового — такова суть правового заключения Верховного Суда Украины

10 октября Верховный Суд Украины рассмотрел дело № 6-110 цс 12, предметом которого был спор об обязательстве потребителя заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории. Это услуги, плата за которые обозначена у кременчужан в квитанции как эксплуатационные расходы («ексвитрати» - укр.), их предоставляют в нашем городе управляющие компании. Часто люди интересуются: можно ли не заключать в ними договор.

Верховный Суд как раз рассмотрел подобное дело и пришел к заключению, что потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора. Об итогах рассмотрения дела сообщает официальный сайт ВСУ.

Рассматривая дело, Верховный Суд руководствовался тем, что согласно со ст. 627 Гражданского кодекса свобода договоров не является безграничной, и в случаях, предусмотренных актами гражданского законодательства, лицо обязано заключить соответствующий договор. Такой случай, в частности, предусмотрен п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Если установлено, что исполнитель предоставляет жилищно-коммунальные услуги, а потребитель их получает, однако уклоняется от заключения договора, подготовленного исполнителем в соответствии с типовым, суд по иску исполнителя принимает решение о признании указанного договора заключенным.

0
Автор: ermakova

Комментарии: 3

355
19 октября 2012 16:39

исполнитель предоставляет жилищно-коммунальные услуги, а потребитель их получает, однако уклоняется от заключения договора, подготовленного исполнителем в соответствии с типовым, суд по иску исполнителя принимает решение о признании указанного договора заключенным-тогда это не договор,а навязывание диктата

0
586
19 октября 2012 20:08

Ну это не диктат ,а жизненная необходимость. При заключении вы можете оговарить некоторые индивидуальные условия (например оплата до 15 или до 25 числа месяца) и соответственно потребовать с них выполнение (при условии оплаты конечно). Я правда не представляю как можно потребовать с управляющей компании потребовать выполнение договора если она не предоставляет услуги, а с предприятием их предоставляющих договора у потребителя нет. И нет законов это регламентирующих. Бабаев в предвыборных обещаниях обещал с этим разобратся но так ничем это и закончилось, к сожалению.Для нас конечно.

0
0
21 октября 2012 00:37

Поцчему журнализды так поверхностно описывают эту тему. Нипанятна. Большинство ведь тоже на крючке у управляющих компаний. На самом деле ВСУ нарисовал неплохое решение, очень хорошее даже. Теоретически. Вот это вот "потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора." вовсе не означает что поциент обязан стать раком, и безропотно принять чухнёвую , никчемную туфту, которую ему присовывают управленцы.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх