В Украине на человека в день производится хлеба меньше, чем в блокадном Ленинграде - полтавские пекари нардепу Королевской

1.03.2012, 09:56 Просмотров: 1 701 Комментариев: 10

Потому, что 63% отрасли работает в тени.

 

Генеральный директор ЧП "Хорольская механизированная пекарня", председатель ассоциации «Полтавахлеб» Иван Бондаренко заявил, что по статистике в стране на человека в день производится хлеба меньше, чем в блокадном Ленинграде.

Об этом он рассказал народному депутату Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), председателю комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталье Королевской, которая во вторник посетила Полтавщину.

- По официальным данным, сегодня в Украине производится 101 грамм хлеба на человека в день. Даже в блокадном Ленинграде людям выдавали больше - по 150 грамм. На самом деле хлеба производят гораздо больше. Просто 63% отрасли работает в тени, - сказал И.Бондаренко.
Он также подчеркнул, что государство контролирует цену на хлеб не рыночными методами, что приводит к убыткам.

- Цены на зерно, муку, бензин, электроэнергию растут, а стоимость хлеба нам поднимать запрещают. Уже пять лет мы не вкладываем деньги в модернизацию оборудования. Вместо трех тысяч гривен вынуждены платить работникам около двух тысяч зарплаты, от этого теряем лучшие кадры и по пять лет учим новые. Если в Хороле пекари еще держатся на плаву, четыре больших хлебозавода области уже прекратили свое существование - в Пирятине, Гадяче, Полтаве и Кременчугском районе. Одни навсегда повесили замки на двери, другие умудряются изготовлять хлеб в "тени", - сказал И.Бондаренко.

Наталья Королевская, выслушав докладчика, отметила, что неадекватная государственнаям политика уже привела к тому, что в стране появились колбасные изделия без мяса, сметана без молока, а вскоре хлеб будет производиться без муки.

- Что нужно сделать прежде всего - это глобально изменить подходы к проблемам хлебопекарной отрасли и госрегулирования. Государство прежде всего должно быть заинтересовано в том, чтобы данная отрасль работала легально, была открытой и прозрачной, потому что хлеб - это продовольственная безопасность страны, - отметила Наталья Королевская. - Каждый должен помнить, что наша общая цель - не допустить повышения цен на хлеб и накормить им всю страну. Ведь, как говорят в народе: «Будет хлеб - будет и обед».

Она уверена, что для спасения и дальнейшего развития хлебопекарной отрасли Украина должна стимулировать хлебопроизводителей, а также поднять уровень заработных плат, которые в среднем по отрасли составляют менее 2000 грн.

- Нужно объяснить власти, что хлебопекари - не волшебники, а батоны не растут на пальмах, существуют затраты на изготовление хлебобулочной продукции.
Необходимо сохранить цену на хлеб, но в то же время дать стимулы: низкие проценты по кредитам, ограничение торговой надбавки за всем циклом производства хлебобулочных изделий и компенсация этого надбавки, - подытожила Наталия Королевская.

Также народный депутат предложила представителям хлебопекарной отрасли создать рабочую группу на базе возглавляемого ею Комитета, чтобы прописать вместе с экспертами и представителями Кабмина стимулы для развития области, и в будущем подать в парламент соответствующий законопроект.

 

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 10

0
1 марта 2012 10:49

Поцчему в тени? Дома многие пекут. Потому как ржавые запчасти, крысиные составляющие + туберкулёзные работники зело не привлекательны в пекарском деле. Я уже лет пять домашний хлеб выпекаю. А запах какой...

З.Ы. Мука даже подешевела в этом году супротив прежнего.

0
276
1 марта 2012 11:37

Тоже дома выпекаем! Сам бывал на хлебзаводах при выполнении монтажных работ систем автоматики....то после увиденного я ихний хлеб не употребляю crying

0
0
1 марта 2012 11:51

А нукась, Ферроуглеродин, поделись-то увиденным со читателями листка электронного.

0
0
1 марта 2012 11:52

В Доме торговли не хлеб, а одни "волшебные пузырьки". Продажа пузырьков под видом хлеба - очень выгодный бизнес.

0
312
6 марта 2012 15:25

Даже в блокадном Ленинграде людям выдавали больше - по 150 грамм. На самом деле хлеба производят гораздо больше. Просто 63% отрасли работает в тени, - сказал И.Бондаренко.

ленинград не трогай честный ты наш а лучше хлеб нормальный делайте

0
294
8 марта 2012 20:45

Многие пекут дома хлеб в хлебопечках.Можете статистику взять,сколько завезено и продано.Я пеку через день буханочку.Очень вкусный хлеб, в отличие от хлебзаводовского и без всяких примесей и старого размолотого в тесто хлеба.А сколько левого хлеба пекут в пекарнях.Вот на Чкалова в пекарне знакомая работала,так всю ночь делают левые замесы.Посмотрите какой домину возле музыкальной школы отстроила зав.этой пекарней. На левых замесах.пора бы нею налоговикам заняться и опросить бывших сотрудников,кого она периодически выгоняет,чтобы никто ничего не знал.

0
217
3 апреля 2012 07:01

Может кто подскажет, какую купить хлебопечку? Шось и меня начинает отворачивать от магазинного. А начитавшись, что там может быть и в виде дополнительных хвостатых вложений, то куплю точно sad

0
0
3 апреля 2012 10:47

GVK, если духовка нормальная, можешь начать с хлеба вручную. В Сети полно рецептов и подробных описаний. ничего сложного. Нужно только желание и часа четыре быть дома. Сама работа - минут тридцать, от силы. Остальное - "подъем" теста.

По хлебопечкам есть куча форумов. Бери самую недорогую, но с максимальной гарантией.

0
217
18 мая 2012 11:12

chit:
3 апреля 2012 10:47 Спасибо!

0
0
18 мая 2012 14:28

GVK, Лишь бы вы улыбались. Пожалуйста.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх