Виноделы открывают свои секреты

30.09.2011, 18:10 Просмотров: 3 977 Комментариев: 2

Виноделы открывают свои секретыВино делается вовсе не из порошка – чтобы это доказать, виноделы пригласили журналистов в Крым на собственные виноградники и предложили поучаствовать в сборе урожая, из которого впоследствии и приготовят напиток.

В Крыму ежегодно ТМ «Золотая Амфора» проводит конкурс виноградарей. На него съезжаются умельцы по сбору винограда из разных регионов страны. Журналистам в этот раз тоже предложили попробовать - каково это, собирать урожай с виноградного поля. Чем больше «улов» -  тем больше шансов на победу, правда учитывается не только скорость, но и качество -  чтобы не было листьев, мятых ягод, а сами рядки были убраны чисто.


Перчатки, секатор и ведро – вот и все «обмундирование», которое понадобится для сбора винограда. Крымские виноградники совсем не похожи на те, что у нас на Полтавщине. Они невысокие, но длиннющие, что называется, «конца и края нет». К счастью, искать этот «край» мне и не придется – на сбор дают всего час, а то пришлось бы и заночевать прямо на виноградном «поле». Возле рядков выстроились виноградари, которые прибыли на соревнования. Раздается выстрел и народ сразу хватается за ведра и секаторы. Сперва все как по маслу: да что тот виноград срезать с ветвей - картошку выкапывать и то тяжелее будет. Но когда виноград наверху срезан, приходит прозрение  -  в глубине гроздья растут не только вниз, но и вверх, и вбок, и вообще как попало. Нереально сплетенный клубок кромсаю секатором. Да, я таки варвар - дай Бог, чтобы замученный мною куст на следующий год дал урожай. Куда я лезу сектором, зачастую не вижу, а само «орудие» так и норовит сделать мне маникюр на полфаланги. Минут через 15 начинает возмущаться спина, ей не очень нравится на солнцепеке стоять «в известной позе». Более опытные в виноградном деле товарищи предупреждали, что с непривычки ноги и руки тоже будут передавать «пламенный привет», но они пока молчат. Хотя, в общем, организм подает вполне понятные сигналы, мол, это гиблое дело, пошли лучше посидим спокойно, «пропустим» стаканчик винца. Некоторые соседи, кстати, уже сошли с дистанции и принимают «допинг» - эх, ляпота! Другие, наоборот, носятся с ведрами как ненормальные -  высыпают виноград в большую бадью, потом ее отправят на взвешивание. Вдохновившись примером последних, решаюсь еще поработать секатором, минут через 40 втягиваюсь – уже и спина не болит, да и виноградные пазлы получается распутывать намного быстрее. За час удается насобирать ведер 8 винограда и пройти метров 25 бесконечного рядка. Как я и ожидала, звездой конкурса мне стать не повезло – улов не велик. А жаль – победителю, который умудрился собрать за час боле ста кило, от «Золотой Амфоры» достался плазменный телевизор. Так что я, пожалуй, на кременчугском винограде потренируюсь с годик – чтобы в следующий раз наверняка из Крыма чего-нибудь ценного увезти.

 

Виноградные капризы

 




Юрий Максимов, главный агроном ПАО «Бурлюк»


- Сколько существует сортов винограда?


- Их порядка 7 тысяч, но в Украине сортов 200.


- Какой столовый виноград пользуется наибольшим спросом?


- Сейчас все почему-то бросились на розовый.


- А как вырастить хороший виноград?


- Все зависит от зоны выращивания. Если у вас зимой мороз 30 градусов, то никакой виноград вы не вырастите. В 2006 году, например, была очень суровая зима, в Крыму почти везде погибли виноградники, и мы сейчас ведем замену старых виноградников на молодые. Что касается домашней посадки, сейчас есть набор столовых сортов, которые выдерживают до минус 27-ми. Но если придется укрывать виноград – это очень хлопотно и нерентабельно, проще покупать так. Потому что укрывать его нужно только в траншее, обматывать соломой и спасет это только на 5-10 градусов. А если нормальный мороз ударит, то все равно вымерзнет. Для частного дома подходит беседочная формировка, кстати, она сейчас популярна в Европе, хотя изначально ее придумали в средней Азии. Садим виноград, укрываем, выводим побег, куда вам нужно. Виноград по своей природе – лиана, очень пластичное растение, что хотите из него, то и сделаете.


- В таком случае получается, что на Полтавщине вообще нет винограда, но ведь растет же!


- Так то может Изабелла растет. То не виноград!

 

Знаете ли вы, что…

 

90% продаваемых в Украине вин – это вина отечественного производителя


В основном в стране продается вино отечественного производства. Об этом говорит директор департамента маркетинга ЧАО «Алеф-Виналь» Анатолий Коган. Он отмечает, что первым по объемам продаж на рынке Украины стоит «Инкерман», потом «Коблево» и «Золотая Амфора».
Остальные 10% поделили между собой  вина из Чили, Франции, Италии, Грузии и других стран мира.
А  вот 15-17 лет назад на прилавках господствовали  вина из Молдавии, тогда они занимали 94% рынка Украины.


Вино и водку стали покупать меньше

 
- Украинцы стали покупать меньше алкоголя - рынок вина просел больше, чем на 20%, а водки - на 15-20%, - говорит директор департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган. Это падение он связывает с введением минимальных цен на продукцию, что привело к повышению стоимости «добротного товара». А вот вина в тетрапаках и дешевый портвейн покупать стали больше. Кстати, «поднялись» и коньяки – они стали на 4% популярней.


Из темного винограда – белое вино


-У 90% черных сортов винограда сок изначально не окрашен, - говорит Юрий Максимов, главный агроном ПАО «Бурлюк». По его словам, все эти красящие вещества находятся в шкурке. И чтобы вино окрасилось, нужно его на ней настоять. Но есть несколько сортов, таких как грузинский Саперави, его сок уже изначально окрашен. И из него белого вина не получится. А из Каберне, Мерло можно сделать прекрасное белое вино. А вот Изабеллу вообще не рекомендовано пить. Там в процессе брожения образуются вещества, которые являются канцерогенами.

 

В ТЕМУ:

 

Виноград следует есть между приемами пищи через 1,5-2 ч после еды.

 

Темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Еще в древние времена виноград применяли для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.


При этом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.


В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок  богаты витаминами и микроэлементами. Кожура содержит воск, эфирное масло, фитостериновые, дубильные и красящие вещества.


Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.


Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Еще одно преимущество виноградного сока - в нем нет кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный.


Виноградное вино начали готовить ещё в древнем Египте. В те далекие времена его  употребляли вместо всех остальных напитков, так как не было ни холодильников, ни пастеризации, а соки и даже вода очень быстро портились в жарком климате. Чтобы не захмелеть, вино очень сильно разбавляли водой. Можно даже сказать, что добавляли в воду некоторое количество вина, чтобы его не портить.


С его помощью излечивают многие болезни. Например, пить вино полезно больным анемией и людям с нестабильным кровяным давлением, кроме того, вино улучшает аппетит. Особенно этот напиток полезен людям, работающим на атомных электростанциях, так как ежедневное употребление 100 граммов вина выводит все радионуклиды из человеческого организма.


http://edaplus.info

0
Автор: mudraya
Теги:

Комментарии: 2

0
1 октября 2011 00:15

Секретов нараскрывали - две ТВС-ки.
Про канцерогены насмешили. "...сами они только что навернули по смертельно опасному гамбургеру из химически отбеленной муки и искусственного маргарина, с гидропонным помидорчиком, бледным, как промокашка, облученным салатом и жирно-тяжелой котлетой из мяса коровы, рожденной и убиенной на конвейере, а стало быть, насыщенного химией печали, запив адский конструкт адским же конкоктом из синтетического кофе с заменителем молока и канцерогенным сахарином...", а вот Изабелла - это да, страшнейшая весч. Концентрация вредных веществ в бочке вина из такого винограда наверняка меньше того дерьма, которое за два вдоха получает житель Молодёжного.

0
0
2 октября 2011 13:17

Был летом в Крыму и общался с такими же производителями вин, то они рассказали, что почти вся ихняя продукция уходит за границу, туда, где за неё платят реальную стоимость. А то что продаётся в Украине и в частности в самом Крыму, это самая обычная бодяга. Настоящее вино можно купить только непосредственно на заводе производителе. Заехал на местный заводик и купил себе бутылочку настоящего Советского шампанского прямо на заводе за 100 грн. Так сколько же она должна стоить в наших магазинах и что нам продают в торговых сетях города по 25-30 грн? Вот и делайте сами выводы. А то нам тут втирают, что в наших магазинах не порошковые вина. Может и не порошковые, но и точно не из винограда!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх