Вниманию кременчужан: с 23 сентября менять доллары в обменниках нужно будет с паспортом

22.09.2011, 13:30 Просмотров: 3 136 Комментариев: 6

Вниманию кременчужан: с 23 сентября менять доллары в обменниках нужно будет с паспортом

Приобретая даже один доллар в обменнике, нужно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность: военный билет, водительские права. Кременчугский банкир прогнозирует: валюта уйдет в тень, при этом курс у уличных менял возрастет.

Ранее документы требовали только при покупке валюты на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (в этом случае в квитанции указывают данные паспорта - фамилию, имя, серию и номер паспорта, регистрацию). Однако недавно Национальный банк Украины внес изменения в «Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины». И теперь документ следует предъявлять независимо от того, какую сумму валюты вы хотите обменять. Правда, если сделка не превышает 50 тыс грн, в квитанции не указывают ваши паспортные данные. Но все равно, согласно инструкции, банк должен снять копию с документа. То есть фактически в каждой кассе или обменном пункте должны установить ксерокс.

Кроме этого, Нацбанк запретил финансовым учреждениям продавать через кассу одному лицу в один операционный день валюту на сумму, превышающую эквивалент 150 тыс. грн.

Однако если у вас нет документов, но есть платежная карта, поменять валюту без труда можно через банкоматы. При этом, как и в кассе, установлен лимит - не более 150 тыс грн.

 

Нацбанк объясняет свои новвовведення необходимостью контроля доходов граждан: чтобы дельцы не «отмывали» незаконно полученные деньги.

 

Банкиры не в восторге от перспективы массово ксерить документы клиентов, но инструкция есть инструкция - ее нужно выполнять.

 

- Снять копию и подшить ее к операции по обмену - конечно, это лишнее время и неудобства, в первую очередь для клиентов, - комментирует нововведение Игорь Березенский, председатель правления ПАО «Промышленно-финансовый банк» - К тому же, не каждый человек читает нормативные документе Нацбанка, и требование предъявить документ вызовет у многих недовольство, это осложнит работу кассиров. Но не думаю, что это сдержит тех, кто не хочет «светить» свои обменные операции. Куда пойдет тот, кто меняет 10-50 тыс долларов и не хочет, чтобы фигурировал его паспорт? К уличным менялам. Здесь они, голубчики, и появятся. Валюта просто уйдет в тень, мы это уже проходили. А курс в уличных менял возрастет.

0
Автор: ermakova
Теги:

Комментарии: 6

0
22 сентября 2011 13:48

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде,
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
Припев: Не горы, не овраги и не лес,
Не океан без дна и берегов,
А поле, поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чудес в стране дураков.

0
1 508
22 сентября 2011 14:34

"необходимостью контроля доходов граждан: чтобы дельцы не «отмывали» " та прямо дельцы все побежали отмывать в обменники......ну не бред?

0
326
22 сентября 2011 14:40

А договорится с банкиром , за малую толику, и предоставить паспорт другого человека или мёртвого, типа нельзя? am Ну дебилы б*, тупни данецкие мозгов нет совершенно....контролировать доходы граждан им надо кравасисы am am am

0
820
22 сентября 2011 22:21

Чисто дауновское мышление...доллары отмывают миллиардами или миллионами, а не номиналом 1$...упыри плеать...

0
355
22 сентября 2011 23:48

ребята вы все забыли кто у власти------эта Сырожина идея была,перед тем как его чуть на нары не сплавили--вовремя в течении 2 часов проплатил туда,куда нада---это старые схемы кидал---тока в типа в официозе------вкл телек и гляньте че они чешут

0
0
23 сентября 2011 00:27

и кровосиси и губососи веники тыающие министру в очки...ну, млять ..так реально поддостали..ну, сил нет..доходы у них, у нас кредиты...

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх