Как проверить молоко: есть ли в нем добавки?

19.08.2011, 14:43 Просмотров: 7 221 Комментариев: 3

Как проверить молоко: есть ли в нем добавки?«ТелеграфЪ» вместе со специалистами ветеринарной лаборатории проверял продукты на качество и заодно узнавал, что можно выяснить самому.

- Молочные продукты должны продаваться на рынке в стеклянной таре, а сыр - на чистых разносах, - рассказывает заведующая лаборатории центрального рынка Татьяна Сливка.

 

Начинают проверку «молочки» с документов - на рынок не пустят продавца молочных продуктов, если его корова не прошла анализ на лейкоз и туберкулез.

 

Как проверить молоко: есть ли в нем добавки?    

 

А вот на наличие мастита, кислотность плотность, жирность и количество белка домашнее молоко проверяет специальный автомат. Минута-полторы - и врачи знают, сколько там питательных веществ и соответствуют ли они нормам.

 

 Обычно молоко на рынок приносят качественное, говорят в лаборатории.

 

- Если снимут сливки, чтобы сэкономить, мы его не пропустим, так как есть нормы содержания жиров в молоке, - говорит Татьяна Сливка.

Как проверить молоко: есть ли в нем добавки?

Проверка сметаны в лаборатории
 
Что можно сделать самому?
 
Поднимите банку с молоком и посмотрите, чтобы не было осадка. Сразу станет понятно, чистое ли оно.
А вот болезни на вид вряд ли найдешь - для этого нужна исключительно лабораторная экспертиза.

Сметана: возьмите ложку сметаны и капните немного йода. Она посинела - здесь есть крахмал или мука.

- Понятно, что такая сметана - некачественная, - говорит Татьяна Сливка.

Сыр: положите немного сыра в стакан с водой и посмотрите на осадок.
- Человек сразу поймет, есть ли в твороге какие-то ненужные примеси, - говорят в лаборатории.
 

 

Фото: Эдуард Аверьянов

0
Автор: minchuk
Теги:

Комментарии: 3

0
20 августа 2011 21:12

Селяне в молоко ничего не подливают.
Это уже делается попожжя.

0
0
2 октября 2011 21:52

В среднем за год обычный украинец вместе с едой употребляет до 3 килограммов химических веществ...

продукты питания в Украине практически не контролируется.
В Украине есть два вида добавок – разрешенные (их около 300 видов) и запрещенные (их только 5 – Е121, Е 123, Е240, Е924- бромат калия и Е924 – бромат кальция).
Недавно Кабмин решил свести к минимуму количество вредных продуктов на прилавках магазинов тем, что предложил ввести запрет на различные пищевые добавки, в частности красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Также власти хотят создать сеть лабораторий для проверки качества продуктов.

0
0
3 октября 2011 23:06

Философ,
и попожжжее подливается, и селяне тож рады стараться: набядяживают всякого непорибу в молоко, сметану и творог, лишь бы было больше и подольше не портились эти продукты. А по селам козье молоко вместе с коровьим сливают в одну бочку. Теперь уж и не известно, где молоко лучше покупать - на рынке или в магазине...)))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх