В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)

23.09.2012, 11:39 Просмотров: 4 823

Макака Витя любит макароны, а попугаи Кеша и Вова – петь

В городском Дворце культуры появился зоопарк – выставка экзотических животных разместилась на первом этаже. Больше всего внимание посетителей привлекает макака, она тут самая резвая. Ее вольер сразу же окружают дети. Табличка гласит, что к животному приставать не надо – может и укусить. И правда, увидев приближающегося мальчика, который «тычет» в него пальцем, макака срывается с места с явным желанием его цапнуть. А затем и вовсе разворачивается, без зазрения совести демонстрируя посетителям, пардон, свое достоинство.

 

– Это знак дружелюбия, – комментирует хозяин выставки Малик Садаев. – Его зовут Витей, он уже взрослый, иногда показывает свой характер. Если к нему подойдет красивая девушка, блондинка, может послать воздушный поцелуй.

 

Витя – макака украинская, не избалованная, и любит не только бананы, но и кашу, картошку и даже макароны.

 

Игуана ест как кролик

В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)
В случае опасности эта ящерица надувает горловой мешок


Экзотическая ящерица игуана – вегетарианка. Питается капустой, морковкой, яблоками и даже одуванчиками – в них много витаминов. Малик Садаев говорит, что она очень ласковая, в домашних условиях хорошо приживается. Выставочную игуану зовут Гошей. Ему два года и он еще маленький: эти ящерицы достигают двух метров, также с возрастом окрас игуаны темнеет.

 

Увидеть здесь можно и хамелеона: он замаскировался, стал зеленовато-коричневым, но если его напугать, резко поменяет цвет. Любит червячков, сверчков и тараканов. Кстати, самцы-хамелеоны более красочные и крупные, чем самки.

 

По соседству расположились самые маленькие ящерицы в мире и королевский варан. А ещё ящерица, которая надувает горловой мешок в случае опасности.

 

Два скорпиона, прижавшись друг к дружке, залегли в уголке . А паук-птицеед коротает дни в одиночестве. Для человека он не опасен: его волоски могут вызвать разве что малоприятное раздражение на коже. Зато вот жаба Ага представляет реальную угрозу – если яд попадет в открытую рану, возможен летальный исход.

 

Неподалеку плавают пресноводные черепахи – питаться они могут только в воде, потому что не вырабатывают слюну. Среди них есть и сухопутный среднеазиатский экземпляр – он, наоборот, не приемлет воду. Кормят черепах рыбой и говядиной: свинину рептилиям давать нельзя – плохо переваривают.

 

Ближе ко входу расположились кайман и полутораметровый крокодил Гена. Они довольно агрессивные – лучше и не приближаться.

 

Пернатые и хвостатые

 

Сову долгое время называли Филей. А потом Филя вдруг отложил яйца. Тогда её стали звать Филинкой. По утрам, когда никого нет, она может полетать. Хозяин выставки говорит, что на самом деле совы могут спать и днем, и ночью. Ночными эти птицы считаются, потому что в это время суток очень хорошо видят – им легче охотиться. Вместе с Филинкой живет болотная сова. Увидев кормильца, она подает знаки головой – чего-то от него хочет.

А поговорить можно с попугаем Гошей. Нам какаду рассказал, что «Гоше пора спать» и попросил почесать шейку.

 

– У попугая интеллект трехлетнего ребенка. Иногда даже отвечает. Я ему говорю: «Рот закрой», а он: «Ты чего кричишь?», – делиться с нами Малик Садаев.

 

Еще немного говорить умеет Вова. У него была подруга – Лора, вот ее имя он и научился произносить. Вова вместе с Кешей по утрам любят петь.

 

В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)
Какаду Гоша объяснил нам, что ему «пора спать»

 

Ползучие тоже болеют

В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)

 

– Это девочка!, – с любовью демонстрирует трехметровую анаконду хозяин выставки. Пятидесятикиллограммовая змея ведет себя смирно – она сыта. Оказывается, она мама более чем двух десятков малышей. Анаконду кормят раз в неделю: ей приносят крыс, мышей, морских свинок и кроликов. Кстати, этот корм в дефиците и его приходится искать по всей Украине.

 

Рядом в террариумах расположились королевские змеи, имеющие интересный яркий окрас. На выставке их четыре, но всего таких змей  существует 16 разновидностей. Хозяин этих питомцев планирует собрать полную коллекцию. Однако стоимость достаточно высока – 100-150 долларов.

Некоторые змеи на выставке еще маленькие, но должны вырасти. Когда они достигают более пяти метров, их отдают в зоопарк или в стационарные частные коллекции. Оказывается, таких в Украине хватает: только в ассоциации любителей змей уже около 50! Ядовитых на выставке нет: Малик Садаев

4 года занимался ими, но потом отказался – слишком опасно:

 

– Люди не понимают, что эти змеи ядовитые. Начинают стучать кулаком по стеклу, будить их. В террариуме могут быть микротрещины – не дай Бог стекло разобьется! В зале много посетителей. Это опасно, потому я убрал ядовитых змей с выставки.

Оказывается, змеи болеют так же, как и люди: могут простудиться, у них будет и температура, и насморк – придется лечиться уколами!

 

В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО) В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)


В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО) В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)


В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО) В ГДК поселились экзотические животные (ФОТО)


Фото: Эдуард Аверьянов

0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх