ТОП-5 самых загадочных картин мира

19.09.2012, 12:57 Просмотров: 11 623

ТОП-5 самых загадочных картин мираОдни произведения искусства словно бьют вас по голове, ошарашивая и изумляя. Другие заставляют задуматься, искать скрытый смысл. Некоторые картины наполнены тайнами и мистическими загадками. Знали ли великие художники, что созданные ними полотна станут не только всемирно известными шедеврами, но и будут иметь дурную славу? Сегодня «ТелеграфЪ», изучив мнение критиков, знакомит читателей с самыми загадочными картинами мира.

ТОП-5 самых загадочных картин мира
1. Знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Работники Лувра в один голос твердят, что картина доводит до изнеможения, подавленности и депрессии. Она непонятным образом воздействует на людей, которые долго ее рассматривают. Например, писатель ХІХ века Стендаль упал в обморок. Также работники Лувра уверяют, что картина меняет цвет в зависимости от того, кто возле нее находится. Если к полотну долго не подходят посетители, оно тускнеет. И наоборот: если картиной восхищается множество ценителей искусства, цвета становятся гораздо ярче.

 

 

ТОП-5 самых загадочных картин мира
2. «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» – глубоко философская картина постимпрессиониста Поля Гогена была написана на Таити, куда художник сбежал из Парижа. По завершении он хотел даже покончить жизнь самоубийством. «Я верю, что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, я никогда не создам что-то лучше или даже похожее», – сказал он. По указанию самого Гогена, картину следует читать справа налево: три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии. Женщины с ребёнком представляют начало жизни, средняя группа символизирует ежедневное существование зрелости, в заключительной группе, по замыслу художника, «старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям» – у ее ног «странная белая птица... представляет бесполезность слов». Эта картина также оказывает странное влияния на людей, вызывая разные чувства и эмоции: от восхищения до полной апатии.

 

 

ТОП-5 самых загадочных картин мира
3. И снова в наш рейтинг попадает Леонардо да Винчи и его «Тайная вечеря». С этим произведением связана забавная история. «Когда художник писал фреску, он придал особое значение двум фигурам: Христа и Иуды. Он очень долго не мог подобрать натурщиков для них. Наконец ему удалось найти модель для образа Христа среди юных певчих. Натурщика для Иуды Леонардо искал в течение трех лет. Однажды он наткнулся на улице на пьяницу, который валялся в сточной канаве. Это был молодой мужчина, которого состарило беспробудное пьянство. Леонардо пригласил его в трактир. Когда пьяница пришел в себя, он сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре – Леонардо писал с него Христа»,– говорит один из известных искусствоведов.

 

 

ТОП-5 самых загадочных картин мира
4. Огромная фреска «Герника», написанная Пикассо в 1937 году, рассказывает о налете добровольческого подразделения люфтваффе на Гернику, в результате которого шеститысячный город был полностью уничтожен. Это произведение художник создал буквально за месяц: поначалу Пикассо работал по 10-12 часов, и уже в первых набросках можно было увидеть основную идею. Это одна из лучших иллюстраций кошмара фашизма, а также человеческой жестокости и горя. «Герника» представляет сцены смерти, насилия, зверства, страдания и беспомощности, без указания непосредственных причин, но они очевидны. Рассказывают, что в 1940 году Пабло Пикассо вызвали в гестапо в Париже. Речь сразу зашла о фреске. «Это сделали вы?» – «Нет, это сделали вы». Люди, которым удалось увидеть работу в живую, в один голос твердили, что она вызывает чувство страха и паники.

 

 


5. Картина Эдварда Мунка «Крик» будто мстит всем своим обидчикам. Сотрудники музея говорят, что один рабочий, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые довели его до самоубийства. Другой рабочий, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии: сломано у него было практически все – руки, ноги, ребра, тазовые кости... Один из посетителей музея, трогавший картину, в скором времени заживо сгорел дома во время пожара. Существуют десятки историй о том, как люди, имевшие контакт с картиной, затем сильно болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Многие связывают такое воздействие полотна с жизнью самого художника. «Я шёл по тропинке с двумя друзьями, солнце садилось. Неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фиордом и городом. Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», – говорил Эдвард Мунк о истории создания картины. Существуют две трактовки изображенного: это сам герой, охваченный ужасом – он безмолвно кричит, прижимая руки к ушам; или же герой закрывает уши от звучащего вокруг крика мира и природы. Мунк написал 4 версии «Крика». Говорят, что эта картина – плод маниакально-депрессивного психоза, от которого страдал художник. После курса лечения в клинике Мунк не возвращался к работе над полотном.



Комментарий
«Мистика, связанная со всемирно известными картинами – не более чем рекламный ход»
– В любой картине можно найти мистику, будь то ваза с цветами или абстрактные фигуры. Работая над полотном, художник вкладывает туда свою энергию, свое настроение, душу, если хотите. Картина оценивается уже после окончания работы, а не во время. Что касается мистики, связанной со всемирно известными шедеврами, думаю, что это не более чем рекламный ход. Допустим, на стене висит никому неизвестное полотно, а я расскажу невероятную мистическую историю – спрос на нее вырастет однозначно, цена будет зависеть только от того, сколько людей и кто картиной заинтересуется. Есть созидательные работы, а есть разрушительные. Не стоит забывать и о том, что синтез искусств – великая сила, и если картину писали, например, под музыку – она сильна вдвойне, – так считает преподаватель детской художественной школы Инна Мосиенко. 
0
Автор: Annetta
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх