Мы из джаза

25.05.2012, 10:00 Просмотров: 1 679 Комментариев: 2

Первый конкурс пианистов-импровизаторов завершен, лучшим стал Альберт Сапрыкин из Киева

В рамках ІІ Международного джазового фестиваля «Energy» при поддержке киевской школы джазового и эстрадного искусств в нашем городе состоялся первый конкурс молодых пианистов-импровизаторов им. Дмитрия Темкина, участниками которого стали 13 музыкантов из разных городов Украины и России. 

 

По словам организаторов, конкурс, который проходил с 16 по 18 мая, превзошел все ожидания. Мероприятие получило высокую оценку не только от членов жюри, но и от зрителей.

 

 – Уже в первом туре я поняла, что мы собрали очень сильный состав участников. Когда они играли, я наблюдала за реакцией жюри, – комментирует Наталья Лещенко, организатор конкурса, арт-директор джаз-бэнда «Apple Jam». – Председатель жюри Владимир Соляник даже захотел остаться еще на один день в Кременчуге после завершения конкурса, сказал: «Меня это все впечатлило и я не хочу сразу уезжать».

 

– Во время пресс-конференции перед началом первого конкурсного дня жюри задали вопрос о заангажированности мероприятия...

 

– Альберт Сапрыкин стал победителем. Это мнение не только жюри, но и самих участников. В свои 22 года он талантливый пианист-классик, высокодуховная личность, очень скромный и интеллигентный. Знаете, тут стоит рассказать об одном моменте, который касается судейства. В конкурсе принимал участие сильный, опытный пианист Александр Боголюбов из Киева, он давно сотрудничает с известными артистами. И его работы с самого начала были высоко отмечены – музыкант претендовал на первое место и шел в ногу с Альбертом. Но по завершению конкурса он лично подошел к председателю жюри и сказал, что, по его мнению, лучший – Альберт Сапрыкин... Если честно, когда узнала об этом – расплакалась... Кстати, ребята очень подружились. Конкуренции не было – настолько классной была атмосфера!

 

– Как решили вопрос с призовым фондом в 10 000 грн и в 3000 долларов?

 

– Было непросто. Получив согласие Оливии Темкин на перераспределение призового фонда, мы наградили всех участников денежными призами. За первое место – 12000 грн, за второе – 8000 грн, три третьих премии – по 3000 грн, все остальные конкурсанты получили по 940 грн.

 

– Как вы счиатете, кременчугскому зрителю нужны такие фестивали?

 

– Все были в восторге! Я видела реакцию зала: публика одинаково с интересом смотрела как конкурсные выступления, так и программу гала-концерта. Очень всем понравилась группа «Шоколад». Алексей Боголюбов выступил вместе со своей девушкой – Катей Чили. Также публика была растрогана игрой незрячего конкурсанта – пианиста Ивана Мохия. Ему аплодировали, многие прослезились... Парень очень талантливый. В ближайшем будущем он намерен ехать учиться в Москву.

 

– Когда состоится следующая встреча?

 

– Мы решили проводить джазовый фестиваль и, в его рамках, конкурс пианистов-импровизаторов каждый год. Только не в мае – это не слишком удобное время для конкурсантов и для зрителей. Тон задан, будем продолжать. Надеюсь, что в следующий раз удастся в рамках фестиваля провести карнавал «Вестерн».

 

Мы из джаза

Слева направо: Андрей Денисов – лауреат 3-й премии конкурса, г. Тула; Борис Кузьменко — дипломант конкурса, г. Донецк; Давид Пасенко —  дипломант конкурса в номинации «Гордость Кременчуга», г. Кременчуг; Павел Полончук — лауреат 3-й премии, г. Черкасы. Помимо денежных призов и дипломов, участникам вручили книги с биографией Дмитрия Темкина

 

Мы из джаза

Наталья Лещенко, организатор конкурса, арт-директор джаз-бэнда «Apple Jam»

 

Мы из джаза

Лауреат I премии Альберт Сапрыкин (Киев)

 

Мы из джаза

Лауреат II премии - Алексей Боголюбов (Киев)

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 2

0
29 мая 2012 20:16

Какие УМНИЧКИ организаторы фестиваля!!! Спасибо ВАМ огромное!Все дни - просто чудо!!! Огромный глоток свежего воздуха среди разложения и плесени вокруг.Боголюбов очаровал своей игрой.

0
79
8 июня 2012 13:04

Очаровал сам конкурс, атмосфера!!!!! Не зря жюри более двух часов пытались вынести Соломоно решение, и в итоге отметили и поощрили всех!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх