«70% презервативов бракованных – а как же наша любовь?»

26.03.2009, 18:20 Просмотров: 2 163
Во вторник, 24 марта, труппа театра-студии КДПУ «Лілея» в последний раз играла нашумевший спектакль «SMS»..
Если уж ты собрался воевать с миром, умей держать его удар.
Фото: Дмитрий Бабец

О нем довольно много говорили – самоубийства на сцене, наркоманы, алкоголики и пр. Мы хотели посмотреть. Вот что мы увидели.

Дочь врача-нарколога становится наркоманкой и сбегает от папы в экстремистскую молодежную группировку. Знакомая ситуация, правда? Да, так вот папа – чтобы вернуть дочку в семью – вербует свою пациентку-алкоголичку и заставляет ее внедриться в группу. Вик (алкоголичка) – девушка хорошая, но здорово зависимая. И от своих слабостей, и от врача. Перед внедрением она встречается со своим парнем – хочет получить немного сочувствия и заботы, чтобы было не так страшно. Но парень делает карьеру, ему не до страхов Вик. Как бедная зависимая девушка может отомстить расчетливому карьеристу? Только жестоко пошутить. Она и шутит – говорит, что больна СПИДом, а презервативы, на которые так полагался ее приятель, бракованные. Как вы понимаете, парень исчезает навсегда. Прихватив с собой общую микроволновку.

А Вик внедряется в группу. И находит там большую любовь и быструю смерть. Пьющая девушка Вик влюбляется в главаря банды – бывшего режиссера рекламных роликов, уверенного в том, что он болен СПИДом. Вик и режиссер так сильно любят друг друга, что едят одной вилкой – а это намного сложнее, чем просто целоваться.

Собственно, в банде все друг друга любят. Но любить страшно, и жить страшно, поэтому больные СПИДом и безумием экстремисты по очереди совершают символические публичные самоубийства. Они надеются, что таким образом привлекут внимание мира к проблемам его изгоев – ВИЧ-инфицированных, алкоголиков, безумцев. Но мир давно научился не морщась «глотать» тысячи таких протестных самоубийств. Он профессионально (полиция, пресса) гасит попытки юных экстремистов создать прецедент.

Наконец, приходит очередь умирать по графику папиной дочке – дочери нарколога. Она, кстати, тоже считает, что больна СПИДом. Но умирать ей все равно страшно. И папина дочка – вместо того, чтобы просто сбежать – вызывает полицию. Полиция окружает дом, где прятались члены группировки. Наступает самый сложный момент во всей этой истории – приходит время отвечать за свои поступки (нападения на граждан и на банки). Отвечать ребята не готовы. В общем, все они умирают. Добровольно. И режиссер (который, как оказалось, не болен СПИДом), и душевная алкоголичка Вик, и безумный парень по кличке Зверь. Все, кроме папиной дочки.

Это мог быть просто печальный спектакль о еще одном безрезультатном молодежном бунте. Но это не просто печальный спектакль. Он дает полезную подсказку. Подсказка такая: если уж ты собрался воевать с миром, умей держать его удар. Иначе придется бежать. Из жизни в том числе.

Справка

Студенческий театр-студия «Лілея» Кременчугского государственного политехнического университета создан в 2001 году. Режиссер театра – Елена Тимофеева. В 2006 году театру присвоено звание «народный». Отличительная черта театра-студии – здесь ставят довольно рискованные пьесы о проблемах молодежи.

22 апреля состоится премьера новой пьесы – «Коли повертається дощ».



 
0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх