За бестселлерами – в библиотеку

21.05.2009, 20:06 Просмотров: 4 015
Совсем необязательно покупать новинки книжного рынка. Их можно почитать в библиотеке – почти бесплатно..

Книги нынче стоят достаточно дорого, но не спешите тратить свои кровные на новое чтиво. В библиотечной сети Кременчуга пристально следят за книжным рынком и стараются покупать литературу, наиболее востребованную читателями. Интересно, что новинки приобретают за благотворительные взносы.

Схема следующая: хочешь взять книгу из новых поступлений, внеси 1-2 гривни. Таких денег не жалко за удовольствие стать одним из первых читателей свежей книги. Вот и сейчас в библиотеке – новые поступления. Буквально на этой неделе закупленные книги появятся на полках абонемента для взрослых, что на улице Ленина.

Любителям чтива «для души»

Януш Леон Вишневский

«Одиночество в сети»

На эту книгу польского писателя (кстати, доктора информатики и химии) в городской библиотеке уже записываются в очередь. Произведение уже три года не выходит из списка бестселлеров в разных странах. По «Одиночеству в сети» создан фильм, где в главной роли снялся сам Вишневский. А на форумах в Интернете можно встретить разные отзывы о книге: от восторженных до «сопли, взбитые с сахаром и клубничным вареньем».

Книга – на тему «виртуальной любви». Он – генетик, она – бездетная домохозяйка при нерадивом муже. Герои пишут друг другу письма, бесконечно разговаривают по «аське». Они познают друг друга и любовь через буквы на мониторе, раскрывают секреты, о которых до них не знал никто, кроме них самих. Конечно, не обойтись без секса, а значит – без личной встречи. И что же дальше? Герои продолжают любить друг друга, но остаются всё-таки одинокими…

Что сложнее – быть одному или быть вдвоем; а может, быть одному после того, как вы были вдвоем? Что происходит, когда делаешь шаг навстречу человеку? Что было вначале, и что осталось после, и почему над всем этим люди не властны? Прочитай «Одиночество в сети» – и ответь. Леон Вишневский говорит о своем творчестве так: «Книга о счастье состояла бы из одной страницы. О грусти можно писать бесконечно…»

Любителям детективов

Борис Акунин «Квест»

Один из самых читаемых авторов детективов Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) создал новый жанр: роман – он-лайн игра. Кстати, сначала появилась электронная версия «Квеста», а потом уже – печатная.

Действие романа разворачивается в 1930 году. Читателя ждет захватывающий сюжет, связанный с политической ситуацией в СССР и научными экспериментами по генетике. На обложке изображены пролетарские вожди, а за их спинами – зловещий ученый. «Дух профессора Преображенского витает, а голова профессора Доуэля кивает», – недвусмысленно обозначил жанр сам автор. Книга выдержана в стиле компьютерной игры: со вступлением, профайлом, скриншотами и кодами-подсказками. «Главная фишка романа – интерактивность. Читатель не просто читает – он играет, принимает решения, делает ходы. Захватывающее, интересное, но наивное и какое-то слишком уж подростковое чтение», – вот один из отзывов о книге. Есть мнение, что электронная версия все же интереснее печатной – мол, компьютерная среда роману как-то роднее.

Кстати, на http://elkniga.ru/akunin доступна вся книга в электронном варианте.

Литературным гурманам

Милорад Павич

«Уникальный роман»

Эта книга сербского писателя, автора нашумевшего «Хазарского словаря», уже есть на библиотечной полке новинок. И хотя русский перевод вышел в 2006 году, до читателя-кременчужанина она дошла недавно. Если вы с увлечением прочли роман Маркеса «Сто лет одиночества», роман Павича вас наверняка тоже не разочарует.

Здесь и любовная интрига, и вездесущая мафия, и загадочные ловцы снов, и налёт фрейдизма. Много намеков, ассоциаций, тонов, полутонов и запахов, которые сопровождают героев и оставляют невидимые оку следы на месте преступления. Да, роман отчасти детективный. Отчасти – потому что это не классика жанра, где в конце убийца с успехом разоблачен преуспевающим сыщиком. Нет! Сам жанр произведения Павич определил как «роман-дельта» – как река может разветвляться на множество рукавов, так и «Уникальный роман» предполагает множество развязок. Дописать свою развязку Павич предлагает читателю – для этого в книге оставлены пустые страницы. Впрочем, автор даёт и 100 своих вариантов развязки, предупреждая, что читать их все – «опасно для здоровья».

Новые поступления в библиотеку

Ірен Роздобудько «Він: Ранковий прибиральник. Вона: Шості двері»

Марія Матіос «Мама Маріца. Дружина Христофора Колумба»

Дэвид Л.Уилсон «Нечестивый Грааль»

Нора Робертс «Трибьют»

Татьяна Устинова «Там, где нас нет»

Аркадий Степной «Сердце в броне» (серия «Фэнтези»)

Кирилл Давыдовский «Черная земля» (серия «Фэнтези»).



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх