Даёшь право быть свиньёй!!!

4.06.2009, 11:43 Просмотров: 1 634
В Кременчуге с успехом показали «Собачье сердце».
Профессор, как говорят нынче, попал – Шариков бесчинствует, а на любые замечания Преображенского заявляет: «Что вы меня попрекаете? Я, может, не давал своего согласия на операцию!» Его можно понять – любой человек имеет конституционное право быть свиньёй…

30 мая Московский независимый театр привёз в Кременчуг спектакль «Собачье сердце» – всегда актуальную мистическую историю о неожиданном превращении дворняги Шарика в человека, потом – в «та-а-акую мразь» и снова – в милейшего пса. В роли режиссера и исполнителя главной роли профессора Преображенского блистал знаменитый актёр Валерий Золотухин.

В качестве вступления к спектаклю было использовано пророчество Нострадамуса о тех, мягко говоря, безобразиях, которые длились «73 года и 70 дней» (прямой намёк на период советской власти). Сцена была оформлена в соответствующем ударно-пролетарском стиле: плакаты вроде «Умри, буржуй пузатый, – убьём тебя лопатой!», объявления типа «Прогулки на бронепоезде», «Концерт Клима Чугункина «Красная балалайка» – только для пролетариев».

Зрители восторженно встречали появление на сцене Золотухина, ловили каждое слово актёров и аплодировали после каждой знакомой фразы. А их в «Собачьем сердце» – ой как много! Те же: «Взрослая девушка, а тянешь в рот всякую гадость!» (о вреде определённых сортов колбас), «Не говорите во время обеда о медицине и большевизме, а до обеда не читайте большевистских газет», «Разруха не в клозетах, а в головах», тост «Ну, желаю, чтобы все!..», «Говорить – ещё не значит быть человеком»…

Для тех, кто подзабыл, о чём идёт речь в «Собачьем сердце», напомним. Профессор Филипп Преображенский ставил эксперименты по омоложению. Он предполагал, что, если пересадить гипофиз и половые органы молодого организма старому, тот начнёт омолаживаться. Испытать свою теорию он решил на бродячей собаке Шарике. Эксперимент провалился – пёс не помолодел, а превратился в человека. За его воспитание взялись с одной стороны – Преображенский, с другой – ярый пролетарий Швондер. Последнему удалось «добиться успеха» – Шариков приходил домой пьяный, устраивал дебоши, заявлял права на жилплощадь. Явно сказывались привычки хозяина пересаженного гипофиза – пьяницы и дебошира Клима Чугункина. В конце концов, доктор устал терпеть эти безобразия и превратил человека обратно в собаку.

– Человечество ещё не знает способа превращать зверей в людей… – сказал он с уверенностью. – Я попробовал – и неудачно…

На замечание своего ассистента Борменатля, мол ведь так можно было бы и замечательных людей делать, Преображенский ответил:

– Зачем изобретать Спиноз, если любая баба его родить может?

– Мужик, дай папироску – у тя штаны в полоску! – встречает своего создателя Шариков. Ассистенту Борменталю посчастливилось услышать его первое слово: «Абырвалг!»

Господа члены-председатели жилищного товарищества Пеструхин и Швондер – воспитатели нового советского существа – Шарикова Полиграфа Полиграфовича. Они мало смыслят в управлении домом, но идеологически «подкованы» – умеют громко петь и много пить. Благодаря их напряжённой работе, простой пёс превратился в пьяницу, а по совместительству – и в начальника городской службы очистки от бродячих котов. Преображенский уверен, что ничего не изменится к лучшему, покуда «этих певцов никто не усмирит».

Несколько раз труппа выходила на поклон – кременчужане никак не могли успокоиться.



 
0
Автор: editor
Теги: Золотухин
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх