В чем секрет долголетия богов грузинского танца

18.03.2010, 20:57 Просмотров: 2 151
В Кременчуге неделю тому состоялся двухчасовой концерт легендарного грузинского балета «Сухишвили»..
«Танец с кинжалами» сорвал у публики шквал аплодисментов.
Фото: Дмитрий Бабец

Артистов, которые в последний раз приезжали к нам в начале 2007 года, ждали страстно… Билеты, раскупались активно вплоть до начала концерта. И это, не смотря на то, что свободных, «сидячих», мест в зале уже давно не было. Так, за возможность «постоять в зале» и насладится головокружительными трюками танцовщиков зритель платил 100 гривен, за «постоять на балконе» – 70.

За пару часов до начала концерта, «ТелеграфЪ» побывал на репетиции и коротко пообщался с руководителем балета – Нино Сухишвили. Статная и красивая женщина встретила нас в гримерной, держа в руках неприкуренную сигарету. Затем аккуратно положила ее на стол, поприветствовала нас с улыбкой и пригласила к беседе.

«Это не женщина, это – огонь!»
Фото: Дмитрий Бабец

– Извините, знаю, что это очень вредно, но что поделаешь…

– Нино, этот гастрольный тур посвящен 100-летнему юбилею вашего балета. Вы приехали в полном составе? Сколько танцевальных номеров вы привезли с собой в этом году?

– Да, мы приехали полным составом, а это 100 человек. Подготовили более 20 танцевальных номеров. Естественно, в их числе зрелищные танцы с саблями и кинжалами.

Еще большее очарование и экспрессию танцам грузинов придает живой оркестр, в котором ритм задают ударные инструменты. Фото с репетиции.
Фото: Дмитрий Бабец

– Сабли и кинжалы не более чем бутафория?

– Часть – да. Другая часть, которая используется в танце, – настоящие.

После прыжка, последует преземление на кончики пальцев. Часто, после таких «па», пальцы ног серьезно травмируются. «Это действительно больно, но потом привыкаешь. А что делать? Искусство требует жертв», – поделился Джимми, участник балета.
Фото: Дмитрий Бабец

– В некоторых СМИ, указывается, что многочисленные сценические костюмы выполнены из самых простых и недорогих тканей. Однако, по внешнему виду этого не скажешь…

– Одни, действительно, из простых тканей, другие – из дорогих. Около 700 костюмов используется только в одной программе. Многие наряды сохранились еще с 50-х годов и мы их постоянно реставрируем. Обновляем вышивку, аппликацию, рисунки. Часть работ выполняется вручную.

«Утюжка многочисленных костюмов перед выступлением – прерогатива каждого участника балета», – рассказала Нино Сухишвили
Фото: Дмитрий Бабец

– Нино, за время существования балета, сменилось несколько составов. Скажите, чем необходимо руководствоваться директору знаменитого коллектива, чтобы поддерживать его высокий статус? Откройте нам секрет успешности и долголетия «Сухишвили».

– Железная дисциплина. Вот и весь секрет. Если кому-то это не подходит – мы не держим. Здесь все как в спорте: выносливость, профессионализм – на первом месте. Никаких поблажек.

Для того, чтобы подготовиться к сложным «па» буквально «на носочках», танцовщики туго бинтуют пальцы ног изолентой, после чего сверху надевают трикотажные гольфы, на них полиэтиленовый мешок, чтобы нога могла спокойно проскользнуть в сапог, сделанный из тончайшей лайковой кожи.
Фото: Дмитрий Бабец

– Планируете посетить Россию? Там ведь, тоже у вас масса поклонников.

– Посмотрим, время покажет. В России мы не были действительно давно. Возможно, поедем туда в следующем году.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх