В Кременчуге состоялся фестиваль граффити (фоторепортаж)

4.05.2010, 14:50 Просмотров: 5 049
Стена спортплощадки лицея №4 из серой превратилась в ослепительно яркую. А «фестивалить» собрались участники не только из Кременчуга, но и из Александрии, Харькова, Комсомольска.
фото Дмитрия Бабца

На протяжении трех дней, с 1 по 3 мая, в Кременчуге проходил второй фестиваль граффити. 10 команд «уличных художников» вполне легально совершенствовали свое искусство на стене футбольного поля лицея №4. Идея фестиваля принадлежит директору заведения Любови Михайлик и ее коллективу учителей и учеников. Надоело им смотреть на печальную серую стену - захотелось ярких красок. Тем более, что и опыт был: два года назад райтеры (так назыыают себя мастера граффити) уже разрисовывали стену военкомата, выходящую на территорию лицея №4.

В этот раз у фестиваля был спонсор - благотворительный фонд «Джерело Днипра», который закупил краску. Ведь «уличные картины» в действительности - дорогое удовольствие: на «картину» каждого из 10 участников пошло по 500 гривен. Участников феста жюри отобрало по эскизам на спортивную тематику, так как фестиваль проходил под девизом «О спорт, ты - мир».

Ими стали Ростислав Коваль, Иван Брайко, Артем Палка, Василий Давиденко, Даниил Чванов, Виталий Товстоног, Артем Григорьев, Павел Салаев,  Егор Довгопол, Алексей Тристан. Среди них есть и представители Харькова, Александрии, Комсомольска. Ведь райтеры - это своя тусовка, и информация о фестивале распространяется слишком быстро через Интернет. Кстати, рисовали ребята не в одиночку – они создали команды.
Работа кипела творчески, и впоследствии члены придирчивого жюри не узнали на стенах некоторые эскизы:)

Кто-то зашифровал на стене собственный ник-нейм, кто-то добавил в граффити имя девушки Кати - мол, она тоже любит спорт. Ребята объяснили: это же творчество, его нельзя заковать в рамки! А сами они – вольные художники, которым важно найти нечто новое, и главное - усовершенствовать шрифт.

- Райтер получает уважение, если у него есть свой стиль, - говорят участники. Кстати, Василий Давиденко из Александрии – будущий дизайнер, получает образование в училище культуры. Так что для него граффити – почти профессия. 

Прочитать настенные надписи «не райтеру» трудно. Но главное - они радуют глаз, напоминая, что жизнь полна красок. Оцените сами!

Так все начиналось

Райтер работает по эскизу, но для него это - не догма

Стена была серой и скучной, но потом на ней появилось 10 картин 'уличных художников', связанных единой темой

Работа кипит, дни выдались жаркими

Для граффити важно чувство цвета, и особенно, сочетаний цветов

Управившись с картинами, райтеры давали интервью прессе - и школьной, и городской

Смотрите, что получилось! Главное, как говорят ребята, это стильный шрифт. А лицо - это, как оказалось, бог спорта. Таким его увидел один из участников, Василий Давиденко. Говорит, мол, изобразить богиню - это слишком мягко, а бог суров! Вот и лицо у него такое

Это - картина в целом. Серость осталась позади!



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх