Слово цыгана – дороже золота

8.04.2011, 09:18 Просмотров: 6 716
У цыган никогда не было барона, зато существуют цыганские суды. Для них самый ценный подарок – это золото. Об этом и других любопытных фактах «ТелеграфЪ» узнал в преддверии Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля, побывав в гостях в семье кременчугских цыган..
За беседой. Семья Александра.

Цыгане живут во многих странах Европы, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии. Численность европейских цыган по разным оценкам определяется от восьми до 10-12 млн человек. В Украине официальной информации о численности цыган нет. 

– Цыган нет только в Японии и, кажется, в Китае… А наша семья, в частности, из тех цыган, которые не кочуют. Мы живем как обычные люди, то что имеем, нам этого достаточно, – рассказывает Александр, глава цыганского семейства с Лашков, – Мы давно живем тут. Сложно сказать, сколько нас всего в нашем городе. Численность цыган в том или ином регионе – это неофициальная статистика, которую никто не ведет. И вам вряд ли ее дадут. К нам вообще неоднозначное отношение. Бывает так, что к нам приезжают представители милиции и говорят: «У нас приказ, мы снимаем отпечатки пальцев у всех цыган». Обидно, если я родился цыганом, так что мне вешаться что ли или реинкарнацию какую-то пройти? Мы же люди и у нас есть тоже человеческие права, как и у всех.

– Почему всегда как-то боязно, приближаться к цыганам?

– Да, такое мнение сложилось о нашем народе. Но, несмотря на то, что цыгане не отдают первое значение образованию и ведут другой образ жизни, они сохранили такие ценности, как честь и совесть. Смотрите, если в газетах пишут: где-то там обокрали, сразу говорят – цыгане. Да, действительно, бывает, как и в любом народе, есть такие, которые пакость какую-то сделают, а клеймо падает на всех. Но это один случай на тысячу. Вот скажите, вы хоть раз слышали, что есть цыган-маньяк? Не было такого. Также я не слышал, что цыгане жестоко убивают. Да, кучкуются цыгане, потому что дружные. Например, когда дерутся цыганские и украинские пацаны, – у нас не вмешаться цыгану в драку – стыдно.

Откуда вы родом, ромы?

– История цыган берет начало в санскритской древней Индии на пересечении устья рек великого Ганга и маленькой Цы. Там и образовалось поселение, народ которого получил название – «цыгане», – рассказывает Александр. – Знаете, лексика и акцент нашего языка и сегодня очень схожи с индийским. Однако, сейчас, в языке прослеживается кое-что и из армянского, более того, имеются и такие сочетания согласных, произношение которых существует и в грузинском. 

– Мы давно живем в Украине, и  говорим уже больше на украинском языке, – комментирует Лидия, мама Александра. 

– А как будет звучать «будь счастлив» на вашем родном языке?

– «Тавен бахтале» – это пожелание  всего доброго. «Марно» – это хлеб, «лашю дес» – доброе утро, «лаши ряд» – спокойной ночи…  

– Александр, что вы считаете неприемлемым в рамках цыганских традиций?

– Я никогда не повез бы семью, вечером по киевской трассе, где стоят девушки легкого поведения. Я не хочу, чтобы мои дети видели то, что там происходит. Еще, не хорошо врать. Лучше промолчать. Еще мне не нравится факт женского алкоголизма. Неприятно бывает видеть, как пьяные молодые девочки в одиночку идут по улице… Знаете, когда я был юным, я спрашивал у матери: «Мама, можно я немного выпью?». Мои родители должны были об этом знать. Без их разрешения я не мог выпить и капли алкоголя. 

– Это правда, – соглашается мама Александра.

 

Слово цыгана – дороже  золота

– Александр, а у кременчугских цыган есть свой барон? И как решаются мужские вопросы?

– Если цыган сказал, и слово не сдержал, то ему больше никто не поверит. Цыганское слово держит ответ как перед нашим народом, законом, так и перед всеми остальными. Мы всегда отвечаем за семью, прежде всего. У нас есть цыганские суды. Приезжают уважаемые люди. Они решают как помочь человеку держать ответ. Если серьезное дело, громкое, то собирается суд со всей Украины, а то и из России приезжают. Раньше отправляли гонцов для собрания, сейчас созваниваются по телефону. Что касается барона – это титул. У нас никогда не было барона. У нас есть уважаемый человек – «баро ром», что обозначает великий цыган. Вот так, когда люди слышат при разговоре цыган это словосочетание, думают, что речь идет о каком-то бароне. 

– Этот человек, как цыганский Соломон?

– Да. Этот баро ром имеет авторитет, он помогает справедливо решать все вопросы. У нас был такой, молодой цыган, он был таким человеком, что самому приходилось влазить в конфликты и  ему попадало. Он был за людей, очень умный. Его не стало. Он умер молодым, около сорока лет. Его приезжали хоронить и из России цыгане. 

Самый ценный подарок – это золото

– Между телефоном и золотом в подарок – всегда выбираем золото. Между золотом и автомобилем – автомобиль. Иногда, бывает, и золото вместо авто. Вообще, женщины очень любят украшения из настоящего качественного золота. Если не носят, то его просто хранят дома, как ценные подарки. В любом случае, золото – это «живые» деньги, – говорит Алкесандр.

Женское время

– Женщины-цыганки не могут посещать секции, танцевальные кружки, дискотеки. Это запрещено, как и носить брюки после 15 лет – стыдно девушкам, нельзя ходить при мужчине с непокрытой головой замужней женщине или иметь остриженные волосы. Однако это вовсе не значит, что они безграмотны или неталантливы, или неухожены. Генетика распорядилась так, что танцевать по-цыгански, по-арабски, петь и превосходно выглядеть они умеют и так, без платных творческих уроков или помощи стилиста.

– Я учусь танцевать, наблюдая по телевизору за индийскими, арабскими танцовщицами, – рассказывает Алина, старшая дочь Александра.

 

Что было, что будет…

– На улицах часто пристают цыганки с гаданием…Что нужно отвечать им, чтобы уйти не привлекая внимания?

– Знаете, есть правду гадают, оно видно сразу. А сейчас, эти газеты, ТВ, на кофе – это все оно не годится. Обман. Я умею. Но сейчас отказалась. Хожу в церковь, соблюдаю посты. Но есть и такие цыганки,  которые нахально себя ведут на улицах, цыпляются. Они думают, что если они возьмут эти деньги сегодня, то их хватит на всю жизнь. Вообще, гадание – это не основной промысел у цыганок.

– А как вы гадаете?

– Вот смотрю на человека и сразу по глазам вижу кто он, какие у него намерения… Было много раз, когда как предвижу, так и будет. Могу на картах кинуть. Но сейчас уже не гадаю.

(О том, кто глава в семье, и бьют ли мужья-цыгане своих жен, как лечатся цыгане и как принимают гостей читайте в №14 газеты ’’Кременчугский ТелеграфЪ’’ от 7 апреля 2011 года)



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх