«Верю, что дела владыки Тихона будут продолжены»

20.03.2011, 13:50 Просмотров: 2 117
Уже месяц Кременчугская епархия живет без своего правящего Владыки. После смерти епископа Кременчугского и Лубенского Тихона временно руководство епархией осуществляет архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп. Как власти города, так и верующие миряне в ожидании новых назначений..

Владыка Тихон запомнился городу как человек сумевший найти общий язык и с бизнесом, и с властью, и с прогрессивной городской интеллигенцией. Это помогло ему чуть более чем за год заложить основы для строительства нового собора в центре города, продолжить реконструкцию исторической достопримечательности Кременчуга – действующего кафедрального Свято-Успенского собора, заложить в школах основы для духовного возрождения молодежи.

– Будет ли продолжаться дело владыки Тихона, и если будет, то кем? – с таким вопросом мы обратились к секретарю покойного епископа, отцу Александру.

– Я верю, что с Божьей помощью мы сможем сохранить и продолжить все те добрые начинания, заложенные епископом Тихоном.  Еще при владыке мы успели прочитать курс лекций священнослужителям, и сегодня они продолжают читать в школах города курс «Основы человекознания». Такие лекции для 9-11 классов читаются в четвертом лицее,  в школах №10, 20, 9, 29, 17, 25, 30, а также в университете третьего века. Кстати, в университете получают образование люди, которым за 60, и они очень заинтересовались этим курсом.

– Но людей волнует, не исчезнут ли эти лекции с приходом нового архиерея?

– Мы не знаем, будут ли читаться эти лекции в школах с приходом нового архиерея. Но надеемся, что дело, заложенное владыкой Тихоном, будет продолжено. Более того, у нас был разработан курс по дистанционному обучению детей-инвалидов. Уже отработана методика, мы ее обсуждали с руководителем отдела образования Кременчуга Геннадием Москаликом, и он одобрил программу. Она ему очень понравилась. Такой программы для детей-инвалидов нет даже в Киеве. В свое время она была успешно опробована на Востоке Украины, у нас есть все наработки, людские ресурсы, поддержка исполкома, учителей, с тем, чтобы внедрить ее и в Кременчуге. Вы же понимаете, какое значение может иметь для ребенка, который сидит дома и не ходит в школу, такой курс.

– Кроме просветительства владыка Тихон активно занимался вопросами строительства церквей. Знаем, что была отведена земля под строительство нового кафедрального собора в центре города. Будут ли продолжаться работы в этом направлении?

– И городские власти, и благотворители, которые собирались участвовать в этом строительстве, все они видят собор именно в том месте, где была отведена земля – в районе речного вокзала, на берегу Днепра, поскольку считают это место наиболее живописным и подходящим для возведения такой святыни.

– Но ведь понятно, что новому архиерею нужно будет время, чтобы найти общий язык и с властью города, и, особенно, с бизнесом. И еще не факт, что те, кто поддерживал начинания владыки Тихона, поддержат нового человека?

– Да, безусловно, после назначения синодом нового правящего архиерея, ему потребуется некоторое время для вхождения в суть дел епархии. Надеемся, что проделанная владыкой Тихоном работа в вышеуказанных направлениях будет продолжена. Но решать все эти вопросы, безусловно, будет новоназначенный епископ.

– И будут продолжаться восстановительные работы по спасению древнейшей святыни города – кафедрального Свято-Успенского собора? Ведь собор несколько лет простоял без штукатурки и только сейчас появился шанс спасти разрушающееся здание?

– Я, как настоятель этого собора, могу сказать, что, безусловно, во время пребывания владыки Тихона на Кременчугской кафедре была проведена огромнейшая работа по привлечению благотворителей для реконструкции Свято-Успенского кафедрального собора. Будем иметь надежду и крепкую веру в то, что Господь не оставит эту древнейшую святыню, благодаря своим попечителям, и в дальнейшем.

МНЕНИЕ

 

ЛЮДМИЛА, предприниматель:

– Я знала владыку Тихона лично. Помню, как сразу после назначения, все к нему долго присматривались, взвешивали. Кременчуг – город сложный, здесь даже после окончания выборов войны не прекращаются, и очень трудно, чтобы тебя поддержали все стороны. Например, те, кто являются ярыми оппонентами в бизнесе или в политике. Владыке Тихону удалось то, что не удавалось другим – ему поверил бизнес, ему поверила власть. Поверили, потому что он действительно был духовным человеком. Он сумел объединить таких разных и, возможно, часто не находящих общий язык людей вокруг одной главной идеи – восстановления духовности, приобщения к вере. Очень надеемся, что новый владыка сможет продолжить то, что делал епископ Тихон, или хотя бы не разрушить то, что он дал этому городу. Хорошо, если бы епископом назначили кого-то из местных, кого уже знают люди, такому и в курс дела долго входить не придется, да и поддержку у бизнеса, властей найти будет намного легче, чем пришлому.

 Любовь МИХАЙЛИК, директор лицея №4:

– Когда мы начали читать в лицее курс «Основы человекознания», на удивление и дети, и родители отнеслись к этому очень положительно. Да, церковь отделена от государства, но это не религиозный курс. Это курс чисто человеческого, духовного воспитания. В школах нет дополнительных часов, ставок, чтобы учителя могли преподавать христианскую этику, и мы благодарны священнослужителям за эти уроки. Дети с большим интересом слушают нового преподавателя, особенно, если к ним приходит, грамотный, начитанный, интересный человек, который доступно говорит с ними, обсуждает общечеловеческие проблемы. Мне многие родители говорили, что после таких лекций дети заметно меняются, стают добрее, улучшаются взаимоотношения между ними. Они понимают, что необходимо уважать, ценить то человеческое, что есть в нас, ценить семью. Я надеюсь, что эти уроки в школах будут продолжаться.

 



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх