Музыкальная школа в Горловке – Храм Творчества

1.02.2011, 19:15 Просмотров: 4 046
В феврале 2010 года в Киеве проходил очередной фестиваль «Зимние джазовые встречи», на который я был приглашен в качестве джазового пианиста. Исполнив свою концертную программу, я пошел в зрительный зал для просмотра дальнейших выступлений участников фестиваля. Все шло своим чередом, но необычным было появление на сцене детского джазового коллектива из г. Горловка….

Как у любого нормального человека, появление детей на сцене вызывает улыбку и умиление. Но когда маленькие джазмены начали совсем не по-детски свинговать, исполняя джазовые стандарты, мою улыбку сменило удивление и чувство восхищения. Я был озадачен. Возникли вопросы: Кто стоит за этими детьми? Кто обучил их всему этому? И кто руководит коллективом? Невольно вспомнились свои детские годы и первый джазовый фестиваль, участником которого я стал, увы, уже в 25 лет, будучи студентом первого курса консерватории.  
В перерыве я познакомился с руководителями этого необычного коллектива. Ими оказались преподаватели джазового отдела Музыкальной школы №1 г. Горловка – Илья Кимович Вольпов и Виктория Николаевна Свинарь. В процессе общения проявился обоюдный творческий интерес и желание сотрудничать. Через некоторое время я получил приглашение от Виктории Николаевны провести концерт фортепианной импровизационной музыки и мастер-класс, а для себя получил возможность познакомиться с уникальной творческой джазовой лабораторией Музыкальной школы №1 г. Горловка. Концерты были назначены на 20-21 января 2011 года.

Приехав в Горловку, я узнал о том, что джазовая жизнь в этом городе имеет глубокие духовные корни: в городе на протяжении многих лет существовал джаз-клуб, на базе которого проводились джазовые фестивали. В Горловку приезжали с концертами такие выдающиеся музыканты как Эмиль Гилельс, Вячеслав Ганелин, Вагиф Мустафа-заде, Даниил Крамер, Аркадий Шилклопер, Алексей Козлов, композитор Владимир Птушкин и многие другие.

Дети в джазе уже с 5-ти лет!

Перед приездом в Горловку я был наслышан об уникальном концертном зале музыкальной школы, но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Я провел сотни лекций-концертов по импровизации в школах, училищах, институтах и консерваториях разных стран, но чтобы музыкальная школа имела такой концертный зал - видел впервые. Он уникален не только своими размерами и архитектурой, но и прекрасной акустикой. Заходя в зал, вы словно попадаете в храм, где господствует дух творчества. В атмосфере зала как бы останавливается время, и вы погружаетесь в состояние созерцания и переживания прикосновения энергетической ткани, которая мягко окутывает вас, посылаемая пальцами музыкантов прикасающихся к клавишам рояля. 
Если вы попали в музыкальную школу впервые, то в коридорах трехэтажного здания легко можно заблудиться. В школе есть малый зал и целый ряд музыкальных классов и учебных аудиторий для специальных и теоретических дисциплин. Архитектурные своды фойе школы напоминают царские палаты. Беседуя с преподавателями джазового отдела, который интересовал меня более всего, я узнал, что дети, обучаются в школе, начиная с пяти лет. Джазовый отдел имеет два детских джазовых ансамбля, джазовый оркестр, а также джаз-ансамбль преподавателей школы. Возникает вопрос: Где такое еще можно встретить? Ответ однозначен: Только в Горловке.
Когда я узнал, что директор музыкальной школы является еще и художником, а настройщик роялей по вечерам в своей мастерской штудирует по нотам композиции для гитары, я понял, что попал в храм творчества, где искусством занимаются все - от мала до велика.

«Иногда, казалось, что можно было почувствовать, о чем думают слушатели»

Во время концерта, несмотря на то, что зал был заполнен до отказа, играть на инструменте было легко. Иногда, казалось, что можно было почувствовать, о чем думают слушатели. 
Отдел культуры г.Горловка может гордиться такой уникальной музыкальной школой, а также оказывать финансовую помощь и содействие дальнейшему развитию её преподавательского состава в творческих достижениях. А музыкальные школы и вузы Украины могут смело перенимать опыт педагогической работы.

От своего имени и от имени администрации арт-клуба “Du talon” г.Кременчуга выражаю благодарность за организацию и осуществление проекта «Вечер фортепианных импровизаций» Виктории Николаевне Свинарь и Лилии Михайловне Вильчик, а также спонсору проекта депутату городского совета г.Горловка Назаренко Владиславу Владимировичу. Желаю осуществление новых музыкальных проектов в храме творчества. 

Член Национального Союза композиторов Украины, Лауреат международных джазовых фестивалей, пианист-импровизатор, композитор Сергей Горюнович



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх