«Песняры» говорили в Кременчуге о женщинах и пели о любви

31.03.2017, 17:17 Просмотров: 1 495

«Песняры» говорили в Кременчуге о женщинах и пели о любви

«Ладоши горели от аплодисментов и горло охрипло от пения», – кременчужанка Виктория поделилась впечатлениями от концерта легендарного коллектива

Фото: Александр Попенко

30 марта в Кременчуге выступил легендарный коллектив из Беларуси – «Песняры», история которого началась в 1969 году. Зал был полон. Музыканты говорили о женщинах, желали прекрасному полу всего хорошего, благодарили кременчугского зрителя за тёплый приём. О том, что сейчас происходит в Беларуси не говорили.

 

«Песняры» сыграли несколько новых песен, но, в основном, со сцены звучали старые проверенные временем хиты, в тех же аранжировках. Даже Леонид Борткевич пел, как и раньше. Естесственно, больше всех овации сорвали самые известные хиты – «Беловежская пуща» и «Белоруссия».

Концерт длился два часа и зрители не хотели отпускать музыкантов со сцены.

 

Кременчужанка Виктория Михайлец родилась в семье музыканта – её отец в составе кременчугского коллектива «Скарбы» исполнял песни популярных белорусов. Для неё концерт «Песняров» был знаковым событием.

 

– Я, можно сказать, с молоком матери впитала эти песни, – поделилась Виктория. – Концерт обалденный, тем более сам Борткевич! Это человек, который стоял у истоков «Песняров». Единственный, кто не предал Мулявина* при распаде коллектива. У меня ладоши пекли огнём от аплодисментов, рот не закрывался — я все песни пела, под конец горло охрипло, но было классно.

 

Виктория показала «Телеграфу» фотографию, на которой её отец запечатлён вместе с друзьями в ансамбле «Скарбы».

«Песняры» говорили в Кременчуге о женщинах и пели о любви

Борткевич 30 марта оставил на ней свой автограф.

Песняры — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль под управлением Владимира Мулявина, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Касіў Ясь канюшыну», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда».

 

В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: они включали в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.

 

Песняры очень часто обращались к крупным формам — концертным программам, рок-операм. Ансамбль поставил две рок-оперы на стихи Янки Купалы: «Песня о доле» и «Гусляр». Среди концертных программ особенно следует отметить «Весёлые нищие» на стихи Роберта Бёрнса, «Через всю войну».Особняком среди всего творчества стоит программа на стихи Владимира Маяковского «Во весь голос», написанная в стиле арт-рок.

 

В 1998 году ансамбль раскололся, а в 2003 году умер Владимир Мулявин.

 

В настоящее время существует 5 коллективов, исполняющих произведения из репертуара изначальных «Песняров», и название которых включает слово «Песняры».

 

Википедия


Автор: ТелеграфЪ Фото: Александр Попенко
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх