Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы (ФОТО)

26.11.2012, 11:46 Просмотров: 3 650 Комментариев: 2

Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы
Художник, его фантазии и эротический сон

Работы Олега Рябо, эпатажного скульптора из Комсомольска, кого-то шокируют, кого-то привлекают оригинальностью, но уж точно не оставляют равнодушным. Слесарь-станочник, возможно, пожмет плечами и скажет: «Бред». И, наверное, отчасти будет прав: бред и сюрреалистический сон в духе Сальвадора Дали чем-то сродни. А ведь мы так любим думать о значении снов (даже если не признаемся себе в этом). Если мы еще и творческие люди, любим фантазировать и не ищем что-то «простое, как двери», то нас привлекает все неординарное. Так что погрузимся в «Эротический сон» эпатажного скульптора – именно так называется его сюрреалистическая работа. Она изображает лицо человека, в смятении глядящего на безголовую «красавицу». Вот какие воспоминания вдохновили Олега Рябо на создание этого шедевра. 

 

Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы

 Олег Рябо

 

- В 8 классе, на уроке анатомии, меня попросили рассказать о размножении человека. Это было в начале 70-х, в советское время - время запретов и ограничений. О вопросах полового воспитания подростков тогда говорить было не принято. Когда я отвечал, меня бросало то в жар, то в холод, а тут еще ядовитые смешки и хихиканье одноклассников, - делится юношескими переживаниями Олег Юрьевич. 

 

После уроков подросток, уставший и разбитый, заснул и увидел страшный сон: он - в объятиях девушки, похожей на анатомический экспонат! На половине лица нет кожи, видны органы, костяшки пальцев… несмотря на это, заниматься любовью с девушкой во сне было невообразимо приятно! Проснулся юный Олег в смятении и с температурой под 40. Благо, одноклассник, второгодник и хулиган, его успокоил и рассказал, как мог, о половом созревании – узнать больше было особо неоткуда…

 

Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы

"Эротический сон" в духе сюрреализма

 

Все политики – собаки, а Жириновский – реинкарнация…

 

Если скульптору в отрочестве снились анатомические девушки, то, как вы думаете, что его зоркий взгляд должен был увидеть в политиках? К своей новой скульптуре – собачке с головой немецкого канцлера Ангелы Меркель – он даже инструкцию написал. И мечтает подарить это творение Президенту Януковичу. Почему? Ответ есть в инструкции. 

«Всех западных и отечественных политиков можно сравнивать с собаками различных пород», - пишет Олег Рябо. По его мнению, собак (то есть политиков) нужно дрессировать, кормить, но ни в  коем случае не кричать на них, не махать палками – иначе покусают. «В случае беспричинной агрессии собак (политиков) нужно изловить и изолировать». 

Ангелу Меркель скульптор представил болонкой. «Эта аристократическая порода ассоциируется с достатком и стабильностью. С ней надо дружить и сотрудничать», - хочет уверить Януковича Олег Рябо. 

 

Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы
Ангела Меркель

 

Путина он видит в образе легавой (наверняка эта работа уже в проекте), принимающей стойку перед дичью: мол, куда денешься, купишь газ по той цене, которую я назначил… Мы не могли не поинтересоваться, с какой породой у Рябо ассоциируется Янукович. Оказалось, московская сторожевая.

А вот Жириновский, по мнению скульптора – реинкарнация: из цепного пса, которого хозяин спускал на политиков-оппонентов, тот переродился в жабу-ропуху. Она зарывается в землю в обиде, что ее не слушают. Вот и «давит жаба»…

 

Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы
Владимир Жириновский

 

Вскоре сонм политиков скульптор обещает представить в масштабной сюрреалистической композиции «Политическая мастурбация на фоне осенней экономической меланхолии».

 

«Большой Вук» – предок гендиректора Полтавского ГОКа

 

Как говорит Олег Рябо, на создание этой работы его вдохновила харизматическая личность – генеральный директор Полтавского ГОКа Виктор Лотоус. Но не его самого, а предка руководителя карьера захотелось вылепить скульптору. Так сказать, прародителя, который жил 20-30 тысяч лет назад. Олег Рябо обратился к немецкому антропологу Максимилиану Гутману, с которым познакомился три года назад, путешествуя по Дальнему Востоку. Господин Гутман работает с компьютерной графикой, воссоздает по чертам современного человека образ его древнего предка. А потом, имея эскизы, за дело может браться скульптор. Конечно, такая работа не претендует на скрупулезную точность и оставляет простор для творчества. Так и получился персонаж, которого Олег Рябо назвал Большим Вуком.

 

Комсомольский скульптор Олег Рябо представил «Телеграфу» свои новые работы

Большой Вук, предок Виктора Латоуса, гендиректора Полтавского ГОКа

 

Скульптор пытался передать его взгляд – пристальный, гипнотический, завораживающий взор человека, занимавшего высокое положение среди соплеменников и пользовавшегося авторитетом. И если Виктор Лотоус занят «большой ямой» - то есть карьером - то его предок, как фантазирует Олег Рябо, тоже  преуспел в этом – первым начал рыть ямы для ловли мамонтов :)

 

Справка


Олег РЯБО – скульптор и неординарный человек. Он создал «памятники» в Комсомольске, среди которых бабушка с семечками и пузатый ГАИшник. В Кременчуге его скульптуры установлены в районе речного вокзала. Кроме того, Олег Рябо – мастер спорта по легкой атлетике, в 2009 году совершил велопробег от Комсомольска-на-Днепре до Комсомольська-на-Амуре. Автор эротических сюрреалистических скульптур, на которые его вдохновляют образы политиков.

0
Автор: Татьяна Донченко

Комментарии: 2

0
26 ноября 2012 12:35

на сколько знаю, то до амура был велопробег.

0
1 901
27 ноября 2012 20:46

Ну.. не знаю.. Те "скульптуры", что возле речпорта, всегда навевали мысли типа "и кто же эту фигню тут наляпал?". Так что, я, можно сказать, "слесарь-станочник" (если вообще есть слесари, которые работают на станках..) laughing

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх