В Кременчуге прошел первый LSD-турнир — поединок поэтов (ВИДЕО, АУДИО)

10.04.2012, 18:16 Просмотров: 2 570 Комментариев: 5

Вы еще не знаете, почему горел вагонзавод? Тогда вам сюда...

7 апреля в кафе «Вогник» в Кременчуге состоялся первый LSD-турнир: поединок поэтов. Идея таких битв принадлежит днепропетровскому поэту Максиму Волоханю. Сейчас проект успешно разворачивается в других городах Украины: Днепропетровске, Харькове, Одессе, Сумах. В Кременчуге инициатором первого такого турнира стала арт-группа «Творческий Кременчуг», которая объединяет поэтов, художников, музыкантов и их приверженцев в социальной сети «В Контакте» (около 500 человек).

 

Ведущим турнира был Александр Ткаченко. Соревновались 16 молодых поэтов не только из Кременчуга, но и Комсомольска, Светловодска, Полтавы.

 

Формат такой: сначала каждый в течение трех минут читает свои стихи. Очередность выступлений «определяет» шляпа: ведущий тянет из нее листочек с именем поэта. 

 

Отборочный этап судит публика. В четверть финала выходит уже половина участников: идет битва один на один. С помощью стихов, конечно. Их уже судит жюри. И так - до финала. Время выступления постепенно сокращается до минуты.

 

На протяжении всего действа эмоции бурлят, страсти накаляются. И даже выплескиваются через край. Здесь и пылкая страсть, и депрессия, и отчаяние, и эпатаж, и бравада. Никаких границ. Организаторы обещали много «жесткой» литературы и зрелищность. Все так и было.

 

Девушки входили в образы. Особенно интересно, по-ахматовски, выглядела Катя Чуранова: в маленьком черном платье, с песцом. Серебряный век поэзии, да и только. Правда, юная поэтесса несколько приправляет стихи острым словцом ... Но это у нее не самоцель - во всем нужна мера, говорит девушка.

 

Но не все предпочли чувство меры (детские уши не мешали). Один местный поэт вывалил кучу плохо перевариваемого мата. Но даже в четверть финала бедняга не прошел. Публика не оценила проявление безграничной свободы.

 

Для себя - сугубо субъективно, на то она и поэзия - мы сразу определили двух фаворитов: Олесю Мифтахову (Кременчуг) и Рому Повзика (Полтава). И очень радовались, когда они оба вышли в финал. В их поэзии столько лиричности, красок, глубины, света ... Эхх ... А у Олеси еще и маленький сын, которого она уже представляет 30-летним и посвящает ему стихи, и работа - в магазине игрушек, да и муж-поэт - Александр Емец, который тоже выступил на турнире, но, кажется, больше за Олесю болел, чем за себя. 

 

В финале сошлись не на шутку: за 10 минут надо было написать стихотворение на заданную публикой тему. Здесь зрители обычно такое выдумывают ... В Харькове на турнире были «шкарпетки». В Кременчуге: «Как избавиться от трупа на вагонном заводе, который горел». Поэты несколько растерялись. Мы - тоже. Было бы понятно, если бы в финал «депрессушники» вышли (такие тоже на турнире были, всем мозг порвали своей безысходностью). А тут - Олеся, для которой в нашем городе «что ни женщина, то Шаганэ с охапкой цветов», и Рома, который пишет о дорогах, любви, и даже Леди Гага у него в стихах такая "няшная": приходит домой, готовит сэндвичи с ветчиной...

 

Но 10 минут прошло. И публика была поражена, как «выкрутился» Рома (АУДИО):

 

 

Власні наші маршрути не перетнуться знову.

Смерть приходить невчасно, смерть збирає тебе отак…

І більше немає місця для хірургічного шоу

І лише лікар у морзі поставить у картці знак.

 

Победу все же жюри присудило Олесе, которая создала нетипичное для себя стихотворение. По ее версии, вагонзавод горел, потому что строгий начальник не дал бедной женщине выходной. Разъяренная героиня «привалила» деспота стулом и ушла пить чай на диване.

 

 

«Подожгла кабинет начальника и пошла-поплыла домой.

На диване увидела сводку: я сегодня супергерой! "

 

P.S. Более трех часов прошло, вроде как несколько минут. Было интересно! Так держать, «Творческий Кременчуг»!

0
Автор: donchenko
Теги:

Комментарии: 5

0
10 апреля 2012 19:37

Зачётное мероприятие. Плюсег всем: организаторам, участникам, репортёрам.

0
0
11 апреля 2012 08:16

Катюха выдала...))

0
0
11 апреля 2012 11:12

А вход свободный был? я не слышала о мероприятии((( сходила бы...

0
470
11 апреля 2012 14:09

10 гривен - чисто символически, в афише в "Телеграфе" мероприятие было указано. Чаще ходите к нам)))

0
0
12 апреля 2012 00:03

Талановиті молоді поети! Молодці!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх