Новогодний вернисаж с ароматом клубники: выставка

7.01.2012, 09:46 Просмотров: 3 009 Комментариев: 4

Новогодний вернисаж с ароматом клубники: выставка
Скромная, домашняя, почти интимная – так говорят о предпраздничной сборной экспозиции, которая днями открылась в городской художественной галерее, кременчугские метры изобразительного искусства

Около 80 работ представили авторы в рамках выставки «Праздничные пейзажи». Пейзажи, натюрморты на тему весны, лета и осени. Работы написаны с использованием разных техник, но с одной целью: чтобы ощутить аромат клубники, почувствовать вкус спелых яблок и получить массу позитивных эмоций.


Директор галереи Ирина Маширова, обращаясь к зрителям во время презентации, очень правильно сумела подобрать слова для описания «Праздничных пейзажей»:


– Если кто-то заскучал по теплым краям, хочет вспомнить солнечные берега Крыма, роскошные пейзажи Закарпатья – приходите к нам на выставку. Она станет настоящим подарком для вас.


Интересно, что наряду с такими известными в городе и регионе именами, как Игорь Яровой, Александр Черепанов, Николай Анисимов, Николай Руденко, на выставке во втором зале галереи представлены дебютные работы Ольги Синициной, Татьяны Шаповаловой и Владимира Тимковского.

 

Николай Анисимов, художник:


– Очень приятный предновогодний маленький вернисаж. Скромный, не помпезный, но в этом его ценность и прелесть. Получилась камерная, человечная, теплая экспозиция. Радует, что появились новые лица. Татьяна Шаповалова, которая представила кружева, инсталляции из папье-маше. Я дед, но мне все равно это нравится. Приятно смотреть.

 

Александр Черепанов, художник:


– Однажды на одной из выставок кто-то произнес фразу: «изобразительное искусство себя исчерпало». Я в этом не уверен. Выставка «Праздничные пейзажи» получилась теплой, такой домашней, можно сказать, интимной. Возможно, потому, что открылась именно в канун новогодних торжеств.

 

«В стиле старых французов»

 

 


Владимир Тимковский, художник:


Кременчужане впервые знакомятся с работами художника Владимира Тимковского. Их представлено не много. Но все особенные. Тот, кто следит за выставками, сразу заметит новый почерк.


– Что вам больше нравится писать? Натюрморты в стиле старых французов?


– О, нет-нет. Только не натюрморты. Это я баловался. Обычно я пишу по памяти. Бываю летом на рыбалке, на охоте, а зимой пишу. Я недавно вернулся в город. Меня долго не было тут, лет 30. Но теперь я остановился здесь навсегда. Так получилось, что я ничего с собой не привез. Все, что нарисовал, раздарил или оставил в тех местах, где жил и работал – в Египте, Израиле. Мои работы есть и в Канаде. По утрам, когда есть настроение, я пишу новые. А когда нет настроения, думаю: а зачем мне это надо? Ведь пишу не для кого-то. Все для себя.


– Если не секрет, кем же вы работали в Египте и Израиле?


– Работал в экспедициях на раскопках. Делал зарисовки найденных фрагментов. Чаще всего попадались предметы эпохи Рима, Византии. Видел много очень красивых вещей и столько всего зарисовал. Также я понял, что нужно учить английский. Без знания этого языка – никуда.

 

Новогодний вернисаж с ароматом клубники: выставка

 В. Тимковский, «Натюрморт с яблоками». Масло. Автор, на счету которого золотой фонд эскизов, выполненных во время археологических экспедиций в Египте и Израиле, пообещал «Телеграфу», что в скором времени представит авторскую выставку.

 

Новогодний вернисаж с ароматом клубники: выставка

Н. Анисимов, «Осенний натюрморт с гроздью винограда». Масло.

 

Новогодний вернисаж с ароматом клубники: выставка

А. Дяченко, «Симфония весны». Гелевая ручка. Автор передал в черно-белых тонах суть украинского фольклора

 

Любопытно, чтобы данная инсталляция «заиграла» формами, пришлось использовать атрибуты женского нижнего белья. Татьяна в процессе работы украсила их декоративными цветами и художественной росписью

 

«Манекен, как предмет интерьера»

 
 

Татьяна Шаповалова представила свои работы из валяной шерсти. Это ее дебютная презентация. Теплые палантины изготовлены с использованием разных техник: кружевная валяная шерсть превосходно сочетается с разноцветными нитями и натуральным шелком. На вопрос, сколько уходит времени на создание одного мягкого, нежного и эксклюзивного шедевра, мастер отвечает:


– Не так уж и долго, всего пара дней. Я увлеклась этим видом декоративного искусства около двух лет назад. Училась в Днепропетровске, Москве, Европе. Мои выставки проходят на рождественских ярмарках с 25 ноября до 25 декабря, перед католическим Рождеством. Мои изделия покупают, потому что европейцы высоко ценят не брендовые вещь, а изготовленные вручную. Чтобы сделать шаль, нужно немного поколдовать. Например, натуральный шелк валяется с шерстью, держится в специальном растворе и так далее. Цена таких изделий везде разная, маленькие палантины стоят от 200 грн. Большие – до 800 грн.


– У вас есть любимый палантин?


– Да, тот, который у меня на плечах сегодня и тот, который пока не вошел в экспозицию – палантин в виде огромного зонта в стиле Мэрри Поппинс. Такие эмоции вызывает!


– Как вы делаете такие манекены?


– Все новое – это хорошо забытое старое. Помните, раньше барышни украшали спальни манекенами. А мои появились случайно, когда мне захотелось представить свои шали на хороших манекенах, но не нашла и решила сделать сама. Позже они трансформировались вот в такие работы из папье-маше, а ковку заказываю у кременчугского кузнеца.


– Если на изготовление шали из валяной шерсти уходит 2 дня, сколько времени вы тратите на изготовление арт-манекена?


– Почти месяц. Он должен хорошо просохнуть, и только потом я его украшаю, расписываю. На нем много чего: ткань, бумага, водоэмульсионная и акриловая краски, художественное масло.

 

 

Новогодний вернисаж с ароматом клубники: выставка

 

Фото: Эдуард Аверьянов

 

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 4

339
7 января 2012 12:44

Очень интересно,непременно схожу.Спасибо.

0
1 902
9 января 2012 23:35

Уже дважды посетил выставку. Прекрасные работы.. Как всегда, порадовали ветераны - Н. Анисимов, А. Черепанов, В. Тимковский.. Очень нравятся работы И. Ярового.
А единственная выставленная картина Ольги Спициной - это просто ЧУДО..!:) Рекомендую всем посмотреть. Это вам не мазня "неформалов". Это МАСТЕРСТВО. Спасибо художникам и организаторам!

0
0
14 января 2012 23:15

Завжди плутаюсь: Виставкова зала - це на Коцюбинського, а міська галерея - то в Крюкові? То де ж відбулася виставка?

0
1 902
15 января 2012 10:41

Данная выставка экспонируется на ул. Коцюбинского. Нынешнее название выставочного зала на Коцюбинского - Городская художественная галерея..))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх