Кременчужанка сочинила произведение для симфонического оркестра

26.12.2011, 17:10 Просмотров: 2 927 Комментариев: 3


Кременчужанка Ольга Шишкова считает, что ее первое произведение для симфонического оркестра «Утренний бриз» было исполнено именно так, как она и мечтала

 

 

На днях в ГДК выступал Полтавский симфонический оркестр. Одним из главных подарков зрителям от музыкального коллектива стала композиция, которую сочинила 23-летняя кременчужанка Ольга Шишкова. «Утренний бриз» был сюрпризом для всех поклонников классической музыки. Автор  говорит, что на его сочинение ушло около полугода.

 

Ольга Шишкова


– А как быстро написать? Так бывает, но очень редко. Это колоссальный труд и объем работы. Сначала я сочинила партитуру для фортепиано, а потом полгода оркестровала, раскладывала по ролям, скажем так.


– Для фортепиано? А флейта? Она же ведущая в вашем  необыкновенно нежном произведении.


– Конечно, флейта – главная, но изначально пишут для фортепиано и только потом композитор четко представляет, кто и что будет играть дальше.


– Вы заканчивали музыкальную школу в Кременчуге, кто был вашим педагогом?


– Светлана Васильевна Богданова. Я у нее училась по классу фортепиано. Параллельно занималась сочинительством, потому что изначально хотела быть композитором. Во многом это заслуга и моего папы Вячеслава Антоновича, преподавателя импровизации кременчугской музыкальной школы №2. Он заложил во мне любовь к создании музыки. И я поняла – это мое. Потому в консерватории выбрала композицию, сочинение – основное направление. Но играть я продолжаю, выступаю как пианистка в Харьковской консерватории.


– В Харькове слушатели уже познакомились с бесконечно романтичным «Утренним бризом» от Ольги Шишковой?


– Там его еще не играли, потому что, во-первых, это сложное произведение. А потом для его исполнения нужен большой, полностью укомплектованный коллектив. Им стал Полтавский симфонический оркестр, который впервые исполнил «Утренний бриз» в сентябре на открытии театрального сезона в Полтаве. Знаете, не передать словами, что чувствуешь, когда то, что ты слышала в своем сознании, материализуется. Это такое удовольствие... Я очень признательна руководителю коллектива Виталию Скакуну - он принял мое произведение и оно ему понравилось. Очень надеюсь, что скоро «Утренний бриз» услышат и харьковчане. Признаюсь, это произведение буду представлять и защищать на госэкзамене в 2012 году.


– Оля, ваш «Утренний бриз» похож на восточную сказку Шехерезады. Почему вы решили написать в подобном стиле?


– Мне нравится именно такая музыка. Я романтик по натуре и люблю глубокие, романтические композиции, потому произведение получилось таким красивым и нежным. Признаюсь, очень люблю Римского-Корсакова, Дебюси, Ровеля... Современная музыка меня не особо  вдохновляет, она сосредоточена на конструкциях звуков, которые складываются практически по расчету, как конструкция объекта. А у меня душевные изливания, мне нравится складывать ноту к ноте, это не так просто. Я стараюсь быть интересной для слушателя.


– Что в планах: участие в шоу-программах на ТВ, новые произведения, гастроли?..


– Конечно, обязательно продолжу сочинять. Уже пишу новую работу. Тоже для оркестра. Это будет произведение танцевального, балетного формата, состоящее из трех частей, что-то вроде дивертисмента. Что касается ТВ проектов: они интересные, мне нравятся многие, но пока не принимала участие ни в одном.

0
Автор: shestakova
Теги:

Комментарии: 3

0
26 декабря 2011 22:07

Молодец! Заходил на "ю-туб",посмотрел/послушал. Это,оказывается,уже не первая её работа.

0
0
27 декабря 2011 00:53

Молодчина!!! Так держать и не останавливаться!...у нас есть таланты! И их много!

0
0
27 декабря 2011 01:41

Вітаю! У Кременчуці - море талантів!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх