Свадебные приметы

4.09.2011, 11:38 Просмотров: 2 505

 

Фото: Эдуард Аверьянов


Невесты, проверьте каблуки на прочность, за свадебным столом крепко держите жениха за палец, а перед тем, как переступить порог первой брачной ночи, разрешите
побегать по кровати детям

Ни один историк не может сосчитать все существующие в мире свадебные приметы. Их много не только в Украине, но и в каждой стране, и молодожены год за годом послушно следуют им во имя создания новой крепкой семьи и сохранения долгосрочного и счастливого брака.

В канун свадебного сезона в Украине, который по старой доброй традиции официально начался после праздника Петра и Павла (12 июля), сотни молодоженов шагнули на «рушник» с клятвами любви и верности друг другу, соблюдая старинные традиции и приметы. Особо мнительные женихи, невесты и их родители стараются провести свадебный ритуал, соблюдая все существующие приметы: как в церкви, так и на свадебном ужине.

 

Три вещи для невесты: одна одолжена, вторая , переданная по наследству, а третья – голубого цвета.

 

   

Марина Шипоша:

 

– Во-первых, булавочки на женихе и на невесте должны быть обязательно. Они крепятся крестиком на подъюбнике у невесты, а у жениха – на пиджак и на брюки. Головки булавок должны смотреть вниз. Если прикрепить их, все будет хорошо. Знаю такую примету: когда молодые выходят из дома, когда их осыпают зерном и приветствуют, они должны кивнуть гостям в знак того, что их никто не сглазит. Еще, когда я выходила замуж, моя крестная советовала мне держаться за руки с мужем для того, чтобы между нами никто не прошел. Я помню также о том, что нужно, чтобы на невесте были три вещи: одна одолжена, вторая – переданная по наследству и третья – голубого цвета. Есть много примет: в туфельку кладут 5 копеек для семейной жизни, но мы не делали ее. Интересная старинная примета со времен наших бабушек: берут зубок чеснока и пришивают вечером (чтобы выветрился запах) перед свадьбой к подолу платья. Говорят, что отгоняет злых духов и нечистую силу. Вот еще одна: когда мама провожает молодых из дома, должна трижды обойти вокруг молодожёнов. Важно также, чтобы никакая машина, предмет или человек не перешли дорогу молодым в знак не очень счастливой семейной жизни. Так что будьте внимательны. Вспомнила еще две: говорят, если кольцо упадет во время регистрации – плохая примета и если каблук отлетит или сломается, это тоже очень плохо. Мы свадьбу сыграли в этом году. Супруг мой не верит во всё это. Мне буквально пришлось заставлять его надевать булавки на костюм. Да и я, если честно, стараюсь не верить в приметы.

 

Свадебные приметы стран мира

 

В Германии в день свадьбы женихи кладут себе в карманы немного зерна, которое, по их поверью, принесет богатство и удачу.

В Греции по постели молодоженов должны сначала побегать дети, чтобы обеспечить молодой парочке здоровое потомство. Также на одежде друзей и подружек молодых должен быть изображен глаз, который защитит молодую пару от неудач.

В Нигерии  девушка должна хорошенько набрать вес перед свадьбой, иначе ее вернут родителям.

В Индии,после окончания церемонии бракосочетания, один из мужчин-членов семьи осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Этот ритуал символизирует защиту молодых от злых сил.

На Бермудских островах украшают верхний ярус свадебного пирога крошечным молодым деревцем. Затем его сажают напротив своего дома в знак того, что брак будет длиться, пока растет дерево.

В Словакии до сих пор существует обычай, при котором невеста и жених должны сидеть за свадебным столом, сцепившись мизинцами рук. Если они так сидят от начала и до конца застолья, то это значит, что они никогда в жизни не расстанутся.

 

 

Доверяй, но проверяй

 

 

Евгений Диденко:

 

– По моему мнению, в больших городах роль примет утрачена. Вообще, я не знаком с приметами, возможно потому, что я самый младший в семье и имею пробелы в этом вопросе. Однако, несмотря на это, есть приметы, которым я доверяю. Думаю, что для нашей с Лилией свадьбы я изучу многие, а некоторым из них уделю и особое внимание. Почему некоторым, потому что доверяться всему не стоит, но прислушиваться нужно. Из тех примет, с которыми я знаком, это то, что платье невесты должно быть личным, чтобы избежать развода, и в спальню молодоженов никого нельзя впускать. Пока это все, что знаю.

 

 

И цифра «13» бывает счастливой

 

Фото: Эдуард Аверьянов

 

 Ольга Ухань:

 

– Я выходила замуж 15 лет назад, 13 числа в високосный год. Живем с мужем и по сей день счастливо: в мире и согласии. Правда, моя бабушка, когда узнала, что в приглашении на свадьбу указано 13 число, была в шоке, сказала, что я ненормальная. Относительно примет, знаю, что не хорошо, когда высыпается солонка на каравае. Это к постоянным ссорам в семье. Когда молодоженов встречают с караваем, нельзя им переходить дорогу. Это значит – к разводу. Еще знаю, что нельзя переплавлять родительские кольца на кольца молодоженам, особенно, если родители не жили в согласии. Также слышала, что молодожены во время бракосочетания должны найти 3 моста и переехать через них в знак счастливой жизни. Кременчужане едут в Крюков, на Молодежный, в Комсомольск. Что это за примета такая, я не знаю. Лично я в приметы стараюсь вообще не верить.

 

 

Из церковного архива

 

Не совершается бракосочетание накануне вторника и четверга. Двунадесятых, храмовых, великих постов и праздников. Также не играют свадьбу в продолжении постов Великого, Петрова, Успенского, Рождественского, в продолжении святок от 7 января до 20 января. Также в течении сырной масленицы, начиная с субботы мясопустной Усекновения и Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня - 27 сентября. Считается, кто в эти дни женится, вместе жить не будут.

 

Во время венчания слушайте только священника

 

 

 

Ольга Белая:

 

– Всегда должно быть нечетное число приглашенных. Обязательно проследите, чтобы это полотенце после свадьбы не исчезло. Иначе молодожены рискуют остаться без супружеской дороги. Также оберегайте связанные свадебной лентой ложки жениха и невесты, расположенные на каравае. Это знак благополучия молодоженов.

На свадьбе часто воруют туфельку. Это игра. Однако, случается, что в суматохе туфелька действительно пропадает. Это плохая примета: невеста может остаться без мужа. Кстати, если во время свадебной церемонии ломается каблук на туфельке невесты – это тоже недобрый знак. А вот пить из туфельки можно – это хорошо. Муж всегда будет предан любимой.

Во время венчания в церкви, самое главное – слушать батюшку. Быть особо внимательными, потому что в церкви жениху и невесте ничего нельзя брать в свои руки от посторонних и также отдавать.

 

Если во время свадьбы жениху или невесте предложили подержать ребёнка – это очень хорошая, счастливая примета. Возьмите обязательно малыша на руки. Не отказывайтесь. Помимо этих знаков, есть и другие. Например, нехорошо, когда на венчание у невесты «женские дни». Старайтесь вычислять эти даты, так как быть венчанным во время «женских дней» - очень плохая примета. Когда во время венчания подходите к алтарю, обратите внимание, кто будет на шаг впереди: невеста или жених. Кто приблизится первым — будет в семье главным. Еще есть один очень важный знак: когда во время свадьбы жениха и невесту благодарят гости, нужно всем отвечать взаимностью, чтобы благодать не прошла мимо вас.

0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх