Стереотип скептических немцев о том, что украинцы – люди «второго сорта», полностью развеян в Кременчуге

19.08.2011, 11:00 Просмотров: 3 075 Комментариев: 6

Стереотип скептических немцев о том, что украинцы – люди «второго сорта», полностью развеян в Кременчуге20-летний житель немецкого Штутгарта, Фабиан Шнитке, летел ко мне в гости, в Украину, со скудными, и преимущественно негативными, знаниями о нашей стране. Мол, Украина – чуть ли не Афганистан: там всюду агрессия, война, нищета...

Парня убедили в том, что, как только он выйдет из самолёта в Борисполе, его окружат гангстеры, а то и вовсе он будет убит местными киллерами всего за 10 евро. Фабиан насмотрелся и передач о том, как самые строгие родители Германии отправляют своих детей, в качестве наказания, жить в украинских семьях. А еще какая-то соседка, бывшая жительница западной Украины, уверила парня, что Кременчуг – город хулиганов и мафии.

 

После таких рассказов, моя задача была сложной – опровергнуть эти мифы и доказать, что Украина – дружелюбная страна, славящаяся своими народными традициями, творчеством и культурой.

 

Стереотип скептических немцев о том, что украинцы – люди «второго сорта», полностью развеян в Кременчуге

 

Что за одинокие коровы вдоль дороги?

 

Первое, что впечатлило моего гостя по пути из Борисполя в Кременчуг - многочисленные домашние животные, которые паслись прямо у дороги.
– Пейзажи у вас красивые, не то, что наши автобаны. Но что за одинокие коровы? Почему за ними никто не следит? И утки, куры, козы - все сами по себе?! – постоянно удивлялся Фабиан. При этом он рассказал, что у них в стране существуют специально огороженные фермы и никакого стихийного пастбища вдоль дорог быть не может.

 

Украинцы шикуют!

 

Войдя в дом, мой друг из Германии был приятно удивлён ярким освещением. По его словам,такое в Германии могут позволить себе только сливки общества. Также его поразило наше беспощадное использование воды: ежедневные ванны, умывание под проточной водой.

 

– Мы набираем небольшое количество воды в умывальник, затыкая пробку, и умываемся, – комментирует Фабиан.

 

А после путешествия на катере по Днепру впечатление об украинском умении шиковать усилилось. В Германии так отдыхают только аристократы. Совсем немного – и мой гость почувствовал себя в Украине миллионером. Пройдясь по улицам, он удивлялся большому количеству дорогих машин на дорогах, ведь немцы в основном не тратятся на автомобили, выбирая себе что-то «средненькое».

 

Украинская кухня – это «дас ист фантастиш»!


После многочисленных шницелей и полуфабрикатов, которые ежедневно вкушают жители Германии, блюда национальной украинской кухни у моего гостя удостоились звания деликатесов. С каким восторгом он ел домашний борщ! Кстати, правильно произнес это слово только с десятого раза! А пампушки, вареники, печеные пироги! С удовольствием заглатывая эти вкусности, Фабиан спешил занести все названия наших блюд в записную книжку телефона.
Многие продукты и блюда для моего гостя были и вовсе в новинку. Например, он не слышал о сгущёнке, о паштете, а когда мы предложили ему сезонных фруктов – слив, персиков, груш - он вообще удивился. Сказал, что едят они, в основном, бананы и апельсины.
Кстати, Фабиан считает, что мнение о том, что русские и украинцы - самые большие любители водки, неправильное. Он сказал, что немцы пьют ничуть не меньше.

 

«Объездил полмира, но более доброжелательных людей еще не встречал»


В один из вечеров нам срочно нужно было найти аптеку. В тот день мы путешествовали по Харькову и почти не знали город. Недолго думая, стали спрашивать у прохожих. И тут удивлению моего гостя не было предела. Практически каждый встречный, не пожалев своего драгоценного времени, объяснял нам дорогу, а одна старушка и вовсе взялась нас проводить.
– В Германии на улицах редко кто вот так просто говорят друг с другом. Обычно это принимают за какие-то намёки, либо же за наглость, – с досадой говорит Фабиан.- Я объездил полмира, но более доброжелательных людей еще не встречал.
Погостив несколько дней в Украине, Фабиан констатировал: «Для меня диковинка в том, что кременчужане каждый день могут позволить себе ходить на пляж и купаться в открытых водоёмах, а вечно занятые немцы предпочитают бассейны. Также я восхитился вашей яркой студенческой жизнью, крепкой дружбой со школьной скамьи, лёгкостью и непринуждённостью в отношениях между людьми».

 

Лада Величко

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 6

0
19 августа 2011 11:50

Статья как-будто слизана. Даже если это правда, то повезло немцу пару дней погостить. Пожил бы пару лет -- сразу бы и свалил.

0
0
19 августа 2011 12:23

немцы в основном не тратятся на автомобили, выбирая себе что-то «средненькое».

да ну? и это говорит житель Штутгарта? города Порше и города, где все такси - мерседесы Е-класса? ну-ну.

0
355
19 августа 2011 12:34

у нас вообще такси нету-мы все на машинах личных ездим-эх нищие немцы wink

0
0
19 августа 2011 13:28

Полный бред !!! Господин Фабиан забыл сказать ,что 19% немцев живет за чертой бедности .Эта черта приблизительно 1200 EUR в месяц.Немцы едят только бананы ??? Может Фабиан с Африки приехал ? Пьют немцы не меньше ??? Что пьют водку ? Две бутылки пива и начинают песни петь .Фабиану я посоветовал бы хорошо учиться ,закончить университет ,получить престижную профессию(доктор,юрист) и зарабатывать 4-8 тыс.евро .Будет тогда Фабиан кушать не только бананы.

0
355
19 августа 2011 14:14

НУ ему тяжело понять что на 1200 европейских рублей в месяц у нас мона олигархом быть, wink

0
0
19 августа 2011 14:34

А вы туда мотнитесь и прочувствуйте разницу

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх