Наезд на «Кребо»

30.07.2009, 10:12 Просмотров: 1 446
Обыски в Кременчуге, в зданиях и фирмах, связанных с Владимиром Матыциным, обусловлены расследованием уголовного дела СБУ по факту присвоения имущества международного аэропорта «Борисполь»..
Двери в кабинетах СБУшники выбивали ногами
Фото: Дмитрий Бабец

«Кребо» обвиняют в том, что аэропорт утратил право собственности на 26 объектов имущественного комплекса состава централизованной заправки самолетов. На самом предприятии опровергают все обвинения спецслужбы и считают, что СБУ работает на конкурентов.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту присвоения имущества международного аэропорта «Борисполь» на сумму более 30 млн грн. По их данным, незаконные действия вменяются одному из крупнейших поставщиков авиационного топлива в аэропорту СП «Кребо», а также бывшим руководителям «Борисполя». Именно в связи с этим, в ходе расследования дела, 22 июля сотрудники СБУ вломились в офисы «Кребо» и «Нефтехимик» в Кременчуге (читай ТелеграфЪ №30 от 23 июля). Тогда люди в черных масках, не представившись, взломали двери помещения на улице Жадова, 4. Там находятся офисы ЗАО «Нефтехимик», благотворительного фонда «Джерело Дніпра», почетным председателем которого является экс-руководитель «Укрататнафты» Владимир Матыцин. В это же время «захват» происходил и в офисе ЗАО «Кребо» на Молодежном. Оказывается, СБУшники, согласно с постановлением суда, производили обыск этих помещений и изымали мешками документацию для расследования дела.

В самом «Кребо» 23 июля журналистам показали последствия обыска, который закончился в час ночи. Это – выбитые двери (даже в туалете), разбросанные документы и остатки еды, принесенной силовиками. Начальник службы охраны предприятия утверждал, что ключи от всех дверей были в наличии, и он не отказывался предоставить доступ в помещение представителям СБУ, проводившим обыск. Он считает, что выламывать двери необходимости не было. Также руководитель службы охраны рассказал, что его заму угрожали при обыске. После чего тому пришлось вызвать «скорую».

Сами СБУшники процесс обыска не комментируют, а говорят о том, чем он был вызван. По их данным, на протяжении 2004-2007 годов «Кребо» и подконтрольные ей предприятия заключали договоры купли-продажи с «Борисполем». Затем покупатели «пропускали» купленное имущество аэропорта через 17 подконтрольных коммерческих структур, и в результате оно оказывалось зарегистрированным на одну из кипрских компаний.

В спецслужбе отмечают, что в результате подобных действий аэропорт лишился права собственности на 26 объектов склада централизованной заправки самолетов. В частности, административно-производственный и бытовой корпус, трансформаторная подстанция, площадки для стоянки топливно-заправочной техники и автомобилей, автомобильные дороги, резервуарный парк и пункт приема авиатоплива, насосная станция и внутрискладские технологические трубопроводы, системы узлов, газоснабжения и сети электроснабжения, контроля автоматики.

В СБУ утверждают, что оформлением многих документов занимался частный нотариус из Кременчуга. Он оформлял недвижимое имущество как движимое, хотя по закону не имел права это делать. Фамилию нотариуса в СБУ не уточняют.

Документы после обыска валялись на полу по всем комнатам.
Фото: Дмитрий Бабец

Справка

СП «Кребо» занимает около 20% рынка авиатоплива в Украине, поставив в аэропорты более 120 тыс. тонн топлива в 2008 году. В прошлом году чистая прибыль компании составила 20,4 млн. грн. Акции принадлежат компании «Укртатнафта» (11%) и голландской Movida International Holding (78%).

Кстати

По результатам расследования дела, следователи ГУ СБУ в Киеве и Киевской области возбудили уголовное дело согласно ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Мера наказания за данное преступление – лишение свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

В «Кребо» считают, что СБУ работает на конкурентов

Вместе с тем председатель правления «Кребо» Петр Столяр на пресс-конференции в Киеве опроверг все обвинения спецслужбы.

– Все объекты, о которых говорит СБУ, были построены компанией «Кребо» и поэтому принадлежат нам абсолютно законно. Почему-то у аэропорта «Борисполь» к нам таких вопросов не возникало, – заявил Петр Столяр.

Он также считает, что на его предприятие осуществляется рейдерский захват с помощью силовых структур. Их цель – завладеть бизнесом «Кребо» в аэропорту «Борисполь». Заказчик таких действий хочет остановить заправки самолетов в аэропорту «Борисполь», остановить сам аэропорт.

– Мне кажется, что СБУ хочет остановить деятельность компании и перераспределить этот рынок в пользу других структур, которые хотят заниматься этой же деятельностью на нашем месте,– заявил Председатель правления «Кребо».

Петр Столяр сообщил, что конкурентами его компании в этом бизнесе являются «ТНК-Авиа» («дочка» «ТНК-ВР») и «Лук Авиа Ойл» (предприятие «Лукойла»).

А между тем за кременчугских производителей уже заступились депутаты горсовета. Во вторник, 28 июля, на сессии они приняли обращение к Президенту, премьер-министру, спикеру парламента, генпрокурору и нардепам с просьбой защитить предприятие от произвола работников СБУ, разобраться в законности возбуждения уголовного дела против компании, не допустить использования правоохранительных структур для обслуживания частных интересов отдельных бизнес-групп.



 
0
Автор: bulashev
Теги: Кребо
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх