«Укртатнафта» распалась

12.11.2009, 18:32 Просмотров: 1 881
С предприятия «ушли» татар, а «Приват» может серьезно укрепиться.

Компания «Укртатнафта» заявила о том, что она как совместное украинско-татарское предприятие уже не существует. При этом пресс-служба предприятия ссылается на решение суда и действия татарской стороны по выведению активов.

Теперь татарские акционеры лишились акций «Укртатнафты». По прогнозам, их купит группа «Приват», которая ранее уже приобрела один спорный пакет, подконтрольный в свое время татарам. Вот только где новые украинские акционеры возьмут нефть для переработки?

6 ноября на сайте ЗАО «Укртатнафта» появилось заявление о том, что оно как совместное украинско-татарское предприятие уже не существует.

«ЗАО «Укртатнафта» призывает «Татнефть» прекратить информационные спекуляции вокруг нашего предприятия и признать очевидный факт – «Укртатнафта» как совместное предприятие больше не существует», – сказано в сообщении предприятия.
Ранее российское ОАО «Татнефть» в зарубежных СМИ заявило о том, что считает незаконным решение Хозяйственного суда Полтавской области, обязывающее «Татнефть» вернуть 8,6% акций эмитенту (то есть ЗАО «Укртатнафта»).

«Обмен любезностями» украинской и татарской стороны напоминает сетования разругавшихся супругов, не поделивших имущество. И речь идет не только о пакете 8,6%, ведь ранее татары потеряли и остальные акции.

Корни судебных тяжб

До решений судов, устранивших татарских акционеров, акции распределялись так: 43% - Госсобственность Украины (ими управляет НАК «Нефтегаз Украины»), 8,6% принадлежало ОАО «Татнефть», 28, 8% – правительству Татарстана (Министерству земельных и имущественных отношений), 1% – ООО «Корсан». Еще 18,3% акций (в сумме) принадлежали компаниям AmRuz Traiding AG (Швейцария), и SeaGroup International Inc. (США).

Ни у кого не было контрольного пакета. И за контроль над предприятием разгорелся спор. В последние несколько лет украинская и татарская (читай – российская) сторона перетягивали «Укртатнафту», как одеяло.

Конечной точкой спора и стало окончательное устранение татар. В суде всплыла давняя история: при создании совместного предприятия Украина передавала в его уставной фонд Кременчугский НПЗ, а Республика Татарстан и ОАО «Татнефть» должны были передать права пользования 25-ю месторождениями нефти в Татарстане. Но вместо месторождений Татарстан передал в уставной фонд «Укртатнафты» 73,9 % акций «Татнефтепрома». Однако эти акции нефтедобывающего предприятия в этом году ушли из «Укртатнафты» – по решениям судов Татарстана. Кстати, в заявлении пресс-службы «Укртатнафты» это названо «крупномасштабной аферой». В свою очередь, украинский суд лишил акций «Укртатнафты» татарскую сторону.

И что же дальше?

Судьба акций, которые вернут «Укртатнафте», вполне предсказуема, – пишет «Зеркало недели». По версии этого издания, их достаточно быстро продадут, а купит их компания «Корсан», связанная с группой «Приват», которая уже приобрела спорный пакет (18,9%) и осуществляет оперативное руководство «Укртатнафтой». Таким образом, «Приват» может стать крупнейшим акционером «Укртатнафты». Интересы «Привата» – сырьевая база для заправок. Эта группа контролирует почти тысячу заправок и ведет переговоры о покупке еще 500 (суммарно это будет каждая четвертая заправка в стране), – пишет «Зеркало недели».

Однако у Татарстана есть нефть. В Украине ее недостаточно. Вопрос: насколько хорошо решит вопросы «Приват»? Пока в ходе судебных тяжб объемы переработки только падают. Об этом судим по экономическим данным, которыми оперирует «Программа социально-экономического развития Кременчуга». Так, в 2006 году «Укртатнафта» переработала 6,3 млн т нефти, в 2007 – 5,6 млн т, в 2008 – 2,4 млн т. В 2009 году планируется выйти на те же показатели. И пока «Укртатнафта» еле-еле за ними успевает: за 9 месяцев зафиксирован спад, но незначительный: на 0,6%.

«К настоящему времени, несмотря на все усилия, «Привату» не удалось добиться долгосрочного контракта с крупной нефтедобывающей фирмой», – пишет «Зеркало недели». Вряд ли в такой ситуации стоит говорить о радужных перспективах для рабочих…

Кто потерял и кто приобрел

8,6% акций Хозяйственный суд Полтавской области обязал «Татнефть» вернуть ЗАО «Укртатнафта», и это последнее, чем владели акционеры Татарстана

28,8 % уже вернулось ЗАО «Укртатнафта» (списано со счета Министерства земельных и имущественных отношений республики Татарстан в исполнение решения этого же суда).

18,3% акций ушло из-под контроля татар еще ранее: «Укртатнафта» через суды признала недействительной покупку этого пакета акций оффшорными компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup, связанными с российской «Татнефтью». После чего в июне этот спорный пакет за 2,1 млрд гривен приобрела на аукционе компания «Корсан», связанная с группой «Приватбанка». 
Примечание: 43% акций «Укртатнафты» находятся в госсобственности, как и ранее.

Клим СОКОЛОВ
Марина ЕРМАКОВА



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх