Как зарабатывают студенты в Германии

15.06.2006, 20:06 Просмотров: 1 493
В прошлом номере «Телеграфа» мы писали о том, где могут подзаработать кременчугские школьники-студенты. В продолжение этой темы читайте материал о том, куда во время летних каникул устраиваются на заработки в Германии. Оказалось, что немецкие студенты могут сами выбирать «окна» для подработки и, при нормальной занятости, «скопить» на машину и многое другое из арсенала « сладкой жизни».

Посчитали - прослезились
В  Европе, в частности в Германии, школьные каникулы-это только миг - не более 6-7 недель - одним словом, не каникулы, а слёзы. Скажем, в этом году они начинаются  с 23 июня, а уже 9 августа - пожалуйте за парту. Не успеешь проветриться от полученных знаний, как надо запрягаться по-новой. Кстати, каникулы здесь начинаются  в разное время,  разница по Землям ( областям по-нашему) может составлять от 2 до 4 недель.  Это сделано сознательно,  чтобы  разгрузить, прежде всего,  дороги  и транспорт от неисчислимой армии  отпускников,  выезжающих на отдых с детьми.
Среди школьников работают немногие: по разным оценкам от 10 до 15%  старшеклассников,  в своём отчёте о летних достижениях,  скромно укажут - летом  работал или подрабатывал.

Если нельзя, но очень хочется...
Вообще, в  европейских странах  Закон в принципе запрещает школьникам работать. Если тебе от 13 до 15 лет, ты можешь работать 2 часа в день, но только  в послеобеденное  время  и при условии согласия родителей.
Если тебе 15 и больше, можно подрабатывать уже по полной программе - 8 часов в день, но... Только 2 недели  в летние и столько же в весенние каникулы. Плюс, само собой, никакой опасной, вредной и тяжёлой работы...  Короче, вы уже поняли, - кому нужны работнички с такими ограничениями?! Правильно понимаете, как и у нас, - никому. Поэтому и устраиваются старшеклассники  на такую временную работу не без помощи родителей и друзей  родителей, проще говоря  - поблату. 
Государственной программы  трудоустройства школьников на период каникул здесь, как и у нас, нет. Правда, службы содействия занятости иногда что-то особо настырным  соискателям подкидывают.
Где работают школьники?  Нетрудно догадаться,  кроме упаковки-сортировки, чаще всего - в сфере услуг: продажа поп-корна, орешков, сладостей в кинотеатрах и на дискотеках;  в качестве официантов, нянек, помощников сиделок при больных и стариках; уход за цветами, выгул собак, помощь по дому (продукты, лекарства, уборка), разноска  пиццы и.т.д. Кому-то удаётся подработать в автомастерской или на сервисной фирме по обслуживанию компьютеров или  бытовой техники, но это уже высший пилотаж,  - работа для везунчиков. Разговоры о том, что многие школьники летом подрабатывают на сельхозработах, не более, чем  красивая сказка. – их  туда не затащишь, собенно из крупных городов – ещё чего!  В городах самая популярная подработка среди школьников. – разноска рекламы. Ёё здесь видимо-невидимо, - почти каждый крупный магазин  еженедельно печатает  свой цветной рекламный листок, не говоря уже о  различных специальных акциях и  кампаниях, сезонных распродажах, новинках, суперпредложениях, которые ежедневно пачками оседают в почтовых  ящиках  потенциальных потребителей.
Сколько зарабатывают школьники? В среднем – 5-6 евро в час. Понятно, что многие работают не по две недели, а намного больше, как и то, что есть ещё и система материального поощрения, которая зависит уже не от блата, а от личного вклада и отношения к делу.
Но если школьникам  похвастаться трудовыми достижениями особенно нечем, то совсем по-другому выглядит ситуация с занятостью студентов.

Подработка - почётная обязанность каждого нормального студента!
Картина занятости, даже по самым скромным оценкам, впечатляет, - подавляющее большинство,  более  2/3 студентов,  работают и подрабатывают. Понятно, что не только летом, - круглый год. И это при том, что и здесь есть ограничения, - студент может работать не более трёх месяцев в году, в особых случаях, - не более четырёх.
Ещё одно серьёзное отличие - в университетах  вообще нет каникул в нашем понимании. Главный принцип учёбы, - академическая свобода. Студент самостоятельно составляет расписание на основе учебных планов, сам определяет  свою учебную занятость - посещение лекций не является обязательным. Более того, часть лекций преподаватели размещают  в Интернете, сюда же, на преподавательские сайты, студенты часто посылают свои курсовые,  рефераты,  здесь же получают отзывы, рекомендации,  рецензии и оценки. Пока это ещё не норма, но, судя по всему, это дело ближайшей перспективы. Для студенческой подработки такой подход к учёбе просто клад -  всегда есть возможность оставить себе те самые « окна», которые  можно использовать, чтобы подработать.  Часто суммарно, по году, такие  «окна» могут составлять  от 3 до 5 месяцев. 
А подрабатывают студенты, где только можно: водителями ночных такси и официантами, мойщиками посуды, машин  и  «подопытными кроликами» при испытании новых пищевых добавок и медицинских препаратов, охранниками и ночными портье, продавцами и участниками рекламных акций, репетиторами и воспитателями...  Обычно студенты зарабатывают  в среднем  7-8 евро в час. Это не так много по здешним меркам, но и не так мало, - при нормальной занятости вполне можно  иметь и машину и многое другое из арсенала « сладкой жизни».  В ход идёт всё, на чём только можно заработать, даже... место в университетском общежитии.  Не удивляйтесь, по здешним правилам, если студент арендует комнату, то он вправе, во время своего отсутствия, сдавать ёё в поднаём другому лицу.  Всё совершенно законно, - раз студент за неё платит, он вправе  и компенсировать, таким образом, часть  своих расходов. Скромное место в университетской общаге ( с удобствами, телефоном, Интернетом) стоит в районе  180-200 евро.
Так что,  если хочешь жить, - умей...  Не зря ведь и  Земля наша круглосуточно этим занимается.  А уж молодым сам Бог велел, -  ищите и обрящете!  В том числе и подработку.  Удачи!

Михаил   Смелянский
для «Телеграфа» специально из Германии
sm-ms@list.ru

Как зарабатывают студенты за границей

В разных странах правила, по которым могут работать учащиеся школ и вузов, разнятся. В Америке, например, детям официально разрешено работать с 13 лет, а в Австралии студентам-иностранцам визу с правом на работу нужно зарабатывать своей прилежностью.

Чехия
Сумма, необходимая чешскому студенту для выживания, в среднем колеблется от 120 до 300 евро в месяц. Сюда входят жилье, питание, развлечения, одежда, различные бытовые мелочи, оплата проезда, медицинской страховки, учебных пособий и т.д. Поэтому многим чешским студентам приходится подрабатывать. Обычно они зарабатывают 1-3 евро в час. В поисках подработки студентам помогают различные агентства, напрямую связанные с работодателями. Правда, во многих регионах Чехии рабочих мест не хватает для всех желающих. Иностранные студенты обычно не имеют права работать в Чехии (исключение составляет практика, организуемая вузом, и подработка, на которую существует строгое ограничение – не более чем 7 суток подряд и не более чем 30 суток в год). Для того чтобы иностранцы могли работать за рамками этой практики или разрешенной подработки, необходимо оформить разрешение на работу и получить новую (рабочую, а не студенческую) визу.

Америка
Традиционно американский подросток ищет работу в сфере услуг. Ныне в поисках работы подростки конкурируют не только друг с другом, но и со взрослыми. Многие предприниматели, испытывающие финансовые проблемы, отказываются нанимать подростков, потому что несовершеннолетние служащие требуют лучших условий труда, чем взрослые. Но в Америке часто можно встретить ребенка, который учится в школе и параллельно выполняет какую-то мелкую работу.  Официально,  детям до 13 лет разрешается доставлять газеты, присматривать за детьми или работать в бизнесе, которым заняты его родители. После 14 лет их ждет офисная работа на телефоне, доставка продуктов (например, хлеба) по заказам, черновая работа в магазине, предприятиях общественного питания, продажа билетов в кинотеатрах.

Великобритания
Английский студент может работать после учёбы, по выходным или по профилю обучения. В некоторых учебных заведениях многие бакалаврские программы имеют в своем академическом плане как минимум 1 семестр оплачиваемой практики. В среднем неквалифицированный труд в Англии стоит 6–8 фунтов (примерно 11–15 американских долларов) в час. Треть британских студентов подрабатывают во время учебы, что отнимает у 60% из них от 11 до 35 часов в неделю. Что касается приезжих, то условия труда для них теперь не одинаковы. Как передает ЛИГАБизнес Информ, после того, как гражданам новых стран - членов Евросоюза были предоставлены значительные привилегии при трудоустройстве, значительно уменьшились шансы остальных восточноевропейских рабочих на рынке труда.

Ирландия
Есть несколько возможных вариантов заработка для студентов. Первый вариант предполагает квалифицированную, но не всегда оплачиваемую работу по специальности. Второй — работу неквалифицированную, но за которую вам заплатят (как правило, в магазинах, барах, ресторанах, на автозаправках и т.д.). Минимальный уровень зарплаты — около 6 евро в час, при желании и старании получается больше. Доход за неделю может колебаться от 200 евро до 700 евро. Некоторые вузы предлагают так называемую Программу по содействию в трудоустройстве или помогают своим студентам устроиться на работу посредством студенческих клубов и союзов.

Австралия
В Австралии подрабатывают практически все студенты. По законам страны, студенты в течении учебного семестра имеют право работать только 20 часов в неделю. В каникулы при желании можно работать полную рабочую неделю. Существует в стране и собственная схема учебы в вузе: студент поступает в университет, 1-2 год учится, одновременно работая на бензоколонке, в Макдональдсе и на других неквалифицированных студенческих работах. Потом, на 3 курсе преподаватели начинают ему рекомендовать конкретных людей в солидных компаниях-партнерах, которые могут взять студента на работу по специальности.
Что касается студентов-иностранцев, то Австралия – одна из немногих стран, где они могут не только получить образование, но и сами на него заработать (как правило, студентам платят от $10 до $29 в час). Студенческая виза сама по себе право на работу не дает. Это право надо заслужить учебой; посещением занятий, успеваемостью, поведением. После первого месяца обучения, студент, который регулярно посещал занятия, успешно учился и выполнял все учебные задания может получить визу с правом на работу в Департаменте иммиграции в Австралии

По матриалам интернет изданий



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх