"Евро-2" ударит по карману

4.05.2006, 19:05 Просмотров: 1 614
С 1 июля будет запрещена продажа новых машин с карбюраторными двигателями - они будут вытеснены экологически чистыми, но дорогими инжекторными.
Тем не менее это нововведение не уменьшит цены на карбюраторные машины. Инжекторные "железные кони " подорожают в среднем на 500 долларов..

С 1 июля будет запрещена продажа новых легковых машин с карбюраторными двигателями, которые не отвечают требованиям 'Евро-2' (а это в основном по дымности, токсичности, шуму двигателя). Им на смену прийдут экологически чистые авто с инжекторными двигателями. На сегодня карбюраторные авто в Украине выпускают Запорожский автомобильный завод (АВТОЗАЗ), Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) и Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ). Все эти производители объявили о прекращении выпуска карбюраторных автомобилей. Генеральный директор КрАСЗа Николай Черниш говорит, что на его предприятии изготовляются лишь две легковушки с карбюраторными двигателями-ВАЗ-21043 И ВАЗ-2107. 'Однако мы уже в мае получим первые комплекты этих машин с инжекторными двигателями. Все другие ВАЗы-21010, 21011, 21012 уже отвечают требованиям 'Евро-2'. Кроме того этим требованиям  отвечают и другие авто, которые мы выпускаем, кроме коммерческих (грузовых)',- отмечает Николай Черниш.
Учитывая то, что завод еще выпускает карбюраторные автобили, логически следует предположить, что они упадут в цене: лучше производителям продать машины дешевле, чем вкладывать потом деньги в их переоснащение. Однако Николай Черниш считает, что снижения цен не предполагается, поскольку остатки карбюраторных авто успеют продать до конца мая.
Вместе с тем в корпорации 'Автоинвестстрой', в состав которой входит КрАСЗ, добавили, что если количество карбюраторных авто на складах перед первым июля окажется большим, то их могут продавать со скидками. Однако здесь возникает другой вопрос: удастся ли зарегистрировать авто в МРЭО, если купить его прямо перед запретом, скажем, 30 июня?

А пока цены растут...
'Автомобили, двигатели которых отвечают 'Евро-2' подорожают в среднему где-то на $500',-говорит Николай Черниш.
Дальнейшее подорожание, независимо от 'Евро-2' (через повышение зарплат, роста энергозатрат и т.п. ), если и будет, то максимум на 10%,- сообщили в 'Автоинвестстрое'.



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх