С ситуацией на Полтавском ГОКе разберется спецкомиссия

4.08.2010, 16:03 Просмотров: 5 128
В нее войдет профсоюз и Полтавская облгосадминистрация.

Профсоюз ’’Народная солидарность’’ и Полтавская облгосадминистрация создадут комиссию, которая изучит ситуацию, сложившуюся на Полтавском ГОКе , сообщили журналистам  в пресс-службе Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность».

По их данным, сегодня с протестующими работниками Полтавского ГОКа и членами профсоюза встретился заместитель председателя Полтавской ОГА Борис Галушко, который специально для этого прибыл в Комсомольск.

«По результатам встречи профсоюз ’’Народная солидарность’’ и Областная государственная администрация договорились о формировании совместной комиссии для тщательного изучения вопроса о нормах труда, которые применяются в цехах, охваченных акцией», – отмечено в сообщении.

В профсоюзе добавили, что присутствующий на встрече генеральный директор ГОКа Виктор Лотоус выразил согласие администрации сотрудничать с комиссией.

Вместе с тем, работники ГОКа отклонили идею о приостановлении акции на время работы комиссии. По мнению Профсоюза, это будет стимулировать комиссию к более активной и результативной работе.

Как сообщалось, ранее в понедельник профсоюз ’’Народная солидарность’’ заявил, что ПГОК якобы был вынужден приостановить работу трех из четырех печей по отжигу окатышей.

Профсоюз утверждает, что накануне по его инициативе началась так называемая ’’итальянская забастовка’’ (сочетающая технологии ’’работай медленно’’ и ’’работай по правилам’’), что привело к сокращению отгрузки горной массы примерно на 40%.

Профсоюз требует двукратного повышения зарплаты, уменьшения норм выработки и восстановления пенсионного обеспечения по ’’первому списку вредности’’, дающему право на досрочный выход на пенсию. Вместе с тем на предприятии агентству заявили, что ОАО ’’Полтавский горно-обогатительный комбинат’’ не сокращал выпуск окатышей – основной своей продукции.

Основным акционером ПГОКа является котирующаяся на Лондонской фондовой бирже британская компания Ferrexpo plc, которая через 100%-ную ’’дочку’’ - швейцарскую Ferrexpo AG - владеет 97,31% акций комбината.

Мажоритарным акционером Ferrexpo с 51% акций является украинский бизнесмен Константин Жеваго.

ПГОК, по оперативным данным, в январе-июле 2010 года увеличил производство товарных окатышей на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - до 5,74 млн тонн, концентрата - на 8,9%, до 6,42 млн тонн. В частности, в июле ПГОК произвел 850 тыс тонн окатышей и 910 тыс тонн концентрата.



 
0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх