На Полтавском ГОКе 1 августа началась акция протеста работников

2.08.2010, 14:50 Просмотров: 2 321
В пресс-службе ГОКа опровергают данную информацию.

В Комсомольске 1 августа на Полтавском горно-обогатительном комбинате началась акция протеста работников предприятия, работающих в карьере. Сейчас они жестко соблюдают правила безопасности. Из-за этого карьер работает в два раза медленнее.

Об этом журналистам сообщили в независимом профсоюзе «Народная солидарность». По их данным, причиной недовольствия стала недавняя аттестация рабочих мест, в ходе которой были сделаны выводы об оптимально комфортных и безопасных условиях труда на комбинате. Следствием последней аттестации и основной причиной негодования стало лишение льгот работников карьера, работающих по так называемому первому списку вредности – тяжёлые условия труда (ранний пенсионный возраст, надбавки, + 10 дней к отпуску).

В профсоюзе отмечают, что предыдущая аттестация, которая проводилась на новой технике, сохранила за работниками право на льготы, а спустя 5 лет, после износа машин и углубления карьера льготы хотят упразднить.

КАК ПРОТЕСТУЮТ, ЧТО ТРЕБУЮТ

Со слов одного из водителей большегрузной машины (машина перевозит руду), который 1 августа работал в карьере, максимальная скорость машин не превышала 25 км/час, как и указанно в инструкции по технике безопасности. Как следствие - замедления работ, карьер работал в два раза медленнее.

«Машины по карьеру ездят медленно. Работают по норме, как и положено по законам и правилам. Экскаваторщики еле ковшом управляют. Вчера фабрика ЦПО (цех переработки окатышей) остановилась, говорят, мол нечего было перерабатывать. Мало навозили. Они даже печь не разжигали», - сказал один из представителей профсоюза.

Организаторы сообщают, что пока акция будет проходить непосредственно в карьере, но к ним готовы примкнуть и работники комбината.
Акция будет длиться до полного удовлетворения выдвинутых требований. А именно: 
1) Повышение заработной платы не менее чем в 2 раза.
2) Уменьшение дневных и месячных норм труда до уровня, соответствующего требованиям техники безопасности и физическим возможностям человеческого организма.
3) Возвращение «первого списка вредности» и соответствующих социальных и пенсионных льгот всем работникам карьера.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ПГОКа ГОВОРЯТ - КАРЬЕР РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ПГОК, никаких акций на предприятии не проводится, работа карьера ведется в обычном режиме.
Руководство Полтавского горно-обогатительного комбината считает безосновательными заявления протестующих рабочих об отмене льготного пенсионного обеспечения, сверхтяжелых условиях работы и ущемлении их прав. Об этом сообщает пресс-служба Полтавского ГОК.

’’Все заявления, касающиеся условий труда работников комбината, фактически являются управляемыми действиями, направленными на дестабилизацию работы комбината посторонними лицами, и спекуляцией, направленной на повышение рейтинга отдельных представителей политических сил’’, – сказано в сообщении.

По словам руководства, на комбинате состоялась очередная аттестация рабочих мест, в результате которой проверено 3410 рабочих мест, на которых работают 5885 работников. По результатам аттестации подтверждено право на льготное пенсионное обеспечение по списку №1 (список вредности условий работы) на 403 рабочих местах, где работает 861 работник, по списку №2 – на 1458 рабочих местах, где работают 2628 работников.

Руководство ГОК сообщает, что в период с 2006 по 2009 годы предприятие вложило в создание безопасных условий труда более 18,5 млрд долл.



 
0
Автор: sokolov
Теги: ГОК
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх