Работники Полтавского ГОКа заявляют, что администрация предприятия пытается лишить их льготного статуса и права досрочного выхода на пенсию

28.07.2010, 12:22 Просмотров: 2 540
Завтра они проведут митинг, а 1 августа в карьере Полтавского ГОКа запланировано начало предупредительной акции протеста рабочих.

Представители трудового коллектива ОАО ’’Полтавский горно-обогатительный комбинат’’ заявляют о том, что администрация предприятия пытается лишить его работников льготного статуса, который дает им право на досрочный выход на пенсию. 
Подобное сообщение передано в «ТелеграфЪ».

По их данным, представитель трудового коллектива ГОКа - водитель карьерного самосвала Игорь БОЖКО сказал, что около 200 водителей самосвалов, которые доставляют из карьеру добытую там руду для ее дальнейшего обогащения, были недавно предупреждены об утрате ими гарантированных законодательством пенсионных привилегий.

«Нам сообщили, что в результате неких технических улучшений условия нашей работы улучшились, а соответственно, можно водителей переводить из первого списка вредности к другой. Но в действительности ничего не изменилось. Кроме того, на комбинате постоянно повышаются производственные нормы, в результате водители карьерных самосвалов вынуждены разгонять свои автомобили выше установленной скорости, что может привести к авариям ’’, - отметил И. БОЖКО.

В свою очередь, председатель Всеукраинского профсоюза ’’Народная солидарность’’ Алексей КЛЯШТОРНЫЙ заявил, что работники ПГОКа, занятые на работах в карьере, продолжают работать в сверхтяжелых условиях.

«Перепад высоты при спуске в карьер достигает около 300 метров, высокая запыленность и загазованность приводят к тому, что видимость в карьере составляет около 15 метров. В карьере наблюдается действие мощных электромагнитных полей и выбросы малоизученных газов, в частности с содержанием фенола т.д. Согласно законодательству, владелец рудника несет расходы, связанные с досрочным (на пять лет раньше обычного) выходом на пенсию работников, имеющих достаточный стаж работы во вредных условиях’’, - констатировал А. КЛЯШТОРНЫЙ.

В связи с этим, по его словам, ’’Народная солидарность’’ проводила пикетирование ряда министерств и ведомств с требованием вернуть рабочим карьеру право, которое незаконно у них отнятое, на льготное пенсионное обеспечение.

29 июля в Комсомольске состоится еще один митинг-работников предприятия. А на 1 августа в карьере Полтавского ГОКа запланировано начало предупредительной акции протеста рабочих, под руководством профсоюза добиваются повышения зарплаты, уменьшения ежедневных и месячных норм труда, а также восстановления для всех работающих в карьере т. н. ’’первого списка вредности’’, который дает им право на льготное пенсионное обеспечение.

Напомним, Полтавский ГОК, который является крупнейшим украинским предприятием-экспортером железорудный концентрата, принадлежит швейцарской фирме Ferrexpo, контролируемый народным депутатом Украины Константином Жеваго. 





 
0
Автор: sokolov
Теги: ГОК митинг
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх