ЗАО «Укртатнафта» испытывает хроническую нехватку оборотных средств и ждет от бюджета 300 млн. грн. долга

10.08.2005, 10:08 Просмотров: 1 664
Об этом сообщила пресс-служба компании.
По их данным, для «Укртатнафты» сейчас актуален вопрос возможности приобретения  нефтесырья, поскольку на данном этапе Компания испытывает хроническую нехватку оборотных средств. Вымывание оборотных средств происходило, в первую очередь, ввиду того, что «Укртатнафта» в условиях перехода на прямые поставки вынуждена была осуществлять возмещение НДС на импортную нефть исключительно денежными средствами и без отсрочек платежей. При этом следует заметить, что в структуре сырья, которое поступает на переработку в АО «Укртатнафта», основную часть традиционно составляет импортная нефть, поставляемая на условиях предоплаты.

Об этом сообщила пресс-служба компании.
По их данным, для «Укртатнафты» сейчас актуален вопрос возможности приобретения  нефтесырья, поскольку на данном этапе Компания испытывает хроническую нехватку оборотных средств. Вымывание оборотных средств происходило, в первую очередь, ввиду того, что «Укртатнафта» в условиях перехода на прямые поставки вынуждена была осуществлять возмещение НДС на импортную нефть исключительно денежными средствами и без отсрочек платежей. При этом следует заметить, что в структуре сырья, которое поступает на переработку в АО «Укртатнафта», основную часть традиционно составляет импортная нефть, поставляемая на условиях предоплаты. К тому же бюджет имеет значительную задолженность перед  Компанией по возмещению экспортного НДС. Длительное время нефтеперерабатывающая отрасль работает в режиме принудительного изымания продукции по низким ценам и административного регулирования, поэтому суммы прямых убытков выглядят более чем впечатляюще.
Также пресс-служба компании сообщила, что ЗАО «Укртатнафта» бюджет задолжал более 300 млн.грн., которые могли бы обернуться живительным сырьем для производственных мощностей Компании в самый разгар сезонного спроса на топливо.
Для справки. ЗАО 'Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания 'Укртатнафта' было создано в 1995 г. на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), согласно указам президентов Украины и Республики Татарстан (Россия).  43% уставного фонда 'Укртатнафты' принадлежит ФГИ Украины, 28,7% - Агентству по управлению госимуществом Татарстана, 8,6% - ОАО 'Татнефть'. АКБ 'МТ-Банк' - 1,6%, АО 'Татнефтехиминвест-холдинг', АО 'Сувар', Банк 'Девон-Кредит' владеют 0,04% акций. Ккорпорация Seagrоup International Inc. владеют 9,96% акций, AM Ruz Trading AG - 8,336% акций 'Укртатнафты'.
ЗАТ 'Укртатнафта' в 2004 году выпустила товарной продукции в действующих ценах на сумму 8 296,6 млн. гривен.
В 2004 году на предприятие было поставлено 6 715,1 тыс. тонн нефтесырья, переработано 6 618,8 тыс. тонн нефтесырья.
2004 год предприятие закончило с прибылью в сумме 122,3 млн. гривень.

 

 



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх