НБУ и Минфин уверяют: «Приватбанк» был неплатежеспособным, и потому его национализировали

19.12.2016, 10:11 Просмотров: 3 358 Комментариев: 3

Решение правительства позволит защитить более 20 миллионов граждан Украины, - сказано в совместном заявлении НБУи Минфина

Национализация «Приватбнка» гарантирует его клиентам защиту средств и сбережений, поможет избежать системных рисков для банковского сектора и станет залогом сохранения финансовой стабильности в стране. Об этом говорится в совместном заявлении Нацбанка и Министерства финансов.


«Это решение позволит защитить более 20 млн. граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В первую очередь речь идет о 3,2 млн. пенсионеров и 1,6 млн. других социально незащищенных слоев населения. Все они будут иметь полный доступ к своим счетам», - говорится в пресс-релизе.

НБУ и Минфин отмечают, что проблемы в банке накапливались уже много лет и в последнее время усилились. Основной причиной ситуации называют «не взвешенную кредитную политику банка, которая привела к потере банком капитала». А именно: то, что «Приватбанк» не выполнил требования регулятора и не провел докапитализацию. По информации НБУ, общая потребность «Приватбанка» в капитале составляла 148 млрд грн.

В сообщении говорится, что НБУ отнес «Приватбанк» к категории неплатежеспособных и обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность.

 

«Соблюдение законодательства, нормативов и планов капитализации является принципиальным для устойчивого развития банков и финансовой стабильности страны. Акционеры не выполнили программу докапитализации, поэтому Национальный банк Украины, учитывая системную значимость банка, инициировал вхождение государства в капитал банка», - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

 

Министр финансов Александр Данилюк подчеркнул, что правительство выделяет средства, которые стабилизируют банк, и в бюджете для этого необходимые средства предусмотрены.

Справка НБУ и Минфина

Переход Приватбанка в собственность государства от частных акционеров состоится в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".


В связи с этим будут изменения в Правлении и Наблюдательном совете «Приватбанка».

 

«Других изменений в работе банка не произойдет. Все отделения банка и все его сотрудники будут работать и дальше», - сказано в сообщении.


Теги:

Комментарии: 3

316
19 декабря 2016 10:35

нехило Св.Николай сделал кому то "подарочек"


+3
2 782
19 декабря 2016 11:03

НБУ и Минфин отмечают, что проблемы в банке накапливались уже много лет и в последнее время усилились

Так какого ж вы туда загнали кредиты МВФ? А теперь c каждого украинца нужно стянуть по 150$, чтобы ублажить МФВ. Как это назвать?



 


+5
300
19 декабря 2016 11:21

Кто то верит ещё зтому правительству?


+10
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх