«Укртранснафта» переработает на «Укртатнафте» казахскую нефть

29.07.2012, 10:17 Просмотров: 1 699 Комментариев: 1
"Контракт «Укртранснафты» и «Укртатнафты», на мой взгляд, имеет другую подоплеку. Это попытка группы «Приват» поддержать свой единственный работающий НПЗ"
Оператор нефтетранспортной системы Украины компания «Укртранснафта» подписал договор на закупку 560 тыс. т казахской нефти Tengiz у швейцарской Transit. Весь объем будет переработан на Кременчугском НПЗ («Укртатнафта») на давальческих условиях.
Об этом сообщил «Коммерсант Украина». Вместе с тем издание пишет, что эта нефть обойдется «Укртранснафте» гораздо дороже, чем та, что закупают российские и белорусские НПЗ и напоминает, что российские компании отказываются продавать нефть «Укртатнафте» из-за конфликта группы «Приват» с российской «Татнефтью», владевшей заводом до 2008 года.

Стоимость переработки нефти на Кременчугском НПЗ также выше рыночной. Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн говорит, что при такой цене нефти и ее переработки полученные нефтепродукты просто не смогут конкурировать с импортными, и «Укртранснафта» сможет продать их лишь себе в убыток.

«Контракт «Укртранснафты» и «Укртатнафты», на мой взгляд, имеет другую подоплеку. Это попытка группы «Приват» поддержать свой единственный работающий НПЗ, - считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.- Без данного контракта завод сработает со значительным убытком по итогам года».

Он напоминает, что «Укртатнафта» контролируется группой «Приват». Нынешний глава «Укртранснафты» Александр Лазорко до прихода в компанию возглавлял другой НПЗ «Привата» — «Галичину».

В «Укртатнафте» сообщили, что компания закончила 2-й квартал с убытком 136,4 млн. гривен, а 1-е полугодие — с убытком в размере 263,3 млн. гривен.
0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 1

592
29 июля 2012 12:12

А на мой взгляд они просто не хотят платить налог на прибыль,вот и продают сами себе нефть по высоким ценам,так делают многие.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх