Россия и Украина намерены урегулировать конфликт вокруг «Укртатнафты»

5.07.2012, 14:19 Просмотров: 2 006 Комментариев: 5

На протяжении последних лет вопрос возврата «Укртатнафты» прежнему собственнику неоднократно поднимался на межгосударственных переговорах высшего уровня с участием Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Министерствам энергетики России и Украины по итогам состоявшегося на днях заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии дано поручение рассмотреть план совместных действий по урегулированию спорных вопросов вокруг компании «Укртатнафта».

Об этом «Татар-информ» сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

 

«Есть поручения разобраться в этом вопросе и подготовить предложения, как нам выйти из этой ситуации»,- сказал он. По его словам, конкретных сроков поручения нет. Новак высказал мнение, что оно может быть исполнено к следующему заседанию комитета в октябре-ноябре 2012 года.

Напомним, нынешние акционеры в лице группы днепропетровской группы «Приват» пришли к управлению «Укртатнафтой» 19 октября 2007 года. В 2008-2009 годах по решению украинских судов на сомнительных основаниях были аннулированы права собственности на 56% акций «Укртатнафты», которые ранее принадлежали Татарстану, компании «Татнефть» и аффилированным с ней структурам.

«Татнефть» добилась остановки трубопроводных поставок нефти из России в Кременчуг. Впоследствии «Татнефть» обратилась с иском к Украине в международные суды на сумму $2,4 млрд.

На протяжении последних лет вопрос возврата «Укртатнафты» прежнему собственнику неоднократно поднимался на межгосударственных переговорах высшего уровня с участием Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

11 октября 2011 года Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с послом Украины в РФ Владимиром Ельченко заявил, что ситуация вокруг «Укртатнафты» продолжает существенно тормозить развитие отношений Украины и Татарстана.

0
Автор: bulashev
Теги:

Комментарии: 5

341
5 июля 2012 14:27

и так уже года 3 говорят всё ни как не урегулируют lol

0
3 261
5 июля 2012 15:11

Кинули мы тогда татар открыто-нагло...А пострадали ее работники,Кременчужане.Завод так и работает на одну треть от возможностей.

0
0
5 июля 2012 15:59

Кидать --норма для тимошенко.Есть огромное кол-во примеров,фактов

0
0
5 июля 2012 17:22

Oleg Olimp,"...Кинули мы тогда татар открыто-нагло...А пострадали ее работники,Кременчужане." Не зовсім згоден з Вами. Згадайте, хоча завод і спроектовано для переробки важкої сернистої нафти, але старе обладнання ледве витримувало таку сировину. Сірка вилазила в кожну шпарку! Та й нафти татари дали як кіт наплакав. За всі роки від дня створення вони ЖОДНОГО разу не виконали план поставок сировини. Зате сказали, що їм не потрібна на заводі соціальна інфраструктура - Палац культури, спорткомплекс, оздоровчий профілакторій, медсанчастина. Я не захищаю "Приват", який уже четвертий рік "заморозив" зарплату на заводі, де робітники в 21-му сторіччі вимушені косити територію косами або купляти газонокосарки за власний кошт. Але вони хоч намагаються якось оновлювати обладнання, будують нові і реанімують старі установки. Проте завод ледве дихає, і хтозна, що буде далі. Стокгольм пообіцяв винести вирок в 2013 році.

0
189
10 июля 2012 09:33

1). Путину на руку, что татар "защемили". В России это делать открыто нельзя, а так через украинские активы, чужими руками - это ж любимый способ Вовы - типа так я ж не при делах - это ж нехороший Приват.

2). Татары получили контрольный пакет Укртатнафты за 31 млн $ (по данным Управления статистики Полтавской обл.), отобрав к тому же пакеты акций за бесценок у Митрофаныча. Эти деньги многократно и успешно "отбиты" за 6 лет.

3). Пока не будет в Украине долгосрочной государственной политики в области энергетики, нам ни татары, ни казахи, не Азербайджан не помогут.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх