В Полтаве будут искать газ и нефть

24.02.2012, 15:25 Просмотров: 2 137

В областном центре открыли геологический научно-производственный центр "Укрнаукагеоцентр"

 

Государственная служба геологии и недр Украины и Национальная акционерная компания "Надра Украины" открыли в Полтаве украинский геологический научно-производственный центр "Укрнаукагеоцентр". По словам главы НАК "Надра Украины" Олега Проскурякова, центр оборудован современной техникой для 3D-визуализации и современной лабораторией для выполнения полного комплекса работ по поиску и разведке газа и нефти, передает "Интерфакс-Украина".

 

Особое место в работе центра отводится исследованию сланцевых залежей, хотя в перспективе он будет заниматься также другими направлениями, например исследованием шельфа.

 

"Технологии и кадровый потенциал позволяют на высоком и качественном уровне изучать структуру полезных ископаемых в Украине без необходимости иностранным партнерам вывозить материал в собственные лаборатории", - подчеркнул О.Проскуряков.

 

"Укрнаукагеоцентр" создан на базе государственного предприятия "Полтава-РГП". По словам гендиректора центра Петра Голуба, государство направило на дооснащение предприятия около 5 млн грн.

 

"Мы активно сотрудничаем со всеми крупнейшими мировыми компаниями. В частности, наши сотрудники проходили стажировку в итальянской Eni. Компания ведет проекты в Украине и намерена потратить на закупку оборудования для нашего центра и обучения его сотрудников еще около $1,5 млн. Сотрудничаем с Exxon Mobil: через неделю-две наши специалисты поедут в Хьюстон для обмена опытом", – сказал он.

 

По словам П.Голуба, Украина обладает значительным потенциалом по разработке сланцевых месторождений.

 

"По нашим подсчетам, ресурсы сланцевого газа в Восточной Украине составляет около 9,4 трлн куб. м….За три-четыре года мы можем получить первый сланцевый газ", - сказал он.

 

0
Автор: yaremko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх