За Полтавский ГОК судятся в британском суде

21.12.2011, 17:17 Просмотров: 2 984 Комментариев: 7

Акционеры считают, что суды в Украине не принесут результатов

Ferrexpo AG (Швейцария), дочерняя компания британской Ferrеxpo plc, являющаяся основным собственником ПАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), подала в Верховный суд Великобритании иск против Gilson Investments Limited (Кипр) и других связанных с ней компаний относительно спора вокруг пакета акций ПГОКа. Как сообщила Ferrеxpo plc на Лондонской фондовой бирже (LSE) в понедельник, соответствующее решение принял ее совет директоров, по мнению которого судебные разбирательства по этому вопросу в Украине не принесут результатов, передает Интерфакс. Первые слушания по делу, запланированные на начало февраля 2012 года, коснутся вопросов юрисдикции, уточняется в сообщении.

27 марта 2007 года Хозяйственный суд Донецкой области принял решение, которое, по сути, объявило компанию Ferrexpo AG нелегитимным собственником 40,19% акций ОАО "ПГОК". Данное решение впоследствии подтвердил Донецкий апелляционный суд, а 26 июля этого же года решения нижестоящих судов подтвердил Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ).


Позже, 7 августа 2007 года, ЗАО "Деловые партнеры" (Киев), лицензированный торговец ценными бумагами, подало кассационную жалобу в Верховный суд Украины (ВСУ) на постановление ВХСУ от 26 июля 2007 года, которым был признан недействительным договор купли-продажи 40,19% акций ПГОКа.


По мнению юристов ЗАО, постановление ВХСУ подлежит отмене в связи с несоответствием решениям ВСУ, несоответствием нормам материального права.
Согласно базе судебных решений, "Деловым партнерам" удалось добиться пересмотра этих решений уже в 2008 году в донецких судах. Судебные споры продолжались, и в августе 2009 года "Деловые партнеры" вновь выиграли этот судебный спор, сначала в Хозяйственном суде Полтавской области, а затем, в январе 2010 года, – в Киевском межобластном апелляционном хозяйственном суде.


Однако Gilson Investments Limited в лице своего представительства в Донецке оспорила эти решения в ВХСУ, который 21 апреля 2010 года пересмотрел решения нижестоящих судов и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи от 18 ноября 2002 года, заключенный на сумму $27 млн.


"Деловые партнеры" подавали заявление на пересмотр этого постановления ВХСУ, однако 12 апреля этого года суд отказал в допуске этого дела к производству. Более оперативная информация в реестре судебных решений отсутствует.


Согласно данным Ferrexpo plc, представленным в проспекте эмиссии ее еврооблигаций, один из бывших собственников ПГОКа подал в украинские суды иск против некоторых номинальных компаний, ранее полностью подконтрольных К.Жеваго, с требованием аннулировать договор купли-продажи 40,19% пакета акций ПГОКа, который был им продан.
11 января 2010 года решение суда об отклонении указанных исков, которое было принято Полтавским областным хозяйственным судом, было поддержано Киевским межобластным апелляционным хозяйственным судом.


После апелляции бывший акционер подал в Высший хозяйственный суд Украины кассационную жалобу с просьбой отменить судебные решения судов низших инстанций. 21 апреля 2010 года Высший хозяйственных суд Украины удовлетворил кассационную жалобу.

0
Автор: yaremko
Теги:

Комментарии: 7

0
21 декабря 2011 18:02

Когда уже этот Жеваго на*рется?

0
194
21 декабря 2011 18:05

Когда уже Ночные странники заткнутся?И научатся понимать,что Донецкие почти все подмяли под себя.

0
0
21 декабря 2011 19:00

Veles:
... хозяина стережешь?

0
1 508
21 декабря 2011 19:59

аппетит приходит во время еды bully

0
0
22 декабря 2011 18:48

БУДЕТ ВАМ ещё ГОК! "В Украине вырастет новый город
Возвести новый город планируется на территории Полтавской области, заселив в него три с половиной десятка тысяч человек.Для современной Украины строительство нового города — уникальное событие, поскольку подобные масштабные проекты не реализовывались с тех пор, как велось возведение атомных электростанций и населенных пунктов для расселения обслуживающих их сотрудников. Планы по размещению города с населением в 35 тысяч человек в Козельщинском районе Полтавской области обнародовала главный архитектор проектов института проектирования городов Анна Айликова в ходе совещания в Полтавской облгосадминистрации.
Необходимость возведения населенного пункта обусловлена потенциалом Кременчугского региона, на 3 тысячах га которого на базе железорудных месторождений ожидается развитие крупного комплекса. Данный проект предполагает снос 14 сел и поселков"...

0
0
22 декабря 2011 19:35

И этот "чудо-город" построится за наши с вами кровные. Не а жеваговские.

0
0
14 января 2012 11:42

Ночной Странник, какие нафиг наши кровные, ты хоть знаешь о чем идет речь в статье? Какой бы нибыл сволочью Жеваго, но большинство предприятий Кременчуга сейчас на уровне ПГОКа в 1998-2001 г.г., когда платили зарплату раз в 2-3 месяца по половине, ПГОК - единственное предприятие в Полтавской обл., которое работает в полную мощность с периода "кризиса" с наращиванием производства. Слухи о сокращении выпуска продукции - вранье. ПГОК закончил 2011г. с перевыполнением плана. А судятся с Жеваго бывшие хозяева комбината, которые его чуть не обанкротили и продали по дешевке, а теперь локти кусают, "приватовцы" уже пытались на майские праздники 2010 провести силовай захват комбината - не получилось, после этого в управлении постоянно дежурят менты с "калашами"

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх