«Европейский квартал» открылся в Кременчуге

28.05.2012, 13:37 Просмотров: 2 210 Комментариев: 5

Что делает Украина, чтобы попасть в ЕС?

 

«Европейский квартал» открылся в Кременчуге

 

40% граждан Украины являются сторонниками вступления страны в Европейский союз. Однако у такого шага есть свои плюсы и минусы. Эксперты «Телеграфа» считают, что минусы можно искоренить путем двухсторонних переговоров и лет через 5-6 Украина может стать ассоциированным членом ЕС. А пока, кроме экономических, между нашими странами всплывают и политические вопросы. Их разрешение – в руках руководства Украины.

 

День Европы в Кременчуге, как и во всей стране, отмечали 19 мая. Центром праздника стал «Европейский квартал», который был организован под лозунгом: «Я разделяю европейские ценности». Его открыли в парке культуры и отдыха «Приднепровский». «Европейский квартал» огромное количество информационных стендов и палаток, где желающие могли узнать о истории и жизни той или иной страны ЕС.

 

– Большое количество учебных заведений города в этом году впервые приняли участие в праздновании Дня Европы. Уже все знают, что в кременчугских школах созданы и работают центры детской дипломатии и евроклубы. Сегодня они открыты для всех. Их оценили и наши гости из польского города-побратима Быдгоща. Поляки от детей в восторге. Они тоже собираются открыть евроклубы. Также впервые прошел велопробег под флагами ЕС. Пришло много людей, – поделился своими впечатлениями кременчугский «министр иностранных дел», президент Ассоциации содействия международному бизнесу и развитию Андрей Мельник. 

 

Он является ярым приверженцем вступления нашей страны в Европейский союз.

 

– Вступление в ЕС открывает перед Украиной много перспектив. Это широкий рынок для наших товаров и услуг, возможность получения кредитов, доступ к новым технологиям и инвестициям. Рядовые украинцы получат возможность свободно посещать, а также жить, работать и учиться в любом европейском государстве, иметь в этих странах защищённую собственность. Для Украины вступление в ЕС – это ещё и вопрос престижа, – считает Андрей Мельник.

 

Поддерживает его слова и депутат городского совета Быдгоща, заместитель председателя Комиссии по культуре и науки горсовета Быдгоща Стефан Пастушевски.

 

– Украина будет сильным членом ЕС. Главная польза – это развитие сотрудничества в отрасли науки и экологии. Но и молодежь сможет дешевле учиться в европейских университетах. Однако многие отрасли отечественной экономики могут проиграть. Среди них – сельское хозяйство. Чтобы этого не случилось, вам, конечно, надо будет обеспечить поддержку своих товаропроизводителей на уровне ЕС через субсидии. Но Евросоюзу крайне сложно закрыть для вас европейские рынки. В любом случае, при вступлении вы должны обо всем договариваться. Так делали мы – вели переговоры. Польша получила кредиты, новые технологии и возможность обучения в университетах Европы. Также наши безработные трудоустроились на Западе. У нас улучшились дороги. Нам дали денег на экологические и культурные проекты. Правда, сельское хозяйство и тяжелая промышленность – проиграли, – говорит Стефан Пастушевски.

 

Еще один гость «Европейского квартала», представитель польского завода «PESA» Мечислав Ендрычка говорит, что для вступления в ЕС нужна политическая воля руководства государства. Ведь страна-член Евросоюза должна поддерживать определенные, довольно высокие выплаты по безработице, стандарты в медицине. Хотя, конечно, это означает и увеличение налогов. Но при этом вырастут и зарплата, и пенсии.

 

– Но вы посмотрите: мы стартовали вместе с вами, а сейчас Польша далеко впереди, – сказал Мечислав Ендрычка.

 

Зачем нужна Евросоюзу Украина


ЕС и Украина ведут многолетние переговоры о сотрудничестве. Европа и не впускает нас к себе, но и не гонит окончательно. Для чего же нужна наша страна Евросоюзу, «ТелеграфЪ» спросил у Стефана Пастушевски.

 

– ЕС – экономическая организация. Они хотят от вас получить хороших и дешевых работников, полезные ископаемые, рынок для своих товаров. Кроме того, они хотят сделать вас приверженцами принципов свободы и демократии с независимой судовой системой, уважением прав национальных меньшинств... Наверное, еще одной, не менее важной причиной того, что ЕС хочет видеть вас в своей команде, является желание перетянуть Украину на свою сторону от России и Таможенного союза. И ради этого ЕС готов идти на уступки, поэтому вам надо торговаться. Вскоре, лет через 5-6, при благоприятном стечении обстоятельств вы можете стать ассоциированным членом Евросоюза, – считает Стефан Пастушевски.

 

Наши шаги в ЕС


30 марта текущего года состоялось парафирование текста Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной – наш первый серьезный шаг на пути к полноправному членству.

По словам заместителя главы Представительства Украины при Европейском союзе Надежды Цок, этому предшествовала почти пятилетняя процедура переговоров. Если в течение ближайшего года не будут всплывать политические скандалы, может завершиться технический процесс согласования окончательного варианта договора об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

 

Надежда Цок также заявила, что в самом ЕС многие государства препятствуют интеграции Украины, видят в ней серьезного конкурента, особенно в сфере сельскохозяйственного производства. Однако назад пути уже нет.

 

В том, что Украина должна стать членом Евросоюза, уверен и депутат Европейского парламента от Польши Михал Камински. Он отметил, что вынесенные судебные вердикты лидерам оппозиции выступают существенным препятствием для подписания договора об ассоциации.

 

Также, по словам Камински, на процесс интеграции Украины негативное влияние оказывает «финансируемое Россией лобби в Европейском парламенте».

Депутат Европарламента заявил, что украинский народ не должен становиться заложником политической ситуации, и он готов выступать посредником в диалоге между руководством Украины и европейскими структурами с целью обеспечения скорейшего разрешения всех противоречий и приближения даты подписания полномасштабного договора об ассоциации.

 

А пока 15 мая состоялась пятнадцатая встреча в рамках Совета сотрудничества между ЕС и Украиной. Её участники приняли к сведению, что наша страна вновь подтвердила свою приверженность внешнеполитическому курсу, основанному на европейской интеграции. Учитывая последние события, ЕС выразил свое беспокойство по поводу ситуации с верховенством права в Украине. Также Брюссель напомнил о заявлениях лидеров ЕС, касающихся уголовного преследования членов бывшего правительства – Юлии Ти­мошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и других. ЕС еще раз призвал Украину предоставить разъяснение информации об обращении с Тимошенко 20 апреля, а также позволить омбудсмену и другим уполномоченным независимым лицам свободно выполнять свои обязанности. ЕС подчеркнул: применение выборочного правосудия – систематическая проблема Украины, она может быть устранена лишь посредством проведения реформ.

 

Хотят ли украинцы в ЕС

Сторонниками вступления Украины в Европейский союз являются 40% граждан страны – об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2011 года фондом «Демократические инициативы» имени Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service.

 

В то же время 32,9% опрошенных не считают, что Украине нужно стать членом ЕС.

 

Больше всего сторонников членства Украины в ЕС на Западной Украине – 74,2%, в Центре и на Севере страны – 49,7%. 

 

34,7% опрошенных считают, что преимуществом членства Украины в Евросоюзе будет свободное посещение европейских государств, 28% – повышение уровня жизни украинцев, 24,3% – возможность обучения в европейских университетах.

 

31,1% думают, что негативным последствием вступления в ЕС может стать массовая эмиграция украинцев, 22,5% – ухудшение отношений со странами СНГ, 22% – приток иммигрантов, распродажа ресурсов и имущества страны.

 

33,3% считают, что основным препятствием членства Украины в ЕС является недостаточное экономическое развитие, 32,4% – низкий уровень жизни населения, 22,6% – проблема с демократией и правами человека, 18,7% опрошенных видят главную проблему в позиции западных государств-членов ЕС, которые не желают видеть нашу страну в Евросоюзе, 13,6% – в позиции руководства украинского государства, которое на самом деле не стремится в Европейский Союз.

0
Автор: bulashev

Комментарии: 5

1 507
28 мая 2012 16:12

Властьимущим хапугам не нужна Украина в ЕС. Они и так могут ездить по европам, когда захотят. Украина им нужна бедная и корумпированная, чтобы было где нахапать.

0
0
28 мая 2012 20:11

Что делает Украина, чтобы попасть в ЕС? ))))0
)))))))))- Выкупает долги Греции и Испании ))))))))

0
0
2 июня 2012 23:31

никогда Украина не будет в ЕС,пока президент зек(2 судимый)

0
0
3 июня 2012 08:32

Украина не будет в ЕС, потому как её там никто не ждёт. Греций разных с румыниями там и так хватает.

0
0
24 июля 2012 15:45

В ЕСе нас ждут с "кнутом и маленьким пряником"... Не хочу я туда, где мне будут указывать как жить и кого любить. Я с Россией хочу-обратно в СССР.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:



Вверх