Как репортер "Кременчугского Телеграфа" с водной милицией за «браканами» гонялся

4.05.2012, 09:02 Просмотров: 4 095 Комментариев: 7

Сколько стоит голова карася?

Как репортер "Кременчугского Телеграфа" с водной милицией за «браканами» гонялся
«ТелеграфЪ» отправился в ночной рейд с инспекторами водной милиции и службой охраны парка «Кременчугские плавни» ловить браконьеров на Днепре. Вот что из этого получилось.
До 10 июня в Днепре, как и в других реках, запрещено ловить рыбу. На нерест она ушла, икру мечет на мелководье. А браконьеры не дремлют. Как раз в это время они открывают охоту – расставляют сети. С начала операции «Нерест» милиция провела не один рейд и изъяла почти тонну рыбы. Выезжают  они на такие проверки чуть ли не каждый день.


Бинокль вместо Кикиморы


О выезде договариваемся заранее. Ночной рейд начался в полночь.


Меня сразу предупредили: одеваться потеплее – ночью на воде очень холодно. Не очень-то верилось после 30-градусной жары днем, но все-таки надела демисезонную куртку.
В назначенное время меня встречают старшие инспектора водной милиции – Роман Бобло, Дмитрий Кулаков и инспектор службы охраны регионального ландшафтного парка «Кременчугские плавни» Денис Хуралиев. Заправляем бензином лодку, которая стоит наготове на лодочной станции – и в путь.


– Ставим телефон на беззвучный режим, в лодке не курим, говорим по необходимости и шепотом, – предупреждают меня.


Оценив мой «наряд», ребята выдают приготовленный бушлат с капюшоном. Сами – в термокостюмах, лишь только под которыми – шевроны. А внешне – конспирация полная. С виду не догадаешься, что те, кто в лодке, – милиционеры, а не такие же браконьеры.


Выезжаем на ночной Днепр. Едем медленно и почти беззвучно. Мост сияет, коммунальники ямы латают, из прибрежных кафе доносится музыка, такси забирают последних клиентов.
Мне рассказывали, что в арсенале водной милиции кроме табельного оружия, бланков протоколов и других необходимых вещей есть еще и специальные костюмы. Например, костюм Кикиморы. Но, оказывается, всему свое время.


– Кикиморы – это условное название, это камуфляжная одежда, цвет, похожий на цвет камыша, – объясняет инспектор патрульной службы водной милиции Роман Бобло. – Костюм в нашем рейде будет неуместен, ведь он светлого цвета. Ночью это только будет привлекать внимание. Его одевают, когда сидят в засаде днем.
Оказалось, в ночном рейде главное – это милицейское чутье и… бинокль.


Тихонько «идем» под берегами островов, милиционеры смотрят в бинокль в поисках «жертв». Господи, кому же придет в голову плавать по черной речке среди ночи, да еще и рыбу ловить?


– Браконьеры – это своего рода наркоманы, – говорит Роман. – Не могут они без этого жить. Раз попробовали – и снова тянет.
Сейчас для «браканов» (так называют браконьеров) – «золотое» время: рыба заплывает в протоки Кременчугских плавней на нерест, она спокойная.


В засаде


В засаде в поисках добычи, как выяснилось, сидят не только охотники, но и милиционеры.


Проплыв несколько километров протоками, причаливаем к берегу одного из островов. Место определили не случайно – от нас по диагонали, на соседнем острове, заблестел маячок. Похоже, «браканы».


– Скорее всего, расставили сети и ждут рассвета, – говорит Дмитрий Куликов.


Сидим в лодке тихо-тихо, милиционеры то и дело смотрят в бинокль по сторонам.
Проходит час. Сидим. Милиционеры шепотом обсуждают план действий.


– Отчалим под утро, – говорят (О, Боже, думаю я. – А что до утра-то делать?). – Главное, чтоб другой стороной не ушли.
Если «спалиться» – то есть, обнаружить себя – пиши «пропало». Среди браконьеров отлично работает сарафанное радио. Они мигом предупреждают об облаве на речке. Тогда нарушителей днем с огнем не сыщешь – как ветром сдувает.


…Сидеть в засаде таки пришлось до утра. На реке – полный штиль, только лягушки поют. Ближе к рассвету я была очень благодарна инспекторам за бушлат и жалела о том, что не обула зимние сапоги и не взяла термос с чаем. Мечта в тот момент была одна – горячая ванная и тёплое   одеяло.


– Ну что, поехали? – решают . Резко заводится мотор. На месте, где стояла лодка – явно с браконьерами, – пусто. Ушли.


– Никогда не знаешь, как закончится рейд, – говорит Роман Бобло. – Бывает, только успеваешь протоколы выписывать, а бывает, с ночи до обеда – ни души.
Роман также отмечает: с тех пор, как существенно подняли штрафы за незаконный вылов рыбы, нарушителей действительно стало меньше. Хотя отчаянные и наглые все равно есть и, скорее всего, будут.


Сетка – на якоре

 

Как репортер "Кременчугского Телеграфа" с водной милицией за «браканами» гонялся
Инспектор водной милиции Роман Бобло вытащил две стометровых браконьерских сетки  с 30-ю килограммами  рыбы


Едем по «злачным местам» браконьеров. В Кременчугских плавнях светает, опускается густой туман. Плывем снова тихо. Резко выворачиваем только из-за поворотов.
Ни одной лодки, ни одной сетки. Проплываем еще несколько километров – опять никого. Инспектора предполагают: кто-то «слил» дату планового рейда. Я же начинаю верить в то, что особа женского пола в лодке способна принести неудачу.


Отчаянно продолжаем ездить плавнями. Вокруг – ни души. Зато безлюдные острова – красивы, не оторвать глаз. А на тихой воде – зеркальные отражения нежно зеленых деревьев. На суше – стойкий запах мяты и полным-полно первых весенних грибов – сморчков.


– Ну, в районе Раковки, Каменных Поток – точно должна быть хоть одна лодка, – говорит инспектор-охранник Денис Хуралиев.


Однако и здесь – неудача. НИКОГО. Вообще, это, наверное, хорошо – народ рыбу бережет. Но так хотелось увидеть живых «браканов».


Проплыли и Каменные Потоки. В районе Комсомольских плавней зоркий глаз милиции увидел что-то, похожее на сетку. Останавливаемся. На воде – кусочек пенопласта. Где они эту сетку усмотрели?


Берут за пенопласт и тянут. Действительно – сетка. Внизу прикреплен солидных размеров якорь – больше килограмма весом.


– Похоже, ставили не любители, а профи, – говорит Роман и начинает тянуть.


Чего в сетке только нет! Огроменные караси, плотва, лещи, окуни. Щука – килограмма на три. Даже раки попадаются. Их инспектора сразу в воду отпускают, с икрой они.
Сетка оказалась стометровой. А срезу к ней – прикреплена еще одна, такая же.


Рыбы – килограммов 30, оценивают инспектора. Были бы нарушители на месте – не миновать уголовной ответственности и штрафов.


– А если бы этот человек попался во второй раз с такой добычей – мог бы и в тюрьму загреметь, – говорит Дмитрий Куликов. – По закону нарушителям предъявляют обвинение по части 1 или 2 статьи 249 Уголовного Кодекса Украины.


Браконьерский «улов» занял почти всю милицейскую лодку.

 

За голову щуки – 340 гривен


В период нереста можно рыбачить только на одну удочку и только с берега. Рыбак может взять в одни руки за день – не более 3 килограммов рыбы. 
В ноябре прошлого года Кабмин утвердил постановление №1209 «Об утверждении такс  для исчисления размера возмещения вреда,  причиненного в результате незаконного добывания (сбора) или уничтожения ценных видов водных биоресурсов»
Теперь «голова» рыбы стоит:
• Щука – 340 грн.
• Сазан – 306 грн.
• Лещ – 178 грн.
• Плотва – 85 грн.
• Окунь – 17 грн.
• Карась - 17 грн.
Кроме того, браконьерам придется заплатить штраф. Более подробно с документом можно ознакомиться на сайте  КМУ (zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1209-2011-п).
А на сайте  www.rubnadzor.com/rus/rubnadzor/rubnadzor-ukraine/1161.html  небезразличным украинцам предлагают отмечать места «охоты» браконьеров на карте. Кроме того, заполнять свои интерактивные рыболовные карты, вести личный рыболовный дневник.

 

Ущерба – на три тысячи


В этом рейде милиции не удалось поймать браконьеров. Рыбу, сетки и «экраны» оформили в акте как бесхозяйственное имущество.
По правилам, и сети, и рыбу утилизируют. Обычно сжигают.


В акте инспектора указали сумму нанесенного водным ресурсам  ущерба – 2 тысячи 890 гривен.

 

Браконьерские сетки – напротив рыбколхоза


Возвращаясь к Кременчугским плавням, видим еще одну сетку – как раз напротив частного рыбколхоза в Каменных Потоках.
Инспектора вытаскивают и ее – она оказалась практически пустой – только «вытрусили». А вокруг несколько так называемых «экранов». Это небольшие сетки в форме квадрата. Насобирали их около десятка и в каждой – по 3-4 рыбешки.


С берега за картиной наблюдает мужичок.


– Мужик, рыба есть? – спрашивают его. Тот, естественно, отрицательно машет головой.


А по лицу видно, что расстроен. Сети, по всей видимости, были его. Но не пойман – не вор…

 

ЦИФРЫ

С начала года линейный отдел водной милиции в речпорту Кременчуг провел 45 рейдов, сообщил «Телеграфу» начальник службы Александр Мартыш.
24 заявления и сообщений о браконьерстве – зарегистрировано в водной милиции.
14 уголовных дел возбуждено против браконьеров и направлено в суд.
39 тысяч 762 гривны – сумма ущерба водным ресурсам только в этом году.
7 тысяч 592 гривны – возмещено с помощью штрафов.
6 лодок.
37 сеток.
613 килограммов рыбы изъяла милиция у браконьеров.

0
Автор: minchuk
Теги:

Комментарии: 7

0
4 мая 2012 09:45

Вот смешные, никого не поймали lol , они ведь сами предупреждают "браканов" о рейде, те же им платят.
Не платят только те кто, родственники или дружбаны, ну а если залётный, то рыбу отобрали "бабло" стрясли, и свободен, а рыбу потом сами продали. Этих *** самих сажать надо.

0
1 506
4 мая 2012 10:18

«О выезде договариваемся заранее» и «С виду не догадаешься, что те, кто в лодке, – милиционеры, а не такие же браконьеры» — в самую точку! fellow

0
0
4 мая 2012 10:35

(По правилам, и сети, и рыбу утилизируют. Обычно сжигают.)
/оскорбления/

0
0
4 мая 2012 10:58

Да уж, как сети палят - показывают по ящику. Коноплю тоже. Но рыбу!11 Нонсенс.

\оскорбления\

0
2 736
4 мая 2012 11:20

Да пусть хоть 1 ночь во время нереста сети не ставили - за то спасибо и очень хорошо!!

0
1 506
4 мая 2012 13:12

Рыбу тоже утилизируют — сжигают на сковородке. У покупателя.

0
89
4 мая 2012 13:19

Рассказы деда Мазая. winkВсе правильно:плохие сети сдают под очет и палят,хорошие себе;рыбу жарят,варят,сушат,коптят - уничтожают. По ходу это последний выезд был,т.к. много бензина спалили,а его нужно покупать за свои кровные.На фото нашли сеть,которую сами и поставили,разве что насадили мужика на телевизоры ободранные.Ну еще много можно добавить,но у Ольги лучше получается. fellow Нужно написать о проблемах(гос.обеспечение:гсм,спец.одежда,зарплата и др.)тех же самых водников.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх