Где получить в Кременчуге вторую профессию

11.02.2012, 13:23 Просмотров: 13 734 Комментариев: 4

Если собственная профессия не приносит особого дохода или порядком надоела, ее можно сменить

Для того, чтобы сменить профессию, не обязательно поступать в ВУЗ и получать новое образование, или «перескакивать» в ту сферу, где вовсе не требуются специальные знания. Как, не отрываясь от производства, получить еще одну профессию, на кого можно обучиться и во сколько это обойдется, изучал «ТелеграфЪ».

 

Где получить в Кременчуге вторую профессию

 

На красоту в Кременчуге большой спрос – в этом можно убедиться, полистав «Приватку», где предложения работы парикмахерам, мастерам маникюра и т.п. занимают пару колонок объявлений. Чтобы устроиться на работу в этой сфере, «университеты» заканчивать не надо. Главное – приобрести багаж знаний, инструментов, опыт и, конечно же, иметь талант.


– Я работала менеджером по кредитованию в банке, затем ушла в декрет, – рассказывает кременчужанка Ирина. – Моя работа была мне не по душе, на бухгалтера-экономиста я пошла по настоянию родителей. А мне хотелось чего-то творческого. В декрете я стала самостоятельно учиться наращивать ногти, нашла много информации в интернете – там очень подробно все описывается. Попробовала пойти на курсы по маникюру. Через пару занятий поняла, что они мне ничего не дадут – я и так это уже знаю. Тем более, что девочка, которая преподавала, зачастую смотрела, как и что я делаю, потом повторяла за мной. Я оттуда ушла. Бывала на других курсах – везде просят купить дополнительные материалы, причем дорогие, без которых и так можно обойтись. А однажды на занятиях была заявлена известный специалист. Я зашла на ее страничку в интернете, оказалось, что она в тот день вообще будет в Казахстане. А к нам приехала ее ученица. Для себя я сделала вывод, что проходить курсы в Кременчуге нет смысла. Если ехать, то уже в Киев или в другие большие города.


Ирина добавляет, что сейчас маникюр, наращивание ногтей – это ее основное занятие. Начинала она на дому, затем ее пригласили в салон. И это оказалось выгоднее ее банковской работы.


Красота требует жертв и от мастеров – в инструменты нужно вложить не одну тысячу гривен. Затраты могут окупаться долго.


– Я училась в Кременчуге у достаточно именитого мастера и, соответственно, обучение у него стоило где-то тысячу гривен в месяц, плюс 1,5 тысячи нужно было сразу потратить на инструменты, – рассказывает кременчужанка Елена, у которой визаж стал дополнительным заработком. – Но после обучения еще больше нужно вложить в профессиональную косметику. А она достаточно дорогая. Мейк-ап в Кременчуге стоит не много, чем бы ты не красила. Выбор косметики, с которой ты работаешь – это уже вопрос самоуважения. Макияж – это как наркотик, постоянно хочется покупать что-то в свой «волшебный чемоданчик», потому затраты, по крайней мере, такие же, как и прибыль. Но это субъективно – возможно, у тех, кто работает по 5-10 лет, нет таких больших потребностей. Сейчас столкнулась с косметологией. Обучение относительно недорогое, но приходится покупать косметику, а хорошие марки – это же дурдом, обычное молочко для умывания стоит 400 грн! А покупать нужно десятки! Индустрия красоты, если ты не фанат, вообще сомнительная прелесть. Разве что тебя возьмет салон, оплатит косметику и прочее... Но ведь с нуля не возьмут – путь затрат и голодных дней все равно будет пройден…


– Мне наоборот курсы помогли, – делится кременчужанка Марина. – Я то телефоны продавала, то еще какую-то дребедень в магазинах. После курсов парикмахеров занялась мужской стрижкой. Пускай я не работаю в суперэлитном салоне, но мне на жизнь хватает.


Цены на парикмахерско-маникюрные курсы разнятся: самые высокие – в раскрученных салонах. В Кременчуге за обучение на парикмахера минимально запросили 300 гривен в месяц, максимально –  1300 грн. Базовые курсы длятся 4-6 месяцев. Занятия по повышению квалификации, тренинги длятся меньше, но стоят дороже. За «ногти» нужно будет выложить от 350 до 2500 грн в месяц. Косметология – от 400 грн до 1500 грн в месяц.


С дипломом массажиста – за бугор


Получить «корочку» массажиста вы сможете всего за два месяца. Стоимость обучения – разная. Так, в медколледже за курсы, которые длятся 2 месяца, берут около 800 грн, а в частном салоне – 3 тыс грн. Примечательно, что более дешевый вариант позволит вам отправиться на работу за границу.
– Массаж я делать уже умела, пошла на курсы в медколледж за «корочкой» – хотела уехать в Египет, чтобы в отеле работать массажистом, – рассказывает кременчужанка Виктория. – Лично для меня курсы не были полезны, потому что у меня своя техника. Но на работу за границей с полученным документом я смогла устроиться. А вот в наши кременчугские салоны стараются брать тех, у кого не только диплом об окончании курсов массажиста, но еще и медобразование.


В моде дизайнеры и бухгалтеры


В Кременчуге мы нашли всего пару центров, предлагающих курсы по различным направлениям. В большинстве своем они касаются индустрии красоты, бухгалтерии, дизайна и компьютерных технологий. Также выучиться можно на бармена, деловода-инспектора по кадрам, освоить кройку и шитье, получить «корочку» охранника. Стоимость и сроки обучения разнятся. Например, ландшафтный дизайн – можно выбрать курсы на четыре месяца за 400 грн (ежемесячно), а можно и на шесть за 550 грн. Стоимость различных курсов в организациях, которые специализируются на таком обучении – от 350 до 600 грн в зависимости от направления. Длительность: 3-7 месяцев.


– Чаще всего на курсы приходят те, кто уже работает, но хочет сменить профессию – ищет более высокооплачиваемую работу. Наибольшим спросом пользуются у нас дизайнерские и бухгалтерские курсы, – поделились в одном из центров. – Еще обращаются те, кто хочет дополнительно изучить какие-то аспекты своей специальности, «углубить» знания.


Еще в Кременчуге мы нашли курсы по флористике. Стоимость занятий, если делать заказ на длительный срок, около 1500 грн. Если же вы хотите более детально разобраться в одном каком-то направлении, много времени это не займет –32 часа.
В интернете предлагают обучить в Кременчуге свадебного координатора – именно на его плечи ложатся все хлопоты по организации торжества. За 40 часов занятий просят 2500 грн.


Смотри, куда идешь!


В интернете можно найти массу объявлений о проведении различных тренингов, семинаров, где вам все расскажут и покажут, а в придачу и выдадут диплом. Важно узнать, где действительно будет преподавать настоящий профессионал. Например, кременчужанка Леся, по совету своей знакомой, отправилась в Киев на семинар к известному стилисту. Послушать его в Украину съехались даже профессионалы из Москвы, потому что, пусть стоимость обучения немалая – около
15 тыс грн в год, это дешевле, чем в российской столице. Для кременчужанки семинар оказался очень ценным. Но в то же время, если вы не имеете понятия, кто есть кто в сфере, где вы собираетесь работать, можете просто выбросить деньги на ветер. А обмануть людей, которые «не в теме», довольно просто. Например, даже у нас в городе как-то появились объявления про двухмесячные «курсы журналистики». Причем уже в самом объявлении автор перепутал кучу терминов. А когда стали выяснять, что же за новый тренер появился у нас в городе, оказалось, что это молодой журналист, работающий в одном из приложений довольно желтой киевской газеты.


ПТУ: научат варить и картошку, и металл


Курсов, благодаря которым можно обрести вторую специальность, хватает при Центре занятости. Чтобы попасть на них, нужно стоять на учете, то есть официально числиться безработным. Часть курсов по обретению новых специальностей проводят на базе местных ПТУ. Но присоединиться к такой группе на платной основе вам не разрешат. Только в ПТУ №26 нам рассказали, что у них есть платные курсы. За деньги можно выучиться на повара, кондитера, пекаря, продавца продтоваров, слесаря механосборочных работ, электромастера, крановщика, электросварщика. Чтобы получить «кулинарную профессию», понадобится 4,5-7 месяцев, техническую – 10-11 месяцев. Нам объяснили, что стоимость занятий зависит от комплектации групп – чем больше человек набрали, тем меньше плата за обучение. На повара, например, можно выучиться за 300-1000 грн, но если группа маленькая, плата может быть и выше. Занятия поводят во второй половине дня – многие работают.
Еще одни курсы мы нашли в клубе «Гардемарины». Стать старшиной-мотористом можно за 3300 грн, обучение – 8 месяцев.

 

Найти работу реально и после курсов


Отношение кременчужан к различного рода курсам, которые длятся несколько месяцев, разное.


– Научиться нормально шить за несколько месяцев – нереально, – говорит швея Светлана. – Ты не станешь хорошим специалистом за это время. Я училась в другом городе в течении двух лет, мы занимались по шесть часов каждый день.


– Мне, наоборот, курсы помогли – после декрета не было работы, я пошла на бухгалтерские курсы и по их окончанию устроилась на работу. А потом уже по этой специальности получила второе высшее.


– Я 1,5 года учила на курсах английский, – рассказывает кременчужанка Татьяна. – Туда я пришла тоже с достаточно хорошим уровнем. Затем стала работать переводчиком. Если трудоустраиваться в какую-то местную компанию, конечно, желательно иметь диплом. Но я нашла работу в интернете – мне присылают тексты, я занимаюсь переводом на дому. Чтобы устроиться, нужно было просто пройти присланный тест.

 

Закончить вуз «галопом по Европам»


Если хочется закончить не курсы, а что-то посолиднее, можно поступить в вуз на экстернатуру или поискать дистанционное обучение. Но это будет дольше и дороже, чем на курсах. Например, в Кременчуге на переводчика можно выучиться за 2 года вместо 4-х. Стоимость будет такая же, как если бы вы учились очно-заочно – в пределах 20-22 тыс грн. При этом зубрить гранит науки вы будете самостоятельно, для вас составят индивидуальный план. В вуз будете приходить в удобное для вас время –сдавать дисциплины.

 

Еще в интернете можно найти университеты, которые предлагают дистанционное обучение. Платите деньги, вводите свой логин и пароль на сайте, и изучаете будущую специальность при помощи электронных учебников, аудио-, видео- и текстовых лекций. А с преподавателями общаетесь по скайпу. Сервис обещают неимоверный: московский диплом, ради которого не нужно будет никуда ехать, и даже поступить вы сможете лишь выслав по почте документы и получив таким же образом договор. Если захотите воспользоваться этим техпрогрессом, до того, как переводить на указанный счет деньги, удостоверьтесь, что выбранный вами ВУЗ существует и он в курсе своей интернет-деятельности.

0
Автор: editor
Теги:

Комментарии: 4

370
11 февраля 2012 15:11

Хотелось бы конечно увидеть конкретный список с заведениями и специальностями, ну и ценами))

0
0
13 февраля 2012 07:11

Согласен.
Тема интересная. Хотелось бы, как результат, увидеть сводную таблицу, в которой будут: Учреждение/Специальность/Строк обучения/Цена/Контакт. инф-ция.

0
0
13 февраля 2012 09:50

Абсолютно поддерживаю! Такая информация была бы полезна многим людям!!!

0
0
1 марта 2012 01:57

Солидарен... Надо!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх