В монастыре постятся Святой водой и просфиркой

12.03.2009, 17:59 Просмотров: 4 237
В первую неделю поста монахи и монахини не едят ничего вареного. По субботам и воскресеньям могут принимать пищу с растительным маслом. Мясо, молоко и яйца на протяжение всего поста категорически запрещены..
6 марта. Козельщинсий монастырь. В трапезной после торжественной службы монахини кормят гостей

Масленица закончилась, и со 2 марта наступил Великий пост – наиболее строгий из всех православных постов. О том, как постятся и что едят монахини, «ТелеграфЪ» решил узнать, побывав в Козельщинском Рождество-Богородичном женском монастыре. Встретившие нас настоятельница монастыря игуменья Варсонофия и отец Петр сразу пригласили в трапезную для гостей – небольшой зал с двумя рядами столов. На стенах развешены иконы «Тайная вечеря», «Спасителя», «Богоматери» и Святых… Именно в этом зале 6 марта в День чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Козельщинской, после торжественной службы монахини кормили гостей (см. фото).

Первым делом настоятельница объяснила, что пост – не просто воздержание от некоторых видов пищи. Это возможность души оторваться от земной зависимости, чтобы она могла посмотреть в небо, почувствовать мир иной, духовный. Поэтому и приготовление пищи, и обед у монахинь составляет целое таинство: вначале усердная молитва, а уж потом еда. Питаются они два раза в день – в полдень и после вечерней службы. Одни монахини едят в трапезной, а те, кто по состоянию здоровья этого сделать не могут, вкушают пишу в своих кельях.

– В первую и последнюю неделю пост самый строгий. Монахини в первые два-три дня стараются, на сколько это возможно, прожить на Святой воде и просфирках*. В первую неделю нам нельзя есть ничего вареного. Во время всего поста нельзя кушать продукты животного происхождения – мясо, рыбу, молоко и яйца. Также сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки. В пост разрешается растительная пища – фрукты, овощи, сухофрукты. Можно соления: капусту квашеную, соленые и маринованные огурцы, помидоры, а также сухари, чай, грибы, черный хлеб, орехи, кисели, каши на воде. И только на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, согласно устава церкви, разрешается есть рыбу, – объясняет нам игуменья Варсонофия.
По ее словам, во время поста только по субботам и воскресениям монахини могут принимать пищу с растительным маслом. В выходные готовят постный борщ.

Меню для монахов составляют сама же настоятельница с экономом и келарем, который занимается заготовками и следит за питанием насельниц монастыря.

– Мы смотрим, кто сможет еще попоститься, а кому уже необходимо давать более калорийную пищу. Вот сегодня уже нескольким монахиням к супу, приготовленному на подсоленной воде с добавлением картошки, мы дали еще и томатный сок. Мы не ставим себе цель морить сестер голодом, – говорит настоятельница.

Саму пищу готовят как монахини, так и послушницы. Божьего благословения здесь просят на все, даже на то, чтобы накипятить воды или сделать чай. В монастыре пища готовится на всех проживающих и ещё на приезжих паломников, ведь гостям монахи всегда рады. Сфотографировать монахинь во время еды настоятельница не разрешила, сказав, что они не любят публичности.

– Монастырь – это большая семья, где идет обыденная жизнь, скрытая от людских глаз, для того чтобы сохранить предназначение монаха («монос» – один, не любопытный, не праздничный) находиться постоянно в молитве и в труде. Труды бывают разными. Они называются послушаниями, – говорит игуменья Варсонофия. И добавляет, что одним из видов послушания и является работа на кухне.

– Кроме того, что монахини готовят первое или второе блюда, они пекут просфиры, носят воду из колодца или скважины. Она у нас собственная. Монастырь стоит на горе, и скважина достигает более 50 метров в глубину. Эту воду мы используем не только для приготовления пищи, но и для освящения для верующих, – рассказал отец Петр. Сам он уже много лет соблюдает все посты:

– Наше основное блюдо – это картошка, квашеная капуста, огурцы, помидоры. Пища простая и скромная. Те, кто постится уже не в первый раз, хорошо знают, какое духовное всесилие наступает после поста. С теми же, кто в первый раз пожелает ощутить эту духовную радость, не сравнимую ни с какими земными радостями, Бог да пребудет в помощь.

* Просфирка – в православном богослужении: маленький круглый белый хлебец, употребляется в некоторых церковных таинствах.

Справка

Козельщинский Рождество-Богородичный женский монастырь

Монастырская женская Рождество-Богородичная община основана 4 июня 1886 года, а 30 января 1891 года она преобразована в общежительный монастырь. Весной 1929 года обитель была закрыта. Группа монахинь во главе с игуменьей Олимпиадой II (Вербицкой) и духовным отцом – архимандритом Александром (священномученик Александр (Петровский), позже архиепископ Харьковский) продолжили монашескую жизнь в монастырском ските «Обиток» возле поселка Потоки Кременчугского уезда Полтавской области вплоть до 1932 года. В октябре 1941 года монахини возобновили монашескую жизнь в оставленных немцами помещениях обители. В 1942 году обитель восстановили, а в мае 1949 года Козельщинский монастырь был переведен в Лебединский Свято-Николаевский монастырь Шполянского района Черкасской области. Здесь он действовал на правах независимой общины до 1961 года. Весной 1991 года в Козельщине была организована небольшая монастырская община, которая, по благословению Преосвященного архиепископа Полтавского и Кременчугского Феодосия, 8 декабря 1992 года получила статус монастыря.



 
0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх