Как стать американцем

4.08.2005, 14:08 Просмотров: 1 918
Выиграв в американской лотерее Green Card кременчугская семья столкнулась с подводными рифами бюрократии. Правда, шансы уехать у них еще есть..
Фото: Дмитрий Бабец

Если вы хотите уехать в Америку на ПМЖ (постоянное место жительства), у вас есть несколько вариантов: родиться вундеркиндом, попробовать поискать в США близких родственников, вложить побольше денег в американскую экономику или, на худой конец, найти себе пару  – мужа или жену с американским гражданством. Если же вы простой смертный и не попадаете ни в одну из этих категорий, а брак с иностранцем вас не прельщает, то приблизиться к “американской мечте” можно, выиграв в лотерее Green Card.
Виктор, Ирина и их пятилетняя дочь Александра решили стать американцами несколько лет назад. Традиционно небогатая супружеская пара не нашла возможности реализовать свой потенциал в Украине. Устав от финансов, поющих романсы, супруги  решили попытать счастья, приняв участие в лотерее Green Card. И фортуна им улыбнулась.

Повезет – не повезет

«О лотерее мы  узнали от своих знакомых. Они выиграли Green Card и уже несколько лет живут в США. Мы тоже решили положиться на фортуну, – рассказывает Ирина. – Участвовать в лотерее просто – нужно заполнить заявку, которую можно найти в Интернете и вместе с фотографиями семьи отправить по электронной почте в Кентуккский Консульский Центр.
Ко всем документам предъявляются жесткие требования: неправильно заполнена заявка – вас дисквалифицируют, фотография не соответствует требованиям – вас дисквалифицируют, заявка пришла на несколько минут раньше или позже положенного срока – вас дисквалифицируют. Сроки подачи анкет постоянно меняются. Я отправляла заявку в последний день, вечером. Наверное, это сыграло решающую роль в наших “злоключениях” – номер, который нам присвоили, был почти “в хвосте”. Дальше работает генератор случайных чисел - компьютер выбирает выигрышные номера. Здесь можно полагаться только на удачу'.

Счастье привалило…

Через полгода супружеская пара получила конверт. В нем – инструкции на английском языке. Это обозначает выигрыш в лотерее. Но выигрыш - еще не получение визы…
“Чесно говоря, узнав о том, что нам делать дальше, мы уже не знали, хотим ли мы участвовать в этом или нет, - делится сомнениями Ирина. - У нас было много проблем. Постоянно болела маленькая Саша, деньги уходили на таблетки, их не хватало… А дальнейшее участие в лотерее требовало больших денежных затрат'.
И все же супруги решили идти до конца. Заняли денег на расходы по оформлению, а на это потребовалось в общей сложности около 3000 долларов. Ведь только на “дела бумажные”- перевод английской документации и заверение документов у нотариуса – ушло около 400 грн.
Здоровье тоже обошлось недешево. Медосмотр, который обязательно нужно было проходить в Киеве, на троих обошелся в $300. Только одна прививка от ветряной оспы для ребенка –$50. А впереди самое главное – поездка в Посольство США в Польше, на собеседование с консулом…

Облом подкрался незаметно…

Польша… Говоря о ней, наши герои вспоминают аккуратные, скрупулезно ухоженные клумбы, опрятные улицы, Саша в восторге от диких зверей, живущих в  польских лесах… Пожалуй, и весь позитив.
«Все там очень дорого. $10 разошлись буквально на жвачку, кипяток и булочку, - жалуется Ирина на польские цены. - Куда нам в ЕС с нашими зарплатами?»
В Польшу приехали всей семьей на один день, чтобы решить вопросы в консульстве и получить визы.
«Мы жили у гомосексуальной пары, - рассказывает Ирина. - Очень доброжелательные люди. Во всем нам помогали, советовали'.
'Как оказалось собеседование с консулом платное. В кассу нужно заплатить $300 за человека. За визы тоже надо платить наперед – по $335 на каждого члена семьи. Итого, “польский день “нам обошелся в $2000”, - говорит Виктор.
“В посольстве было человек 700. Мы очень нервничали. Я “примарафетила” себя и дочку, чтобы понравиться консулу. Но нас ждало разочарование – от консула отделяло двойное бронированное стекло. Общались через окно, как в кассе, - рассказывает Ирина. - Консул – молодой человек, лет 25-ти – очень жизнерадостный, с лучезарной улыбкой. Первое, что попросил – покажите чеки об уплате. Потом поинтересовался, есть ли у нас в США знакомые, которые смогут нам помочь, где будет работать муж, посмотрел финансовые документы. Потом – справки о несудимости”.
Справки о несудимости у супругов были только на время проживания в Украине. А Ирина до совершеннолетия год жила в России (когда муж служил в Ленинграде). Это было еще во времена СССР. Супругам предложили собрать недостающие справки. Визу не дали.
Это был шок. Ирина и Виктор знали, что срок получения визы уже заканчивается. У них оставалось всего две недели, чтобы получить документы из другой страны. За помощью обратились в посольства Украины и России в Польше. 'В российском посольстве, когда узнали, что мы из Украины, искренне обрадовались. Они обслуживают только русских. Украинский консул меня выслушал, посоветовал, что дальше делать. Но давать запрос из Польши в Россию очень долго. Времени у нас уже не было”, – говорит Виктор.
Вторая попытка попасть в американское посольство провалилась – Виктора не пустили. “Я позвонил жене, думал, может у нее получится”.
Ирина поехала на встречу к мужу:
“На улице дождь. Зонтик не открывается. Я еду в трамвае, не зная куда. Только шок и отчаяние. Сквозь стекло видны размытые очертания улиц. Понимаю, если проеду нужную остановку – дорогу не найду, потеряюсь в чужой стране. У меня нет документов, нет денег, и я не знаю языка. Накануне – Саммит Совета Европы, повсюду антиглобалисты, разговаривать на русском нельзя. Я вышла наугад. Увидела мокрого мужа. Это было самое большое счастье. В посольство меня тоже не пустили. Мы вернулись обратно. Ребенок два часа плакал. Я потеряла старый военный зонтик, который мне дали наши хозяева. Он оказался семейной реликвией. Поляки были очень расстроены. Мы предлагали деньги, но они не согласились. Все это было ужасно”.
Супруги вернулись в Украину. За справками о несудимости Виктору пришлось ехать в Москву. Потом опять Польша. 'Но мы опоздали, – говорит Виктор. – Визы больше не выдавали. Консул сказал, что розыгрыш среди опоздавших будет после 15 июля, а результаты – в конце сентября. Все, что у нас осталось – польский номер телефона, по которому можно узнать дополнительную информацию, и куча долгов”.
– Как вы оцениваете свои шансы в этом розыгрыше?
Ирина:
Если это будет не случайный розыгрыш, а будут рассматривать конкретные кандидатуры, то наши шансы высокие. У мужа есть договоренность о работе в США, есть знакомые, которые нам помогут, у меня - медицинское образование, а в Америке не хватает медработников. Мы молодые и энергичные.
Виктор: Сначала я наши шансы оценивал очень высоко 90%. Перед второй поездкой – 30%. Теперь – только 5-7%.
Участие в лотерее обошлось Виктору и Ирине в $3000. Если супругам повезет, то они уедут в Америку. Повезет меньше – им вернут $1000, а если не повезет совсем – то они останутся в Украине и будут долго вспоминать лотерею Green Card-2005.


Green Card или «зеленая карта» дает право эмигрировать в США на постоянное место жительства и иметь все права американских граждан. Дополнительно предоставляются льготы. Американское гражданство можно получить через пять лет после эмиграции.

США, чтобы устранить несправедливость между странами, которые прислали менее 50 тисяч эмигрантов, ежегодно выделяет 55 тисяч имиграционных виз на проведение лотереи Green Card. Страны с высокой степенью иммиграции в США в розыгрыше не участвуют. В среднем, заявки на участие подают 15-20 миллионов заявителей. Вероятность выигрыша меньше, чем полпроцента.

Условия и правила проведения лотереи Green Card  жесткие. Все нацелено на то, чтобы Ваша заявка была дисквалифицированна.

Участник лотереи должен отвечать двум правилам: быть уроженцем страны-участницы лотереи и иметь законченное среднее образование или, как минимум, два года опыта работы.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх