Пришло время башмачных клумб!

19.03.2008, 19:54 Просмотров: 1 533
Для любителей комнатных растений весна – повод для безграничных фантазий. Наши зеленые питомцы в этот период начинают просыпаться, готовясь к активному росту. А значит пришло время подумать об их пересадке. Своевременно «переселить» растение – очень важно.
Даже старый башмак может стать оригинальной клумбой для цветка. Но - не на подоконнике!
Фото: Дмитрий Бабец

Цветочная тусовка в ботинке

Ах, это стильное пространство для зеленого питомца – правильные, идеальные горшки! Но предлагаю отступить от правил и отказаться от заурядного цветочного сосуда. Попробуем купить емкость, например, в форме ботинка. Лично мне пришлось преодолеть целую «зеленую милю» в поисках  нестандартного домика для растения. К сожалению, ни в одном магазине горшка в форме ботинка не нашлось. Поэтому я решилась заглянуть в секонд-хэнд, чтобы найти самый настоящий кожаный горшок.

Такой сосуд нашелся – мужской ботинок 42-го размера.  Цена вопроса – 10 гривень.

Между прочим, пересадка цветов в башмаки – отличный способ использования старой обуви. При этом, чем больше ее размер, тем лучше. Для подобной посадки растений может пригодиться практически любой предмет, лишь бы он имел в основании несколько дренажных отверстий.

 

Любимый цветок

Для домика в форме ботинка подойдет растение с низкой  корневой системой, например, пеларгония, вербена, анютины глазки, лобелия. В Кременчуге не во всех магазинах можно приобрести эти цветы, но будьте  уверены: сорта разноцветных, сочных, ярких примул есть практически в любом специализированном магазине. Средняя цена такого цветка – 15  гривень (поверьте, они бесподобны – влюбиться можно стразу!)

Итак, для пересадки, кроме ботинка, понадобятся  нож, грунт, и кое-что для антуража.

1. C помощью ножа очень осторожно сделайте несколько отверстий между подошвой и кожей для обеспечения дренажа. Этого не потребуется, если ваши башмаки уже дырявые.

2.  Наполните ботинки почвой, протолкнув ее подальше в носок, чтобы там не осталось воздуха.

3. Посадите примулы контрастных цветов. По краям можно разметить вьющиеся сорта цветов, свисающих через край.

4. В первое время, на одну-две недели, следует ограничить полив (чтобы корни не загнили), усилить опрыскивание и по возможности поберечь цветы от прямых солнечных лучей.

Композиции из растений можно разместить и в таких отслуживших свой срок вещах, как старый футбольный мяч, спортивная сумка и даже видавшая виды шляпа. Благодаря им, домик  вашего зеленого фаворита будет выглядеть неповторимо и оригинально.

 

Это интересно
Комнатные цветы можно сажать в USB-горшок

Всем известно, что наличие растений возле компьютера положительно сказывается на самочувствии и на настроении.

При помощи устройства USB Greenhouse можно смело сажать комнатный цветок даже в самом темном углу помещения. Это – некое подобие мини-оранжереи, оснащенной USB-подсветкой. Пока вы работаете за компьютером и устройство включено, растение получает необходимое для него освещение.

К устройству также прилагается специальная программа, которая напоминает о том, когда растение нужно поливать. В комплекте с USB Greenhouse поставляются семена ноготков и искусственный грунт.

 

Мы посчитали, сколько в среднем вам понадобится денег, чтобы пересадить своего зеленого питомца:
Примула цветная – 15 гривень
Цветочный горшок –  от 2,50 гривень
Универсальный грунт:
2, 5 литра – 4, 50 гривни
5 литров – 8 гривень
10 литров – 13 гривень
Цветная декоративная сетка – 10 гривень (1 метр)  
Удобрения  – от 8 до 12 гривень
Итого в среднем – от 31 гривни.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх