В Диканьке состоялся фестиваль «Песни сиреневой рощи»

17.05.2010, 18:18 Просмотров: 6 401
Сегодня Диканьский фестиваль претендет на «Мини Сорочинскую ярмарку»..

Похоже, самый большой букет сирени в мире раскинулся в Диканьке, что близ Полтавы. По свидетельству историков, сиреневая роща была создана там еще в начале XIX века в карьере, из которого брали глину для кирпичного завода обладателя Диканьки Кочубея.

Когда завод закрыли, в карьере было решено высадить сирень, обустроить аллеи и беседки. Со всей Европы в родовое имение Кочубеев - Диканьку - везли лучшие сорта сирени. Ими Кочубей хотел исцелить свою 14-летнюю дочь Анну, которая страдала от болезни легких. Кочубеи надеялись, что когда сирень зацветет, своей красотой или целебными свойствами, она сделает чудо, и девушка пойдет на поправку. Однако, чуда не произошло. В возрасте 14-ти лет она умерла.

В начале XX века в парке было около сорока видов сирени. Во времена эпохи зарождения Советской власти роща едва не ушла под топор. В середине прошлого века запущеный сиреневый сад увидел кто-то из партийных боссов. Было решено проводить в роще ежегодные песенные фестивали и народные гуляния. Этот весенний праздник был назван «Песни сиреневой рощи».

15 мая в Диканьке состоялся очередной фестиваль «Песни сиреневой рощи». В роще выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности, работали «Городок мастеров», фотосалон «Солохи», проходили спортивные соревнования. А гостей традиционно угощали галушками, шашлыками, пивом и мороженым. Фестиваль в Диканьке претент на «Мини Сорочинскую ярмарку». 


При въезде в райцентр расположена Триумфальная арка, которая была сооружена в 1820 году в честь приезда в Диканьку императора Александра I и служила парадным въездом в усадьбу Кочубеев.

На окраине Диканьки, под лесом, - Николаевская церковь. Ее в 1794 году строил в стиле классицизма выдающийся зодчий Николай Львов. Он впервые применил систему двойного купола. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная в 1827 году по проекту Луиджи Руска.

Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронены в саркофагах из итальянского мрамора пять князей и три княгини рода.



Праздник «Песни сиреневой рощи» напоминает некую «Мини Сорочинскую ярмарку»

Выставка ретро-автомобилей. Подробнее о путешествии ’’Телеграфа’’ в Диканьку читайте в свежем выпуске газеты от 20 мая.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх