Как учатся льготники

18.03.2010, 21:05 Просмотров: 1 912
Тестирование в школах больше не удастся пропустить с помощью справки от врача. Это – удар по абитуриентам, планирующим попасть в институты, университеты и академии через «отдельный вход». «Свідомо» же впервые выяснило, как учатся те, кому это удалось..
Прошлый год показал насколько опасным может быть массовое поступление льготников на престижные специальности - многие талантливые дети просто оказались «за бортом» - им не хватило мест.

Удар нанесли два члена правительства, уже покинувшие свои кресла: Василий Князевич – министр здравоохранения и Иван Вакарчук – министр образования и науки. Общим приказом они запретили освобождать от тестов по болезни.

– Это означает, что если абитуриент болел, он должен все равно пройти внешнее независимое оценивание, – объяснил «Свідомо» Вакарчук.

За два года руководства Минобразования он заставил принимать по результатам тестов все высшие учебные заведения. Заодно выставив барьеры для тех, у кого льгота на вступление вне конкурса.

В прошлом году льготами воспользовалось 12 192 поступающих – 4,5% от общего числа абитуриентов. В этом году Минобразования запретило льготникам подавать документы  более чем в один ВУЗ. (Поступающим по конкурсу результатов тестов, это право сохранили).

Также Вакарчук позволил каждому ВУЗу устанавливать квоту на количество льготников. Она должна быть не меньше 25% от всех поступающих.

– С одной стороны, уменьшается нагрузка со стороны льготников на популярные учебные заведения. С другой – льготники наконец будут конкурировать за престижные места друг с другом. И будут готовиться к поступлению, – объясняет народный депутат от НУ-НС Леся Оробец. Она возглавляла экспертную группу, давшую «добро» министерству на такие ограничения.

– При этом никто не будет посягать ни на одно из бюджетных мест, гарантированных им законом. Ведь квота составляет 25%, а льготников было 4,5%. То есть их шансы впятеро выше, чем у обычных детей.

Еще МОН, как и в прошлом году, позволило университетам поднимать минимальный проходной балл. Сейчас для всех обязательны 124 балла из 200 возможных на тестах. Университет может установить и 160, и 180 и 190. Насколько это оправдано? Почему к тем, кому закон дал право  поступать вне конкурса, такое отношение?

Чем льготники хуже?

Подвал. Голые стены. На одинокий круглый стол посередине комнаты навалены толстые бумажные папки с завязками. Несколько людей сосредоточенно просматривают каждую бумажку, хотя рабочий день уже закончился.

– Вот документ без печати, – говорит мужчина.

– Дай посмотрю... – Берёт документ его коллега. – Откладывай – пусть прокуратура проверяет.

Так в октябре прошлого года в МОН заседала группа, специально созданная для проверки документов тех, кто воспользовался льготой на вступление вне конкурса. «Свідомо» попало в один из вечеров в этот подвал.

– В приемную комиссию пришел парень с матерью, у которой была справка о собственной смерти, – рассказала тогда руководительница группы Марта Горынь. – Хотела этим «протолкнуть» сына на учебу вне конкурса. Конечно, в приемной комиссии подняли шум. А она им: «А что делать? Нужно же ребенка учить».

Комиссия обнаружила несколько сотен подделок. И подозревает, что их было намного больше: родители покупали настоящие решения врачей об инвалидности, настоящие справки о работе шахтером или статусе чернобыльца.

Ещё одну историю рассказала, на условиях анонимности, декан одного из факультетов Киево-Могилянской академии:

– Президент академии Сергей Квит, сразу после начала вступительной кампании-2009, заявил на одной из пресс-конференций, что все  поданные льготниками документы будут проверяться СБУ. На следующий день половина «льготников»  забрала свои документы из Могилянки…

Поступившие вне конкурса, «не тянут»

Во многих ВУЗах утверждают, что поступившие по льготе, не тянут высоких нагрузок.

– Это проблема, – признает проректор Киевского Национального университета Владимир Бугров. – Проблема всех университетов – на престижных специальностях льготники заняли значительный процент мест. Мы делаем этим детям медвежью услугу: проучившись семестр-два, они или идут сами из университета, понимая, что не тянут такие нагрузки, или вылетают за неудовлетворительные результаты. Часто после этого они уже не идут учиться дальше. Будущее получают также соответствующее».

«Свідомо» предложило Минобразования взять престижные ВУЗы и сравнить: как сдают сессию те, кто занял бюджетные места без конкурса и те, кто выиграл его своими баллами. После двух месяцев министерских и собственных поисков мы получили данные по семи университетам. В результате впервые смогли воочию убедиться, правду ли говорят преподаватели, уверяя, что льготники хуже учатся.

В шести из семи ВУЗов, по которым удалось получить данные, льготники отстают в оценках от остальных бюджетников. Больше всего – на 1,2 балла в среднем (по пятибалльной шкале) – на факультете «Международная экономика» в ведущем экономическом университете страны – имени Гетьмана. Велико отставание и на факультете «Международные отношения» в самом престижном университете имени Шевченко. Кстати, именно на этом факультете учится Анастасия Водоводова. Киевлянка, сдавшая на 200 все три теста, подавшая документы на специальность «связи с общественностью» в тот же университет Шевченко... И забравшая их, потому что все места были заняты льготниками.

Кому льготы при поступлении?!

• участникам боевых действий и инвалидам войны;
•  детям-сиротам и детям, оставшимся без опеки родителей; инвалидам І, ІІ групп и инвалидам до 18 лет, которым не противопоказана учеба по выбранной специальности;
• «чернобыльцам»;
• детям, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях при поступлении на учебу на горные специальности;
• шахтерам со стажем подземной работы не меньше трех лет;
• детям шахтеров со стажем подземной работы не меньше 15 лет;
• детям шахтеров, погибших от несчастного случая на предприятии и детям шахтеров-инвалидов I и II групп;
• детям военных, работников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей;
• призерам IV этапа Всеукраинских школьных олимпиад, если поступают на специальность, по которой участвовали в олимпиаде;
•  участникам международных олимпиад, если поступают на специальность, по которой принимали участие в олимпиаде.

Льготников оберегают «хорошие» популисты в Раде

За льготы для определённых абитуриентов выступают практически все. Проще перечислить тех, кто требует отменить их льготы. Прошлой осенью, на встрече директоров школ с тогдашним премьером Юлией Тимошенко, это сделала Галина Сазоненко. Она директор киевского гуманитарного лицея Тараса Шевченко – одной из школ-рекордсменов страны по подготовке детей, получающих 200 баллов на тестировании.

Тогда же такой проект закона написал однопартиец Тимошенко Владимир Яворивский. Прошло полгода, а его законопроект так ни разу и не вынесли на голосование. Он «застрял» в комитетах Рады.

– Проект прошел по комитетам и некоторые выдвинули свои претензии. Комитет по экологии и чернобыльской катастрофе не воспринимает его в том виде, в котором подал я, потому что он отменяет льготы чернобыльцам. В Раде же сидят популисты, которые якобы сейчас «хорошие», и боятся стать «плохими» в глазах людей, если проголосуют за отмену льгот, – объяснил Яворивский «Свідомо».

Изменить ситуацию в силах нового президента. Виктор Янукович за неделю нашел в Раде голоса для отставки правительства Тимошенко. Еще за неделю – для новой коалиции. Теперь у него есть все возможности, чтобы сделать для абитуриентов одни двери в ВУЗы.

Максим ОПАНАСЕНКО, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх