Айда, в поход выходного дня!

18.06.2009, 09:14 Просмотров: 13 981
Как превратить обычный уик-энд в увлекательное и незабываемое путешествие.

До желанного отпуска еще далеко, а душа и тело так и просят чего-то по-летнему яркого и неординарного… Так в чём же дело? Если вы хотите взять от жизни нечто большее, чем поспать до полудня, плотно поесть, а вечерком помять диван – отправляйтесь в поход выходного дня! О вариантах того, где в наших краях, как и за какие деньги можно отдохнуть на уик-энд, узнавал «ТелеграфЪ».

Отдых для патриотов

Если у вас есть автомобиль и желание отдохнуть содержательно, можете посетить деревню Келеберда. Здесь расположен интересный выставочный комплекс, в который входят православная церковь и недавно установленный памятник Тарасу Бульбе. До Келеберды можно добраться через Комсомольск, проехаться по территории Полтавского ГОКа, а там указатель подскажет дорогу к комплексу.

Можно съездить и в знаменитую Диканьку. Варианта два: на собственном авто или через турфирму. Во втором случае придется заплатить по 89 грн с человека за проезд плюс 11 грн – на билеты в музеи. Своего рода визитная карточка Диканьки – Государственный историко-краеведческий музей, в котором сохранилось историческое прошлое и настоящее гоголевского края. Среди уникальных экспонатов – ценные археологические находки из скифских захоронений, каменные половецкие скульптуры, казацкие принадлежности, сундук Вакулы и другие бесценные реликвии.

На самом въезде в Диканьку гостей встречают четыре Кочубеевских дуба – деревья-гиганты высотой 20-22 метра, диаметром 150-185 см. Им уже 600-800 лет! Эти дубы воспеты Пушкиным в поэме «Полтава», а совсем недавно легендарные деревья стали номинантами рейтинга Природных чудес Украины.

С историей нашей страны можно познакомиться и в Чигирине. До города доберетесь через Светловодск, далее – по дорожным указателям. Также можно воспользоваться услугами турфирм, заплатив по 79 грн с человека за проезд плюс 17 грн – за билеты в музей.

В городе есть памятник Богдану Хмельницкому, историко-краеведческий музей. На Замковой (Богдановой) горе сохранились остатки фортификаций, остатки крепости XVI-XVII вв. и гетманской резиденции (1649-57), а также Спасская церковь (XVII в.). Сейчас в Чигирине строится исторический музейный комплекс, закончить который планируют к сентябрю 2009г. В рамках комплекса уже построена часовня Святых Покровов, где перезахоронены останки 263-х казаков и жителей Чигирина, найденные археологами на месте бывшего кладбища XVII в.

Гора Пивиха и Кременчугское море

Для живописного отдыха семьей или компанией отлично подойдет гора Пивиха – самая высокая точка области. Направляясь в Градижск на автомобиле, сворачиваете с трассы «Кременчуг-Киев» сразу при въезде в поселок и далее – прямо на Пивиху. С горы открывается чудная панорама Кременчугского водохранилища.

Любители отдыха у воды могут остановиться и на побережье искусственного моря, возле села Недогарки. Едете по трассе «Кременчуг-Киев», сразу после Недогарок (в районе АЗС) сворачиваете влево на Светловодск. Здесь, на границе Полтавской и Кировоградской областей, у самого моря можно разбить палатку или просто отлично провести время на природе, загорая и купаясь.

Голубое озеро

Расслабиться поблизости Кременчуга можно на Голубом озере, раскинувшемся недалеко от Светловодска. Попасть сюда можно, свернув налево с автодороги «Кременчуг-Белецковка-Светловодск» и пересекши границу Полтавской и Кировоградской областей. Потом вам, правда, придется проехаться под железнодорожным мостом и покружить по лесу. Зато, достигнув цели, вы будете вознаграждены прекрасным видом. Голубое озеро порадует вас чистой, прозрачной водой. Она немного теплее, чем в речке, цветом похожа на морскую и при этом – пресная. За то, чтобы ваше авто подъехало к озеру, придется заплатить пять гривень с человека. Эту плату взимают местные предприниматели за уборку берега от мусора. Кстати, на противоположном берегу Голубого озера есть платная база с домиками.

Сплавы на байдарках по Пслу

Любителям походов на байдарках кременчугские турфирмы предлагают провести выходные (с вечера пятницы по вечер понедельника) на Псле. Начало сплава – в Сухорабовке, а пристать и финишировать можно в любом районе, откуда вас заберут на автомобиле. Стоимость трёхдневного путешествия – 300 грн на человека, в стоимость входит снаряжение – от байдарок до палаток, а также доставка автомобилями. Однако о питании стоит позаботиться самому. В принципе, отправиться в сплав на байдарках самостоятельно может любой желающий, ведь Псёл – добродушная неспешная река. Для такого похода достаточно минимума навыков, которые легко усвоить в первый же день путешествия.

Соленое озеро

Чтобы попасть в Кнышовку и искупаться в Солёном озере, на трассе «Кременчуг-Полтава» (на мосту с развилкой на Комсомольск) поворачиваете влево, переезжаете через железнодорожный переезд и дальше – по прямой. Минуя Крамаренки, доезжаете до Кнышовки. Здесь, согласно указателю, сворачиваете с трассы влево и проезжаете еще пару километров. Вот оно, Соленое озеро! Известно, что скважину, питавшую озеро соленой водой, до революции пробил местный князь Меретинский. Рядом построил имение. В советские времена его переоборудовали под санаторий для отдыха нефтяников. Когда Советский Союз распался, санаторий перепродали. Жители села говорят, что соленая вода здешнего озера помогает при болях в суставах, псориазе, омытые нею раны быстро заживаю т. Ученые установили, что вода в Соленом озере – хлоридно-натриевая, минерализованная, с постоянной температурой +12°С. Раньше вода поступала в водоём по деревянным трубам. Но несколько лет тому назад скважина, наполняющая озеро соленой водой, заилилась, и оно стало пресным. Впрочем, в местном сельсовете обещают почистить скважину и вернуть воде её «морской» привкус.

Пикничок-с заказывали?

Самый простой и при этом очень приятный вид отдыха – выезд всей семьей или компанией на природу. В наших краях излюбленные места для пикников и посиделок – берега Днепра или Псла. Отдохнуть, искупаться в Псле и даже переночевать в палатке можно, например, в Потоках или возле Дмитровки. Там, кстати, еще сохранились отличные диковатые места.

Если же хочется комфорта, заказывайте номера на базах отдыха, которых на берегах Псла предостаточно. Преимущественно это базы кременчугских предприятий. На некоторые из них можно попасть только по официально оформленным в заводоуправлении путевкам. Но, например, на базе «Зори» в Щербаках можно погостить за 24 грн в сутки с человека. Питаться придется самостоятельно. А вот на базе «Металлург» в Запсёлье в стоимость путевки входит и трехразовое питание. Сутки – 110 грн с человека.

Вдоль Днепра расположены турбазы. Так, проехав в сторону Днепропетровска, вблизи Дереевки попадаете на частную турбазу. Здесь можно заказать номер, порыбачить и искупаться.

Велопробегом – по бездорожью!

Если вы – счастливый обладатель велосипеда, нет ничего лучше, чем отдохнуть от работы, учебы, ползуче-сидячего образа жизни, городской пыли и шума в окрестностях Кременчуга. Велотуризму, как говорится, все возрасты покорны. Главное – исправность велосипеда и ваша выносливость. Иначе рискуете сойти с дистанции или тащить своего «железного коня» до автотрассы на собственном загривке.

Любителям экстрима

Тем, для кого выброс адреналина – лучший отдых, стоит сыграть, например, в пейнтбол. В пейнтбольном клубе с вас возьмут за это удовольствие 85 грн. В стоимость входит аренда оборудования (маркер, форма, маска), питьевая вода, доставка на микроавтобусе на «поле битвы» и услуги судей. Шары-пули покупаются отдельно: один шар – 35 грн. На весь игровой день вам предложат купить партию из 500 штук за 175 грн.

Гора Пивиха и Кременчугское море
Для живописного отдыха семьей или компанией отлично подойдет гора Пивиха – самая высокая точка области. Направляясь в Градижск на автомобиле, сворачиваете с трассы «Кременчуг-Киев» сразу при въезде в поселок и далее – прямо на Пивиху. С горы открывается чудная панорама Кременчугского водохранилища.
Любители отдыха у воды могут остановиться и на побережье искусственного моря, возле села Недогарки. Едете по трассе «Кременчуг-Киев», сразу после Недогарок (в районе АЗС) сворачиваете влево на Светловодск. Здесь, на границе Полтавской и Кировоградской областей, у самого моря можно разбить палатку или просто отлично провести время на природе, загорая и купаясь.



 
0
Автор: sokolov
Теги: поход
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх