Маврикий: остров, где греются кинозвёзды,

16.07.2009, 09:50 Просмотров: 2 509
или Как я ловил голубого марлина.
Классическая картинка для Маврикия: бассейн, зонтики, океан, гора. Что ещё нужно для полного счастья? Ах, да, чуть не забыл, деньги. Всего 350-500 евро в сутки. Много? - зато какой вид!
Фото: Сергей Кулясов

Автор материала благодарен Туристической фирме «Ветер перемен» и лично Александру Резунову и Татьяне Полковниченко за предоставленную возможность своими глазами увидеть далёкие маврикийские дали.

Куда меня черти занесли?

Ой, далеко-о-о… Это очень далеко, хотя в народе говорят: для бешеной собаки 10 тысяч километров – это не круг. Три часа лёта до Парижа, пересадка и – ещё 12 часов в Аэробусе А320 до острова Маврикий. Конечно, нервозности добавлял упавший накануне в Атлантике А330, но… кому суждено утонуть, тот под трамвай не попадёт – была–не была, полетели! Тем более, это же Маврикий! Легендарный остров, облюбованный миллионерами, звёздами кино и нашими депутатами – когда ещё попадёшь в такое место за счёт принимающей стороны?

Остров Маврикий находится в юго-западной части Индийского океана, далеко за экватором, в 800-х километрах восточнее острова Мадагаскар. Здесь всегда тепло - и зимой (вода 26-29 градусов), и летом (вода 21-23 градуса). Не забывайте, это находится по ту сторону экватора, т.е сезоны зима-лето у них наоборот. Коренные жители острова, в основной своей массе, это бывшие рабы, обрабатывавшие нескончаемые плантации сахарного тростника и завезенные из Африки и Индии. Государственный язык – английский: республика Маврикий является независимым государством в составе Британского Содружества. Но местные жители в обиходе говорят между собой на французском и креольском: это всё-таки бывшая французская колония. Визуально живут по нашим меркам достаточно бедно и уныло, классическую английскую аккуратность за 200 лет им так и не привили. Дома серые и невзрачные, улочки городков узкие, во дворах бардак как у нас на площади после Дня города. Все строения безо всяких изысков сложены из керамзито-бетонных (по виду) блоков грязноватого цвета, в общем, Главного архитектора Маврикия – расстрелять без суда и следствия! Парадокс: официальный уровень жизни на острове достаточно высокий – учитель получает от 900 до 1.500 долларов, врач – от 1.200 до 2.500 в зависимости от диплома. На еду семья из 3-х человек тратит до 150 долларов. Куда же они остальные деньги девают?!

Штраф за брошенный в публичном месте окурок или бумажку составляет 300 долларов. Чистота на общественных пляжах после воскресных пикников идеальная!

Фото: Сергей Кулясов

Интересные факты о Маврикии:

• жители Маврикия вдвое богаче украинцев: на каждого приходится $13.703 в год (против $7.532 у нас);

• на острове бесплатное обязательное образование, вплоть до высшего. Особо одарённые дети учатся за границей за счёт государства;

• девиз республики Маврикий: «Звезда и ключ Индийского океана». Вот так: не больше и не меньше, а какой девиз у нас – «Сало – сила?»?

• ежегодно остров принимает до 500 тысяч туристов – это при миллионном-то населении;

• на Маврикии отсутствуют ядовитые насекомые и прочая живность, могущая навредить здоровью.

Маврикий невозможен без национальных креольских танцев SEGA: гитары, там-тамы, горячие лоснящиеся на солнце креолки. «Дай сюда свой барабан, смотри, как мы умеем!»
Фото: Сергей Кулясов

Местным – тростник, приезжим - море

Всё побережье острова оккупировано мировыми отельными системами: Hilton, Sofitel, Intercontinental, Apavou, etc. – вот они-то, как раз, и превратили остров в Рай на Земле и заветную мечту среднестатистического европейца. Отели здесь действительно шикарные, поверьте мне на слово, повидал я их немало по всему миру. Здесь – вершина. Джомолунгма. И по ценам в том числе. Знаете, сколько стоит экспедиция хотя бы на Эверест? Вот поделите на два – будет цена за неделю пребывания здесь. Но если вы столько зарабатываете (или воруете) – оно того стоит: красота природы, открытый океан, отточенный сервис, кухня… Ой, а кухня – это отдельная песня! Поставят тебе на стол что-то такое, что больше похоже на выставочную работу художника-экспрессиониста, только из продуктов – думаешь, съесть или на память оставить? Кормили нас и «салатом миллионеров» - он называется Palm Heart и готовится из сердцевины годовалой пальмы. Говорят, гурманы со всего света приезжают сюда, чтобы этот салатик «потрескать». Мне если бы не сказали, что это что-то необычайное, я его и съел бы как что-то обычное…:) Наверное, не гурман. Вам имя Алена Дюкасса о чём-то говорит? Мне тоже, но этот француз - самый именитый и влиятельный шеф-повар современности, и в одном из отелей (Le Saint Geran ) есть его ресторан. Мы в нём были, но обедать не стали – пришлось бы всей группой год на сахарных плантациях отрабатывать…:)

Каждый уважающий себя отель на побережье (а они там все такие) имеет свой уникальный SPA-салон. Пояснение для мужчин: SPA – это то место, где после недели непрерывных процедур ваша жена (или племянница – это уж с кем приехали) становится на 10 лет моложе, а ваш банковский счёт – пропорционально в 10 раз худее. Средняя скорость передвижения вашей подруги в SPA на Маврикии – 1 евро в минуту, если форсаж не включит… Понятно, что за эти деньги вы получаете такое качество массажей и процедур, что «улететь» можно, Таиланд с их самоучками отдыхает. В первом же отеле нам подарили (т.е. совершенно даром) 1 час счастья в местном SPA-салоне, так мы одну девушку из нашей группы после массажа еле отловили на территории отеля. Она была практически без сознания, глаза туманны, шла – куда не ведая, еле в чувство привели – что они там с ней делали? Кстати, именно этот отель мне больше всех и понравился – Shanti Ananda 5+, они позиционируют себя не как отель, в котором есть SPA, а наоборот, как SPA, в котором есть шикарный отель (по 400-500 евро за ночь, ага).

Фото: Сергей Кулясов

Натуральная креольская девушка – sales-менеджер одного из отелей. Высокая, стройная, улыбчивая – ну, скажите, хороша собой?!

Повара на острове – сущие извращенцы! В хорошем смысле. Ну как, скажите, это можно запихать в желудок? Оно же там всю красоту потеряет!!
Фото: Сергей Кулясов

Вилла для миллионеров, кинозвёзд и безработных русских

В одном из отелей (а обошли мы их на острове штук пятнадцать), нам показали одну из трёх «президентских» вилл класса VIP: с отдельным въездом, вертолётной площадкой, охраной, круглосуточной обслугой и холодильником, доверху забитым самыми дорогими видами французского шампанского. Мало того, вечером на виллу приходит шеф-повар ресторана и готовит персональный ужин для вас, любимых. Полный сервис невозможно перечислить, менеджер, сопровождавшая нашу делегацию, лишь сказала: «Любой каприз нашего клиента… Даже самый фантастический». «А, простите, скока стоит тут пожить? Скока-скока?!». 11.000 евро в сутки, сумма прописью: «одиннадцать тысяч евро». «И много у вас желающих здесь поселиться?» - «Заполняемость вилл (а их всего три) – 30% в год, здесь любят пожить инкогнито звёзды Голливуда, крупные политики, вплоть до президентов, и часто приезжают русские из Петербурга, но кем они работают, мы не знаем…». Мы почитали книгу отзывов на столе, точно, надпись на одной из страниц гласит: «Семья Селивановых благодарит… ля-ля-ля… за чудесную неделю, проведенную… ля-ля-… сопли-сопли…». «Етитт твою за ногу!», подумал я, «это сколько же нужно воровать, чтобы спустить за неделю 100 тысяч евро?».

Стоимость вечера с присутствием шеф-повара Алена Дюкасса в течение 1 часа + ужин: от 40 850 евро.

Один из самых больших голубых марлинов, пойманных в 1988 году в окрестностях острова – 1355 фунтов (это 615 наших килограммов). Интересно, они его чем, трактором из воды тянули?
Фото: Сергей Кулясов

Рыбалка для маньяков или сказки о голубом марлине

В любых туристических проспектах вы можете прочитать о Маврикии, как мекке рыбаков, потому что плох тот рыбак, который не мечтает поймать голубого марлина – огромную рыбину весом в полтонны. Ежегодно здесь проводят международный чемпионат по ловле голубого марлина, и именно здесь были выловлены самые крупные его экземпляры – в 649 и в 615 кг. Голубой марлин – это рыба-легенда, и каждый имеет шанс поймать бога за бороду! В общем, повелись мы на уговоры, скинулись по 100 баксов и поехали ловить марлина. В стоимость рыбалки входило бесплатное пиво, ланч на каком-то сказочном острове, свежий океанский воздух и призрачная надежда хоть что-то поймать. Хорошо, что мы вовремя заметили, что в корабельном термобоксе для восьмерых здоровенных мужиков командой «предусмотрительно» заготовлено целых четыре бутылки пива на целый день! Люди мы вежливые, но настойчивые: пришлось матросику бежать на берег и докупать ещё пивка. Пару ящиков :) Снасти на катере, конечно, солидные, ни разу не видел такой огромной металлической катушки на спиннинге, а на тот трос, что на неё намотан, и слона притянуть можно… В общем, тронулись мы с божьей помощью, сделали заброс: «Ну, щщас как клюнет…» За то время, пока «две бутылки не спеша», леска не дёрнулась ни разу. Не дёрнулась она и ещё через две бутылки, и через ящик тоже не дёрнулась… Тьфу! По-моему, эти черти точно знали, что в это время года вообще никакая рыба не клюёт, особенно на те крючки, что они нам присобачили – размером с бараний рог, не меньше. Какой там к чёрту голубой марлин, мы даже плотвички мелкой не увидели в глаза! Развели нас, как лохов – и сделал я собственный вывод, основанный на дополнительных наблюдениях: голубой марлин для Маврикия - это такая привлекательная легенда, приманка для туристов, как сказка о зарытом кладе. Все точно знают, что клад есть, и где зарыт – тоже знают, только никто его не находил… А если находил – то очень давно, иначе почему везде, где есть фото пойманного марлина, даты стоят уж очень пожилые – 88-й год?

Выходишь из тихого и прохладного полумрака бара – и в бассейн! Не нравится бассейн – переползаешь через бортик и – в Индийский океан, что тоже хорошо…
Фото: Сергей Кулясов

Как «наши за речкой» чудят

Приятная неожиданность: в очередном отеле нас встречает (кроме традиционных местных танцюристок на входе) представитель одной из местной сети отелей россиянка Марина. Стройная, высокая, стильная - как оказалось, бывшая балерина. Работает на Маврикии давно, начинала с низов, вырвалась в руководящий состав цепочки отелей. Кстати, сказала, что на Маврикии в отельном бизнесе ощущается нехватка русскоговорящего персонала – может, это ваш шанс в кризисный период резко изменить свою жизнь?
За ужином разговорились «не для прессы», просто за жизнь. Спрашиваю: «Ну скажи, «наши» крутые перцы как-то выделяются на общем фоне? По вашим-то расценкам простые тюменские лесорубы к вам не заезжают, как в Турцию и Египет». И рассказывает Марина недавнюю историю.

 Поступила команда: встречать в 11 утра делегацию российских представителей алкогольно-производящей отрасли, у них съезд или просто всероссийский сабантуйчик, едут, мол, порядка сотни генеральных, владельцев, топ-менеджеров и прочих крутьков. Номера оплачены, «поляна» накрыта, танцовщицы креольских танцев на входе готовы, русскоговорящая Марина готовит дежурную улыбку. До вечера – никого, ночь – никого. Пропали пивовары. Смена окончилась, уехала Марина домой. В 4 ночи звонок: «Марина, приезжай на работу, у нас большие проблемы! Ваши русские приехали и с порога, в чём были, залезли в центральный бассейн. Поют песни, кричат, что-то по-русски требуют, швыряют в нас деньгами, мы поняли только слово «vodka». А мы не можем, потому что они и так уже сильно-сильно нетрезвые». Что делать, поднимаюсь, рассказывает Марина, и – в отель на полной скорости. И вижу этот ужас-ужас-ужас: В центральном бассейне толпа в уматину пьяных сородичей, по воде плавают купюры, галстуки, на дне – рубашки, кошельки, гульба идёт как перед Судным днём. Весь отель – на ушах! Половина обслуги в оцеплении бассейна стоит, чтобы ничего не пропало, остальные успокаивают других клиентов отеля, которые не очень рады такой вечеринке под утро. Приехал Генеральный, посмотрел на это дело, говорит: «Готовь их на выселение, деньги за номера возвращаем, вызывай полицию для насильственной эвакуации, нам такие клиенты не нужны». В общем, к шести утра растащили всех по номерам, еле замяли международный скандал, труднее всего было объяснить купальщикам, что вечеринка окончена…

Местный ром, настоянный на десятках всевозможных фруктах-ягодах. Самый вкусный – с лимонной травой (Lemon Grass). Но дорого, блин! 8 долларов за рюмочку – хочешь – пей, не хочешь – не пей!
Фото: Сергей Кулясов

Да будет РОМ во всём мире! или Почём кровь маврикийской экономики

90% обрабатываемых сельскохозяйственных угодий Маврикия занимает сахарный тростник, он растёт везде, везде! – хоть фильмы ужасов снимай. Из сахарного тростника, что логично, делают сахар на экспорт, а для внутреннего потребления – самогонку, которая «ромом» зовётся. И в каждом барчике-ресторанчике вам условно-бесплатно дадут попробовать сортов 20 рома собственного приготовления, настоянного на: персиках, клубнике, груше, корице, лимонной траве, кардамоне и ещё чёрт знает на каких кракозябриках! Главное - изображать лицо заинтересованного гурмана, а не желающего похмелиться гуляки, и нахваливать качество продукта и мастерство изготовителей оного. Ну и, конечно, в конце дегустации купить пару рюмок понравившегося зелья. Если сможете. И не разбавляйте ром кока-колой. Как говорил Вадим Галыгин из Comedy-Club: «Это, ссука, опасно…!» - кто играл в игру под названием «Текила-бум!» меня поймёт. Цены на «самопальный» ром в ресторанах просто фантастически несоизмеримые: 50 граммов рома стоят столько же, сколько экспортная заводская бутылка в красивой упаковке в городском супермаркете – 8-9 долларов. «Так это же hand-made!» - пытаются пояснить бармены, но неубедительно. Они считают всех приезжих белых - миллионерами, и что тебе, доцент, червонец жалко для хорошего чёрного человека? Урюки…

Из остального алкоголя хорошего слова заслуживает только южно-африканское шампанское, коего тут немеряно – даже на завтраках бутылочка в ведёрке со льдом всегда стоит… Местные вина пить можно, но не нужно :)

Маленькая кучка справа - и есть «салат миллионеров» в моей тарелке – «Palm Heart», приготовленный из сердцевины годовалой пальмы. Дорого, наверное, раз для миллионеров…
Фото: Сергей Кулясов

Вывод продвинутого туриста: Маврикий – страна элитного туризма, отдых для толстых денежных мешков. За свой счёт я лично сюда никогда бы не поехал: не зарабатываю столько, а воровать не умею. Отели уровня 5+ просто бомбовые: понравились Shanti Ananda, One&Only, Telfair, The Sands. У многих отелей есть проблемы с пляжами, особенно в период отлива – мелко очень, и по закону нельзя видоизменять природу острова, т.е. стоят камни посреди пляжа – пусть стоят! При вылете из страны зверски относятся к перевесу багажа: 20 кг на одного человека, каждый килограмм перевеса – 15 евро. Какой смысл тогда тратить деньги в этой стране, если за сувениры с тебя дважды сдерут по полной? При этом свои, «чёрненькие», спокойно регистрируют рядом багаж весом в 32 кило без доплаты, им можно? Дискриминация, однако.

Сергей Кулясов,

остров Маврикий, июнь 2009,

специально для Туристической фирмы «Ветер перемен», г.Киев (044) 360 94 82

e-mail: info@woc.kiev.ua



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх