Хватит ли нам на пенсии?

30.07.2009, 10:11 Просмотров: 1 602
Ежедневно Пенсионный фонд сообщает, сколько денег он перечислил пенсионерам. Эта традиция родилась вместе с кризисом..
Фото: Дмитрий Бабец

Очевидно, таким образом руководитель Фонда (выдвиженец от Блока Юлии Тимошенко) стремится подчеркнуть достижение правительства - пенсии не задерживают ни на месяц. Но Фонд не дает никакой информации, за счет чего это достигается. И что ждет тех, кому сейчас 50, 30 и особенно 20.

В чем проблема?

«По оперативным данным, в бюджет Пенсионного фонда из всех источников финансирования в январе-июне 2009 года поступило 71 240,5 млн. грн., что в сравнении с соответствующим периодом прошлого года больше на 6 787,9 млн. грн. или на 10,5 процента. Собственные поступления составили 48 001,3 млн. грн.».

Это - сообщение Пенсионного фонда от 2 июля. Простите, что заставляем вас читать канцеляризмы, приправленные правительственным оптимизмом. Мы сделали это потому, что эта реляция - серьезное предупреждение. О том, что денег на выплату пенсий все больше не хватает.

Пенсионный фонд, вероятно, не хотел бы таких выводов. Но сравните две ключевых цифры в этом сообщении. Все поступления в Пенсионный фонд - 71 млрд. гривень. А поступления, названные «собственными» (если быть точным - это взносы, удерживаемые из легальных зарплат всех работающих украинцев плюс сборы при покупках валют, драгоценностей, машин, квартир и оплате мобильной связи) – так вот, эти поступления составляют 48 млрд. гривень.

То есть все взносы и сборы на пенсии обеспечивают лишь две трети необходимых выплат. Другие деньги найдены для Пенсионного фонда правительством. Фактически - это дырка, размером в треть пенсионной системы.

Почему она образовалась?

Экономический кризис? Разумеется, если предприятия сокращают зарплаты и людей или совсем закрываются – в Фонд собирается меньше денег. Или если они платят зарплаты работникам, но не высчитывают из них пенсионные взносы – то же самое. Много ли таких случаев? Пенсионный фонд на момент сдачи статьи не ответил на наш запрос. Немного света на брифинге в Секретариате Президента пролил Александр Шлапак, курирующий там экономику. По его данным, недоимка в Пенсионный фонд за первое полугодие выросла на треть - примерно до 3 млрд. гривень.

Но три миллиарда - это не 23, выделенные в помощь фонду с начала года. Вообще, когда «Свідомо» проверило, насколько упали пенсионные взносы и сборы в сравнении с прошлым годом, оказалось - номинально они не упали вообще. Наоборот, в этом году Пенсионный фонд собрал на 120 млн. гривень больше, чем в докризисном январе-июне 2008-го.

Почему же тогда дырка?

Мы проанализировали бюджеты Пенсионного фонда за прошлые годы. Дырка начала быстро увеличиваться с 2004 года. Именно тогда политики начали то, что можно назвать «гонкой повышения пенсий». Анализ решений правительств за эти годы показывает, что развязал гонку Виктор Янукович. За два месяца до президентских выборов 2004 года он ввел доплаты к минимальным пенсиям. Так, чтобы любой пенсионер получал не меньше 285 гривень. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко назвали эти решения популистскими. Но когда в 2005-му первый стал Президентом, а вторая - премьером, они подняли минимальные пенсии еще выше - до 332 гривень.

И понеслось. 2007 год - новое повышение новым правительством Януковича. 2008-ой - новым правительством Тимошенко. В том же году – реализация «социальных инициатив Президента» - перерасчет пенсий в сторону увеличения.

С 2004 года расходы Пенсионного фонда выросли с 36 до 164 млрд. гривень!

Есть еще одна, фундаментальная причина. О ней все слышали, но все ее последствия мало кто осознает. Старение населения. Для пенсионной системы оно означает, что доля пенсионеров постоянно увеличивается, а доля тех, кто платит взносы, - уменьшается. Сейчас на каждых 100 плательщиков - 87 пенсионеров. Это намного больший вызов пенсионной системе, чем экономический кризис. И есть серьезные свидетельства, что этот вызов будет увеличиваться.

«Свідомо» посетило учреждение, которое советская власть ликвидировала в 1938 году. Институт демографии был восстановлен в 2002-ом и анализирует, как будет меняться население Украины. Вот его нынешний прогноз.

Что произойдет до 2050 года? 

Сразу подчеркнем, что прогноз построен на предположениях, что войн не будет. Что рождаемость и продолжительность жизни будут увеличиваться. И что в Украину будут переезжать иностранцы. Но все равно, Институт демографии предвидит что:

- в 2014 году, когда на пенсию пойдут женщины, которым сейчас 50, на 100 плательщиков взносов будет 89 пенсионеров;

- в 2019-ом, когда на пенсию пойдут нынешние 50-летние мужчины, - на 100 плательщиков будет 94 пенсионера;

- в 2050-ом, когда на пенсию пойдут нынешние 20-летние - на 100 плательщиков придется 139 пенсионеров!

Главная причина этого апокалипсического прогноза, как объяснила директор института Элла Либанова - нежелание средней семьи иметь хотя бы двух детей. (Для сохранения населения нужно 2,15, для роста - больше). Это проблема всей Европы - ее население тоже стареет и уменьшается. В Украине двух детей на семью не рожают с 60-ых годов. Экономический коллапс 90-х лишь усилил тенденцию.

Как этого избежать?

Всемирный банк и Евросоюз уже много лет финансируют разработку планов спасения украинской пенсионной системы. Выход, собственно, лишь один - стимулировать людей самих откладывать себе на пенсию. Его пытался найти Леонид Кучма. Под его патронатом в 2003 году парламент утвердил переход к так называемой накопительной пенсионной системе. Предполагалось, что часть пенсионных взносов будут отдавать не на выплату текущих пенсий, а на личные счета их плательщиков.

Эта система дает два преимущества. Во-первых, она стимулирует работающих не уклоняться от уплаты пенсионных взносов. Так как каждый знает, что часть денег остается ему. Во-вторых, эти деньги приносят доход, так как инвестируются Пенсионным фондом. При выходе на пенсию пенсионный счет - серьезное подкрепление уровня жизни.

Пример. Если из вашего пенсионного взноса государство ежемесячно откладывало бы по 100 гривень, и они приносили 5% ежегодного дохода, то за 40 лет на вашем счету накопилось бы 144 960 гривень. Если же с вами (упаси Боже) что-то произошло бы до выхода на пенсию, счет перешел бы наследникам.

Накопительная система не означает отказ от гарантированных государством пенсий. Она помогает уменьшить проблему старения и зависимость от экономических кризисов.

Но все это - лишь теория. Для того, чтобы запустить накопительную систему, правительство должно создать запас денег в Пенсионном фонде. Чтобы откладывать часть взносов на персональные счета плательщиков. Сначала предполагалось, что такой запас создадут к 2005-му. Но из-за «гонки повышения пенсий» ничего не создали. Наоборот, мы имеем дырку, которая все увеличивается и увеличивается. И с каждым годом закрыть ее все труднее и труднее. Население-то продолжает стареть.

Что делать? Идеи давно разработаны за деньги тех самых Всемирного банка и Евросоюза. Из года в год они раскладывают предложения перед правительствами Тимошенко и Януковича.

Первая идея - повысить пенсионный возраст. Это дебатируют или уже начали делать немало стран: США и Дания - до 67 лет, Япония, Греция, Португалия, Турция - до 65-и, Венгрия - до 63-ох, Словакия - до 62-ух. (И для мужчин, и для женщин). Всемирный банк предлагает начать с украинских женщин, сейчас выходящих на пенсию в 55. Постепенно - например, ежегодно поднимать по полгода. Так, чтобы через 12 лет выходили в 60.

Вторая идея - ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам. Так было даже в Советском Союзе. Если люди продолжают работать и неплохо зарабатывать, почему другие плательщики взносов должны им помогать?

Третья идея - ограничить ранний выход на пенсию. Например, военнослужащих. Они получают право на пенсию после 20 лет выслуги. Почему пенсии надо платить тренированным, в расцвете сил 40-летним мужчинам? Потому что они отдали много лет Родине? Да, но не честнее ли тогда платить им нормальные деньги, пока они служат. В том числе, чтобы они делали сбережения?

Вот что показывает простой анализ. На всю оборону в этом году в бюджете предусмотрено 7,4 млрд. гривень. А на выплаты военным пенсионерам государство тратит больше 12 млрд. гривень в год. Мы экономим на военнослужащих, чтобы содержать военных пенсионеров. Эта схема укрепляет оборону?

Четвертая идея - ограничить размер специальных пенсий. По данным, добытых нами из Пенсионного фонда с помощью депутата Владимира Арьева (экс-коллега все-таки), на 1 января в Украине было 12,5 млн. простых пенсионеров. Их пенсии в среднем составляли 874 гривни. А еще был 1 млн. специальных пенсионеров. И зарабатывали они:

Фото: Дмитрий Бабец

Сколько денег сэкономило бы государство, если бы всем этим спецпенсионерам платило среднюю пенсию обычных пенсионеров? 900 млн. гривень в месяц. Или 10 млрд. 800 млн. в год. Эти деньги уменьшили бы дырку.

Конечно, специальные пенсии существуют во всем мире. Прежде всего, для государственных служащих. Но одна опытная женщина из Министерства труда и социальной политики обратила наше внимание на статью 62 Международной конвенции организации труда. Вот что в ней написано:

«Максимальный размер пенсии исчисляется в разумном соотношении с размером пенсии типичного получателя».

Насколько разумно соотношение у нас? Неофициальным путем «Свідомо» достало другие данные Пенсионного фонда. О количестве пенсионеров, получающих пенсии выше 10 тысяч гривень. Отметки, в 11 раз выше средней пенсии обычных пенсионеров. Смотрите:

Фото: Дмитрий Бабец

Что делает правительство?

Нынешнее правительство использует лишь одну идею. Оно старается ограничить максимальные пенсии - 10 тысячами гривень. Это действие не сэкономит много денег - таких пенсионеров немного. Но это справедливо и нравится всем, кроме тех, кто получает такие пенсии.

И когда в прошлом году правительство ввело ограничения своим постановлением, 59 депутатов обратились в Конституционный Суд. Последний отменил постановление на основании того, что по Конституции такие решения может принимать лишь парламент. Все депутаты были от Партии регионов. Надо заметить, что когда их лидер в 2007 году был премьер-министром, он пытался ввести похожие ограничения. Также стоит заметить, что в суде интересы группы представлял депутат Михаил Папиев. Один из авторов накопительной системы. Политик, прекрасно знающий, какие дырки в Пенсионном фонде и как быстро стареет население.

После этого кабинет Тимошенко предложил Раде ограничить все пенсии законом. За то, чтобы хотя бы рассмотреть эту идею, проголосовало ноль из 175 депутатов от Партии регионов, два из 156 бютовцев, 26 из 72 депутатов «Нашей Украины-Народной самообороны», ноль из 27 депутатов-коммунистов и ноль из 20 депутатов от Блока Литвина.

О пенсионном возрасте, ограничении раннего выхода на пенсию или пенсий работающим правительство даже не хочет говорить. Такие шаги не понравятся людям, а скоро выборы.

«Во время кризиса ни о каком повышении пенсионного возраста мы не будем вести и речи». Так передал слова Юлии Тимошенко один из участников заседания, посвященного пенсионной проблеме.

Для тех, кто думает - пусть мне платят пенсии, а дырки или не дырки - мне все равно. Не все равно. Особенно бедным. Дырки в Пенсионном фонде сейчас закрываются другими налогами и печатанием денег. Только по открытым данным Национального банка, с начала года он напечатал для правительства минимум 30 млрд. гривень. Это путь к росту цен. Которые и так постоянно растут.
«Свідомо» взяло оценки инфляции Госкомстата. И посчитало - как обесценились деньги с 2004 года. В 2,14 раза. То есть нынешняя минимальная пенсия в 544 гривни – это меньше, чем 285 гривень в 2004 году. С которых и началась «гонка повышения пенсий».

Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»


А как у нас?

• Только за первое полугодие этого года план поступления в бюджет Пенсионного фонда Украины в Полтавской области перевыполнен более чем на 4%. Всего в фонд поступило свыше 600 миллионов гривень.

• С начала года в области не было никаких задержек по выплате пенсий. В этом месяце ее финансирование завершили даже на один день раньше срока.

• Вместе с тем продолжает расти долг по страховым платежам в бюджет Пенсионного фонда. С начала года недоимка увеличилась на 11 миллионов гривень, и сейчас составляет более 46 миллионов гривень. Особенно уязвимыми в сложных экономических условиях оказались экономически активные бюджетообразующие предприятия промышленного сектора: строительство и машиностроение. Среди лидеров должников и сельское хозяйство.

• За полгода, благодаря выплате пенсий через учреждения разных банков, на услугах доставки сэкономили почти 10 миллионов гривень. А это месячная потребность пенсий Миргородского района.

• Крюковский район Кременчуга на 101,5% обеспечивает себя средствами для выплаты пенсий. При этом в управлении говорят, что процент самообеспечения постоянно понижается.

Клим СОКОЛОВ



 
0
Автор: editor
Теги: пенсии
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх