Экстрим-заманилки

30.07.2009, 10:11 Просмотров: 2 916
Об украинских аборигенах, их знаменитой пикантной диковинке, а также тех, кто ради фольклорных штучек способен выдержать восемь суток под открытым небом в байдарках.
Руслан Кириченко.
Фото Дмитра БАБЦЯ

Недельку назад компания кременчугских экстрим-скороходов виртуозно преодолела 200 км русла многими любимого Псла. «ТелеграфЪ» пообщался с капитаном водного десанта, спросил, с какой целью пятеро взрослых и один восьмилетний ребенок отправились по водному бездорожью в украинскую глубинку; узнал, какие гады встретились им по пути, и выяснил, что происходит с теми, кто во время похода бессовестно нудит.

Основной целью путешествия было обозначено село Юрки. Оказывается, только там по особому рецепту местными аборигенами изготавливается истинный украинский напиток (ред.- горилка), ради которого, путешествие и было затеяно. Но не все так просто. Для того, чтобы команда могла вкусить аромат национальной изысканной настойки, ей пришлось вынести и зной, быстроменяющийся непогодой с ливнями и ветром, и пообщаться с ядовитыми змеями; посидеть почти всю неделю на рыбной похлебке и каше с тушенкой; выдержать не одну ночку на сырых ветках, а также пережить множество других непредвиденных ситуаций. О таких походах можно прочитать разве что в книгах у мифического Карлоса Кастанеды. «Главное в таком путешествии – выдержка и физическая подготовка», - рассказывает 32-летний капитан команды Руслан Кириченко.

Немного подробностей

- Уже второй год подряд мы ходим на байдарках. Проходим трассы разной дистанции. В этот раз нас было шесть человек: двое девушек, трое парней и один восьмилетний ребенок, - рассказывает Руслан. – Наше путешествие началось в Сухорабовке Решетиловского района. Оттуда до конечной цели, то дрейфуя, то гребя, мы спускались почти 200 км по водному серпантину Псла. Уже когда вошли в Днепр, повернули направо, и тогда пришлось идти против течения. Было трудно. Но и с этим справились. Физически-то мы были сильнее течения, правда, психологически немного подварились.

- И что, даже дождливая погода не мешала?

- О, вы знаете, эти отличные ливни, как раз то, что нужно! Мы об этом только и мечтали. Ведь экстрим должен быть настоящим экстримом! Мы столько удовольствия получили! В следующем году хотим пойти по Ворскле. Возвращаться к прежнему маршруту не будем.

Бубновый яд

На шестые сутки путешествия ребятам пришлось поосторожничать. Юркские змеи не давали прохода. Как выяснилось позже, когда-то, во времена СССР, на территории села Юрки находилась фабрика по выращиванию змей, из яда которых делали лекарства. Потом фабрика, как и Союз, развалилась. Ползучих гадов выпустили на свободу.

- Местные аборигены рассказывают, что укусы этих змей не смертельны, но могут вызвать паралич, - рассказывает Руслан. - Это змеи с ромбовидным рисунком на голове и теле, который напоминает рисунок бубей из карточной колоды. Наши девочки во время путешествия пугались их не раз, но мы показывали, что мужской половине это не страшно…Хотя, честно говоря, и нам было не по себе. Знаете, не очень-то хотелось, чтобы зубы этих ползучих попали на руку или на ногу…Слава Богу, все обошлось.

- Как попасть в состав вашей команды?

- Легко. Просто пишите на адрес: rus_kirich@mail.ru.

- Кого вы не возьмете на борт байдарки?

- Лентяев и зануд. Зануда – это капец всему путешествию. Он ведь будет сидеть и тошнить и тошнить. В некоторые минуты нытика хочется немного огреть веслом по плечу и привести его в чувства.

- Руслан, в чем смысл подобных экстремальных походов с минимумом комфорта?

- Я считаю, что этот отдых намного лучше, чем морской. Вообще, это спортивно-оздровительное мероприятие, во время которого проявляется воля человека, воспитывается выдержка, кроме того, развивается плечевой пояс, укрепляются мускулы рук, да и превосходно испаряется лишний вес. Я скинул за неделю более трех кг.

Алена, Витюшка, за спиной у мальчика – его папа Леша, мама Вика, Юра, Руслан. 17.30 Село Юрки. Вечерняя трапеза с употреблением изысканного напитка. Витюшка не рад уже ничему. В конце путешествия испытал небывалую тоску по сладостям и стал молить о конфетах.

Рыба отряда. Вторая пойманная по счету щучка. Во время путешествия ловились караси, окуни, ерши, галавы, сомики.

Ядовитая обитательница села Юрки вышла попить водички и погреться на солнышке.

Цена вопроса

Машина по сопровождению амуниций к месту отправления – 2 гривни один километр.

Спальные мешки – от 150 до 800 гривень, в зависимости от бренда и качества.

Котелок – 150 гривень.

Байдарки в прокат – от 300 гривень (средняя цена байдарки 7000 гривень).

Коврики для приземления – от 60 до 180 гривень.

Дождевик - от 100 гривень.



 
0
Автор: sholohova
Теги: экстрим
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх