Полная свобода от родителей!

6.08.2009, 10:18 Просмотров: 3 135 Комментариев: 1

Полная свобода от родителей!Несколько мгновений из жизни лагеря.

Полная свобода от родителей!

«Чайку» здесь любят и даже изображают на лицах
Фото: Татьяна Донченко

Свежий воздух, чистый бассейн, яркие впечатления, живая лошадка, клумба с кактусами и даже три дня походно-палаточной жизни – все это в детском оздоровительном лагере «Чайка». В июле здесь приняли самую большую в регионе смену – 515 детей. Именно поэтому мы и посетили этот лагерь.

Эх-х, где мои 13-14 лет? Так думала я, побывав в детском оздоровительном лагере «Чайка». Впрочем, и самых маленьких, даже с шести лет, отпускать сюда не страшно. И скучать они точно не будут.

Но впрочем, все по порядку. 30 июля мы посетили «Чайку» (лагерь ОАО «Кредмаш») в день закрытия самой большой в регионе смены. Шутка ли? Двенадцать отрядов и 515 детей.

Лагерь встречает тенистой зеленью, чистотой, уютными беседками возле домиков и главное, - множеством искренних улыбок. Такую благодарную и фотогеничную «публику» редко встретишь на улицах города среди взрослых. Ребята охотно фотографируются для газеты. И благо – есть в этом лагере, где запечатлеться на память.

Повсюду разбиты цветники в виде альпийских горок, такие цветущие и ухоженные. А на центральной аллее замечаем клумбу с настоящими кактусами. Ну и ну!

Идем дальше. Вот группка лагеристов стоит на траве – все как один босиком. Оказывается, это они поджидают лошадку с повозкой. Такое уж в лагере правило: кататься нужно, снимая обувь.

А вот и гордость лагеря – бассейн. Он расположен в павильоне под навесом – от жары. Боковые стенки – на роликах. Когда здесь отдыхают дети, их раздвигают, чтобы воздуха было больше. Получается не хуже, а даже лучше, чем на пляже – чище и безопаснее. 
Впрочем, как рассказали ребята, их не держат всю смену взаперти. «Изюминка» тура – это поход по горе Пивиха, где и расположен лагерь. Дети спускаются к Кременчугскому морю, три дня (!) ходят по тропам в живописных окрестностях и даже ночуют в палатках в лесу. Правда, эта полевая жизнь – не для самых маленьких. Младшие же отряды ходят на однодневную экскурсию. Особо тревожащихся за своих чад родителей спешим успокоить: во время похода дети не голодают и не сидят на сухом пайке. Горячую пищу им возят с кухни – это единственная поблажка для полевых условий.

Как считает Нина Гальченко, директор лагеря «Чайка», детям иногда полезно отдыхать от родителей – почувствовать силу свободы. Не вседозволенности, конечно, но все же «вольницы», меру которой определяют вожатые и воспитатели.

– Знаете, здесь, в лагере, дети и ведут себя иначе, чем дома. Они не связаны учебой, повседневными обязанностями и как-то раскрываются по-другому. И все они – хорошие! – уверена Нина Гальченко.

10-й отряд так и называется – «Остров свободы». Кстати, именно этот отряд по итогам второй смены признан лучшим. На линейке им вручили специальный сладкий приз.

С подарками и грамотами уехали из «Чайки» и активисты лагеря – их награждали на торжественной линейке. А проявить себя может каждый, найдя занятие по вкусу. Кто-то играет в бильярд, кто-то поет или танцует. А более спокойным детям нравятся занятия по различному рукоделию на «Креативной поляне».

Смена закончилась, флаги спустили. А каждый отряд оставил здесь большое бумажное «сердце» – со стихами и обещаниями-мечтами вернуться сюда снова. Их здесь будут ждать. Недаром же девиз одного из отрядов звучит так: «Лучшие сокровища на свете – дети!»

Полная свобода от родителей!

Фото: Татьяна Донченко

В первом отряде вожатых уважают – в прямом смысле слова носят на руках! Вот это настоящие почести на торжественной линейке!

Полная свобода от родителей!

Фото: Татьяна Донченко

У 10-го отряда, признанного лучшим в лагере «Чайка» по итогам второй смены, есть интересный многообещающий девиз:

«Мы на острове свободы без родителей живем

И творим здесь, что попало, но потом все уберем».

Полная свобода от родителей!

Фото: Татьяна Донченко

Эту клумбу с кактусами директор лагеря Нина Гальченко обустроила собственными руками. В прошлом году привезла отростки из Алушты, они благополучно укоренились и выросли. Мы все удивлялись: как же зимовать-то будет экзотика? Нина Петровна поведала секрет: кактусы вкопаны вместе с горшками. На зиму их аккуратно достанут и сохранят до следующего лета.

Полная свобода от родителей!

Фото: Татьяна Донченко

Долой «Мерседесы» и выхлопные газы! Даешь бричку и свежий воздух

Полная свобода от родителей!

Фото: Татьяна Донченко

В жару так приятно прохладиться в бассейне.



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2009/08/06/svoboda_8647.html -->
 
0
Автор: donchenko

Комментарии: 1

0
10 июня 2012 19:28

супер!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх